Ганглионит: симптомы, лечение и профилактика заболевания, диагностика

Многих интересует, что это такое - ганглионит. Это болезнь, в основе которой лежит воспаление ганглия. Так называют нервный узел, состоящий из нервных клеток, их тел, аксонов и дендритов. Его оболочка складывается из соединительной ткани. В случае если воспаляется сразу два таких узла, подобное состояние носит наименование полиганглионит.

После определения симптомов, диагностики и лечения ганглионита приступают к употреблению медикаментов и прохождению физиопроцедур.

Причины

Наиболее частой причиной развития ганглионита является проникновение инфекции, в результате чего начинается воспалительный процесс. Источником инфекции являются локальные воспалительные заболевания носоглотки:

Ганглионит крылонебного узла может возникнуть в результате токсического воздействия на нервный узел при хроническом тонзиллите, хроническом гнойном отите. Факторами, способствующими возникновению ганглионита крылонебного узла, являются недосыпание, переутомление, стрессовые ситуации, прием алкоголя, громкий шум.

Симптомы

Нередко симптомы ганглионита зависят от конкретной причины возникновения болезни. Несмотря на это, существует несколько общих проявлений, которые встречаются у многих больных: боли жгущего характера и неприятный зуд. Часто у пациентов развивается парестезия - онемение и покалывание на коже в районе воспаленного ганглия. Если воспаление диагностировано как герпетическое, на коже появляются пузырьки, болезненные при прикосновении. В области остистых отростков позвонков также может возникать боль при пальпации. Кожа в пораженной области меняет свой цвет, а также текстуру.

Язвы

Ганглионит легко определить в самых сложных случаях развития болезни, когда на пораженном участке кожи появляются язвы, а внутренние органы теряют свою функциональность вследствие поражения нервных узлов. Мышцы, расположенные в области воспаления, также подвергаются дегенерации. Они слабеют, теряют свой тонус. Суставы теряют свою подвижность, из-за чего скорость рефлексов пациента снижена. Нередко больные жалуются на проблемы с сердцем и стенокардию, но вызвано это воспалением в районе звездчатого узла, которое создает ложные вторичные жалобы.

Виды

Ганглионит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в ганглии. Этиология возникновения данного заболевания достаточно обширна - от поражений при вирусных инфекциях до посттравматических воспалений.

Видовые симптоматические отличия ганглионита зависят от локализации воспалительного процесса, при этом общими признаками данного заболевания являются: отек пораженного участка, зуд, боль.

Рассматривая виды ганглионита, следует остановиться на следующих диагностических особенностях:

  1. При локализации ганглионита в области грудины и верхнего плечевого пояса поражается так называемый звездчатый узел. Симптомы и лечение ганглионита звездчатого узла очень разнообразны и часто вводят в заблуждение при постановке диагноза. При этом больной может жаловаться на сердечную боль, после детального обследования можно диагностировать ложную стенокардию.
  2. При локализации заболевания в районе глазного яблока воспаление поражает Гассеров узел, при этом отмечаются симптомы кератита, светобоязнь, отек в районе глаза, сыпь. Этот вид ганглионита может быть следствием инфекции герпеса.
  3. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, слухового аппарата и полости рта (тонзиллит, синусит, фарингит, отит, пульпит и кариес) могут спровоцировать ганглионит в крылонебном узле, расположенном в одной из челюстных пазух. Данная локализация характеризуется болезненностью почти всех частей лица и головы (болезненны прикосновения к ушам, глазницам, кончику носа, вискам, иногда болевые ощущения опускаются даже в район верхнего плечевого пояса).
  4. К отдельному виду ганглионита можно отнести синдром Рамсея-Ханта, когда очаг локализуется в районе ушной раковины. Он является следствием герпетический инфекции. К симптоматике данного вида можно отнести боль в ухе, головокружение. Отличается от предыдущего поражения крылонебного узла проявлением пареза лицевого нерва.
  5. Симптомы и лечение шейного ганглионита определяет доктор. Как правило, заболевание является следствием шейного остеохондроза, помимо этого, может быть вызвано какой-либо из инфекций или развиться на фоне клинической картины тонзиллита. Болевые ощущения при данном виде локализуются в районе плечевого пояса, затылочной части головы. Кроме того, дополнительными симптомами поражения ганглионитом шейного узла может быть покраснение лица, глаз, асимметричное появление морщин на одной из сторон лица, затрудненное дыхание по причине заложенности носа.
  6. Боль непосредственно в языке, которая при этом переходит в челюсть и далее в область висков, шеи и затылка - это симптомы ганглионита крылонебного узла. Лечение и дополнительную диагностику в этом случае назначает профильный специалист. Кроме того, усиливается слюноотделение, мягкие ткани языка становятся гиперчувствительными, пациенту больно двигать челюстями.
  7. Ганглионит ресничного нервного узла (или синдром Оппенгейма) развивается на фоне герпесной инфекции либо как следствие хронического не пролеченного синусита. Характерная симптоматика для данного поражения выражается в слезотечении, локализации болевого синдрома в районе глазниц и висков.
  8. Существует также герпетический ганглионит (симптомы и лечение его определит специалист). Нужно отметить характерную сыпь и болевые ощущения вдоль нервных окончаний позвоночника.

