Вкусные кексы из ржаной муки: простые рецепты
Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.
С порошком какао
Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:
- Чашка пастеризованного коровьего молока.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 8 ст. л. ржаной муки (с верхом).
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 4 ст. л. белой пшеничной муки.
- 3 ст. л. порошкоподобного какао.
- 3 отборных куриных яйца.
- Щепотка перемолотой корицы.
Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.
С рисовой мукой
Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь диетические кексы из ржаной муки, вам понадобится:
- 50 мл нежирного коровьего молока.
- 100 мл йогурта (без ароматических добавок).
- 30 г арахиса.
- По 75 г рисовой и ржаной муки.
- Отборное яйцо.
- Ванилин и сахарозаменитель.
Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.
С творогом
По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:
- 2 яйца.
- 40 г ржаной муки.
- 30 г меда.
- 30 г изюма.
- 200 г свежего обезжиренного творога.
- ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.
Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.
С отрубями
Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:
- ½ чашки ржаной муки.
- 1/3 стакана отрубей.
- ½ чашки молочной сыворотки.
- ¼ ч. л. негашеной соды.
- 30 г сыра.
- Отборное яйцо.
- Соль и смесь перемолотых перцев.
В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.
С черникой
Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:
- 300 г ржаной муки.
- 120 г белого сахара.
- 150 мл свежего кефира.
- 15 г разрыхлителя.
- 3 мелких яйца.
- Чашка черники.
- Ванилин, соль и семена льна.
Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают черничные кексы при 180 °C не больше тридцати минут.
С миндалем
Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 75 г мягкого масла (сливочного).
- 100 г миндальных орехов.
- 100 г ржаной муки.
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
- 1 ст. л. белого сахара.
- 2 сырых яйца.
- По ½ ч. л. корицы, разрыхлителя и имбиря.
Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.