Диетический кекс: рецепты приготовления
Диетический кекс представляет собой легкий десерт, который не способствует набору лишнего веса. Сделать такое лакомство довольно проблематично. Ведь практически все виды кексов требуют применения сливочного масла или маргарина. Как известно, при сочетании кулинарного жира с сахарным песком любой десерт превращается в калорийную бомбу. Поэтому рекомендуем делать такую сладость без использования упомянутого продукта.
Кексы диетические: рецепты приготовления
Рассматриваемый десерт не является очень низкокалорийным. Однако его умеренное потребление никогда не навредит вашей фигуре.
Чтобы сделать классический диетический кекс, необходимо приобрести:
- сметану легкую 10% жирности — 1 стакан;
- муку из пшеницы 1 или 2 сорта — 1 стакан;
- яйцо некрупных размеров — 2 шт.;
- сахар коричневый — 1 стакан (можно использовать сахарозаменитель);
- соль морскую — 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- ванилин — по желанию.
Месим основу
Как следует готовить кексы диетические? Рецепты таких изделий требуют тщательного замеса теста. Сначала яичные желтки сильно растирают с коричневым сахаром. Далее к ним добавляют легкую 10% сметану. Перемешав компоненты, приступают к обработке белков. К ним всыпают щепоточку соли и сильно взбивают. Получившуюся стойкую пену также выкладывают к желтковой массе, куда впоследствии всыпают муку с разрыхлителем.
Формируем и выпекаем десерт в духовке
Рассматриваемый диетический кекс можно выпекать в виде большого изделия, а можно делать при помощи маленьких формочек. В любом случае используемую посуду следует тщательно смазать подсолнечным маслом. Далее в нее выкладывают тесто, которое тут же отправляют в разогретую духовку.
Если вы решили сделать большой кекс, то готовить его в духовке следует около 55 минут. Если же вы используете маленькие формочки, что десерт будет выпечен по прошествии 25 минут.
Также следует отметить, что можно выпекать диетический кекс в микроволновке. Для этого готовое тесто выкладывают в керамическую или стеклянную кружку. Ее ставят в СВЧ-печь, включенную на полную мощность, а спустя 5-7 минут вынимают. За это время основа должна подняться и полностью пропечься.
Подача к столу
Диетический кекс, приготовленный по вышеописанному рецепту, желательно употреблять в холодном виде. Делать это следует вместе с зеленым чаем или каким-либо другим напитком для похудения.
Готовим вкусный десерт из овсянки и яблок
Овсяные кексы диетические считаются самыми низкокалорийными. При этом они всегда остаются очень вкусными и питательными.
Так как приготовить такой десерт? Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки сладких сортов – 5 некрупных шт.;
- хлопья овсяные – около 1,5 стакана;
- обезжиренный йогурт или кефир натуральный 1% - примерно 100 мл;
- яйцо некрупное – 1 шт.;
- орехи грецкие – не более 30 г;
- подсолнечное масло – около 20 мл;
- сок лимона – 1 большая ложка;
- сода столовая – 1 десертная ложка;
- ванилин и мед – применять по своему вкусу.
Приготовление овсяного теста
Чтобы сделать основу для таких кексов, следует в первую очередь обработать овсяные хлопья. Их выкладывают в кофемолку и измельчают до состояния муки. Далее к ним добавляют столовую соду и ванилин.
Также отдельно взбивают куриное яйцо. Его добавляют к обезжиренному йогурту или кефиру, а затем вливают растительное масло и мед по вкусу. Что касается сладких яблок, то их очищают от кожуры и нарезают ломтиками. Если есть желание, то их можно натереть на большой терке. Также их сбрызгивают лимонным соком.
После всех описанных действий все ингредиенты соединяют. В молочно-яичную массу выкладывают овсяную муку и добавляют яблоки. Все компоненты тщательно мешают. При этом получают не очень густое тесто.
Как формировать и выпекать?
Готовить такое необычное диетическое лакомство следует в заранее подготовленных формочках. Их тщательно смазывают маслом, а затем выкладывают получившееся тесто из овсяной муки. Сверху каждый полуфабрикат посыпают грецкими орехами, которые предварительно обжаривают и измельчают в крупную крошку.
Выпекать такой десерт в духовке следует при 180 градусах на протяжении 17-24 минут.
Преподносим к столу
Как только овсяные кексы с яблоками приготовятся, их аккуратно вынимают из формочек. Для этого изделия следует осторожно поддеть вилкой.
Выпеченный десерт можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Он получается довольно низкокалорийным, так как не содержит в себе кулинарных жиров и сахара в чистом виде. Благодаря наличию яблок и меда такой кекс обладает особенным вкусом и ароматом. Более того, он очень полезен для желудочно-кишечного тракта.
Делаем диетические кексы из творога
Творог, особенно обезжиренный, представляет собой не только диетический, но и полезный продукт, в котором много кальция, витаминов группы Б и прочих элементов. Используя такой ингредиент, вы получите очень вкусный и питательный десерт и сохраните свою утонченную фигуру.
Итак, чтобы сделать диетические творожные кексы, необходимо подготовить:
- крупу манную – около 100 г (добавлять по усмотрению);
- куриное яйцо не очень крупное – 1 шт.;
- лимон небольшого размера – 1 шт.;
- творог обезжиренный – примерно 400 г;
- разрыхлитель теста – около 5 г;
- сахар мелкий коричневый - 1 стакан (при желании можно использовать сахарозаменитель).
Месим творожное тесто
Диетические творожные кексы готовятся легко и просто. Сначала в глубокую посуду выкладывают весь обезжиренный творог, который тщательно перетирают до однородной консистенции. Также к нему добавляют большую часть сахара (примерно 3/4 стакана).
Что касается лимона, то его хорошенько моют и нарезают не очень толстыми кружочками прямо вместе с цедрой. Далее весь цитрусовый фрукт измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
Получившуюся лимонную массу смешивают с заранее перетертым творогом. После этого к ним добавляют оставшийся сахар, взбитое вилкой куриное яйцо и столовую соду. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Добившись абсолютной однородности, к основе постепенно всыпают пшеничную муку. При этом ее не забывают аккуратно перемешивать ложкой. В конце приготовления тесто должно немного опасть, а также стать мягким и «лохматым» на ощупь.
Как правильно формировать и готовить в духовке?
Как и в предыдущих случаях, рассматриваемый десерт можно готовить и в большой посуде, и в маленьких формочках. Их предварительно смазывают подсолнечным маслом или же выстилают специальную пекарскую бумагу. Далее в посуду выкладывают творожное тесто.
После формирования десерта его отправляют в духовку. Время приготовления большого кекса составляет около 1 часа, а маленьких изделий – 20-27 минут.
При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы должны получить румяный и пышный десерт. Как в остывшем виде, так и в горячем состоянии такое лакомство должно обладать особой рыхлостью. Это связано с тем, что оно содержит в себе творог и манную крупу.
Как преподносить к чаю?
Творожные кексы – очень вкусные и полезные. Несмотря на низкую калорийность, их очень любят дети. Подавать такой десерт к семейному столу следует вместе с зеленым чаем. Если вы не сидите на диете, то кексы из творога можно украсить сахарной пудрой, глазурью и прочими кондитерскими элементами. Это сделает ваше лакомство более аппетитным и праздничным.