Диагностика

В основе диагностики заболевания лежит сбор жалоб, анамнеза заболевания, клинических проявлений, инструментальная диагностика.

Жалобы пациентов разнообразны и зависят от локализации воспаления. Чаще всего беспокоит острая приступообразная боль, отек и зуд пораженного участка, повышение температуры тела, чрезмерное потоотделение, слабость, упадок сил, ограничение движения в суставах.

Опрос истории заболевания позволит установить причину и начать своевременное и корректное лечение. Объективно оценивается температура тела пациента, кожные покровы и слизистые, производят тщательный осмотр пораженного участка.

При пальпации точек проекции узла обнаруживается болезненность, нарушение чувствительности. Специфических анализов, позволяющих с точностью поставить диагноз "ганглионит", не существует.

Взаимосвязанные болезни

Заболевание необходимо дифференцировать с менингорадикулитом, невритом, сирингомиелией, нервно-сосудистыми синдромами. С этой целью пациента направляют на консультацию к неврологу, лор-врачу и стоматологу. В качестве инструментальных методов исследования используют фарингоскопию (осмотр глотки) и отоскопию (осмотр уха). Возможно проведение рентгенодиагностики.

После окончательного выявления симптомов ганглионита звездчатого узла лечение назначают незамедлительно.

Лечение

Многих больных интересует, как лечить ганглионит. Симптомы и лечение недуга будут зависеть напрямую от степени и тяжести, локализации воспалительного процесса. Широко используется медикаментозное лечение, физиотерапия, реже хирургическое.

Медикаментозные вещества

Как уже говорилось, симптомы и лечение ганглионита (фото людей, страдающих этим неприятным недугом, представлены в статье) зависят от вида болезни. Терапия сугубо индивидуальная. Но все будет сводиться к физиотерапии и приему медикаментов. Для операции нужны определенные действия, этот вопрос решает каждый врач, исходя из индивидуальных особенностей каждого.

Чтобы вылечить этот недуг, придется пройти определенный курс лекарственных препаратов. А именно:

  1. Прием "Интерферона". Организму нужна антибактериальная и противовирусная поддержка.
  2. Лечение препаратами с десенсибилизирующими свойствами. К ним относят "Диазолин", "Тавегил", "Кетотифен".
  3. Также курс лечения подразумевает прием анальгетиков ("Анальгин", "Индометацин", "Диклофенак").
  4. Потребуются ганглиоблокаторы. Например, "Ганглерон" или "Пенталгин".
  5. Не лишним станет применение сосудорасширяющих средств ("Никошпан", "Тионикол", "Папаверин").
  6. На некоторых стадиях потребуются антигипоксанты: "Аевит", "Оксибутерат натрия".
  7. Для лучшего метаболизма в тканях и активации процессов репаративно-регенеративных подойдут "Пентоксил", "Петилурацил". Жизненно необходимо употребление иммуномодуляторов.

Физиотерапия

Любая физиотерапия будет направлена на решение целого комплекса проблем. При ганглионите нужно в первую очередь купировать болевой синдром. Методы используются анестезирующие. Нужно решить проблему интоксикации и воспаления. Здесь помогут противомикробная и противовирусная терапия. При воспалительных процессах поможет антиэкссудативный метод физиотерапии. Возникающие аллергические реакции уберут любым доступным способом. Чтобы нормализовать все функции периферийной нервной системы, прибегнут к способу, когда раздражать будут все свободные нервные окончания. От дистрофии используют трофостимулирующий метод. Для коррекции иммунной дисфункции выберут иммуностимулирующую физиотерапию.

Санаторно-курортное лечение

Иногда больных отправляют просто отдохнуть в санатории. Это делается в момент завершающего периода, когда болезнь протекает особенно остро. Осуществляется только при полном отсутствии выраженных нарушений нервной системы и болевых ощущений. Курорты подойдут абсолютно любые. Неважно, грязевые ванны или каменистый пляж. Важен лишь процесс, при котором человек даст отдохнуть нервной системе организма, приведет себя в порядок. Стоить отметить, что лучше всего это происходит у моря из-за соленого воздуха.

Профилактика

В основу профилактики ганглионита входит своевременное и правильное лечение, предотвращение развития вирусных заболеваний.

  1. Следует вести правильный образ жизни и отказаться от вредных привычек, не употреблять в пищу много жирного и соленого.
  2. Каждый день нужно заниматься спортом. Не будут лишними и утренние пробежки.
  3. Хорошо укрепляет иммунитет закаливание, только не стоит сразу обливаться ледяной водой. Начинать нужно постепенно с легких обливаний в ванне, с растираний конечностей холодным и мокрым полотенцем, а потом уже плавно можно переходить к обливаниям на свежем воздухе, но сначала только в теплое время года.
  4. Не стоит забывать про головной убор в холодное время года. Ведь никакая прическа не может быть дороже собственного здоровья, а без шапки зимой можно заболеть и более серьезными заболеваниями.
  5. Для профилактики заболевания, особенно весной и осенью, нужно укреплять иммунитет витаминами, есть побольше фруктов и овощей.

Также важно заранее сделать прививку, она обеспечит организм стойким иммунитетом перед данным заболеванием. Во время вспышки заболевания нужно надевать специальную защитную маску.

Комментарии
Подскажите больницу куда надо лечь и вылечить ганглиомелит позвоночника в Алматы. Замучались лечиться.