Кекс с изюмом: рецепт на сметане пошагово
Выпечка на сметане отличается нежностью. Именно по этой причине данный ингредиент часто используют для замешивания теста. Кексы не стали исключением. Ароматные, нежные кексы на сметане с изюмом любят не только дети, но и взрослые. С ними любое чаепитие станет чуточку лучше. Также вкусный и сладкий десерт отлично гармонирует с кофе или же какао. Готовить его можно и как пирог, то есть единым пластом. А можно и сделать в маленьких формах, порционно. Последний вариант очень нравится детям, да и есть его гораздо удобнее. Однако лучше взять силиконовые формы, чтобы не возникло проблем с перекладыванием выпечки на тарелку.
Маленькие кексы в формочках на сметане
Такой рецепт кекса с изюмом со сметаной лучше всего подходит для порционной выпечки. Для этого потребуются силиконовые формы. Кроме того, готовое блюдо можно украсить на свой вкус и подать к столу. Для приготовления же нужно взять следующие продукты:
- два стакана муки;
- два куриных яйца;
- стакан сахара (с горкой);
- 250 грамм сметаны;
- стакан изюма;
- чайную ложку соды.
Также можно добавить любые ароматические специи, например, ванилин или же корицу. При желании изюм можно соединить с курагой или же черносливом, или же любыми сухофруктами, предварительно распаренными и измельченными.
Кекс с изюмом на сметане: пошаговый рецепт
Шаг 1. Для начала стоит тщательно промыть изюм. Лучше залить его кипятком на пять минут, жидкость затем слить, а сами ягоды просушить.
Шаг 2. Муку необходимо просеять. Этот шаг помогает свести к минимуму образование комочков в тесте. Также мука насытится кислородом. Тогда кексы с изюмом на сметане станут пышными.
Шаг 3. Сметану соединяют с сахаром, тщательно растирают. По одному вбивают яйца. Затем порциями вводят муку. После каждой ложки тесто перемешивают, чтобы оно в итоге получилось однородным по своей структуре. Затем кладут соду, снова смешивают.
Шаг 4. В заключении добавляют изюм, который уже просох от воды. Тесто получается похожим на густую сметану.
Шаг 5. Готовят силиконовые формы. Наливают в них тесто примерно на треть, так как кекс поднимется и может просто перелиться через край. Духовку разогревают до 220 градусов.
Шаг 6. Отправляют кексы с изюмом на сметане на двадцать минут выпекаться. Готовому десерту дают остыть, а затем просто вынимают из формы. К слову, не обязательно использовать именно силиконовые формочки. Однако с ними проще всего, их не нужно смазывать маслом, а достать кексы просто.
Вкусный кекс с изюмом (без масла)
Этот рецепт кекса на сметане с изюмом – классический. Его выпекают в духовке, в форме для запекания. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан сахара;
- два стакана муки;
- 200 грамм сметаны;
- три яйца;
- 15 грамм разрыхлителя;
- 100 грамм изюма;
- немного сливочного масла, чтобы смазать форму.
Сначала изюм следует залить кипятком на десять минут, чтобы он полностью распарился и набух. В это время можно начать готовить само тесто. Кипятка нужно наливать столько, чтобы он только покрывал ягоды. Тогда в них останется сладость. И рецепт кекса с изюмом на сметане понравится сладкоежкам.
Приготовление по классическому рецепту
Яйца разбивают в миску. Добавляют к ним сахарный песок. С помощью миксера тщательно взбивают смесь, чтобы она стала пышной. После этого можно долить сметану и снова перемешать.
В отдельной посуде соединяют разрыхлитель и просеянную муку. Затем добавляют сухую смесь к сметане и вымешивают, чтобы не осталось комочков. Когда тесто станет гладким, берут изюм. Его следует отжать от лишней влаги и отправить к тесту. Снова перемешать.
Затем берут форму. Ее хорошенько смазывают сливочным маслом, немного присыпают мукой. Раскладывают тесто для кекса с изюмом на сметане.
Духовку прогревают до 180 градусов. Готовится вкусная выпечка около сорока минут. Готовность можно проверить с помощью спички.
Простой и ароматный кекс
Для приготовления такого простого рецепта кексов с изюмом со сметаной нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 грамм маргарина;
- 250 грамм сметаны;
- стакан сахарного песка;
- горсть изюма;
- два яйца;
- чайную ложку разрыхлителя;
- ванилин;
- щепотку соли;
- 2,5 стакана муки.
Для начала отправляют изюм в кипяток минут на десять, затем отжимают и дают просохнуть. Для него нужно оставить примерно столовую ложку муки.
Приготовление простого кекса
Маргарин лучше достать заранее, так как он должен стать мягким. В миску кладут сахар и ванилин, добавляют к ним куриные яйца, тщательно растирают. Затем кладут мягкий маргарин и смешивают. Доливают сметану и снова все ингредиенты нужно перемешать.
Муку заранее просеивают. Добавляют частями к тесту, стараются не допускать образование комочков. Туда же отправляют и разрыхлитель для теста.
Изюм, который уже подсох, соединяют с ложкой муки и размешивают руками, чтобы мука налипла на ягоды. Это поможет изюму равномерно распределиться при готовке. Добавляют его в тесто, снова перемешивают.
Форму для выпечки лучше застелить пергаментной бумагой. На нее выкладывают тесто и отправляют в духовку при 180 градусах. Держат около сорока минут.
Кекс с ванильным сахаром
Такой рецепт кекса с изюмом на сметане получается очень ароматным. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- два стакана муки;
- треть стакана сахара;
- два пакетика ванильного сахара;
- стакан сметаны;
- два яйца;
- сто грамм сливочного масла;
- чайную ложку соды в уксусе;
- половину стакана изюма.
Изюм предварительно нужно залить водой на пятнадцать минут.
В миску разбивают яйца, кладут сметану и сливочное масло, растопленное. Все тщательно перемешивают. После этого можно добавить оба вида сахара, соду с уксусом и продолжать замешивать тесто для вкусного и ароматного кекса. Перемешивать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
После можно порционно всыпать просеянную муку. Также следует перемешивать тесто, чтобы не осталось комочков.
Теперь время доставать изюм из воды. Его нужно отжать, разложить на салфетке и слегка переворачивать, чтобы меньше жидкости осталось на нем. После этого можно вмешать ягоды в тесто для кекса.
Берут форму, слегка смазывают ее сливочным маслом и присыпают мукой. Раскладывают готовое тесто. Отправляют в духовку на сорок минут. Температура при этом должна быть двести градусов. Готовность кекса проверяют с помощью спички. Если после протыкания кекса она осталась сухой, то можно вынимать десерт. Если же нет, лучше добавить еще минут пять и повторить проверку. Разрезать кекс лучше, когда он остынет.
Вкусную выпечку любят, наверное, все. Кексы относится как раз к такой категории. Его можно использовать как десерт, сопровождение к кофе. А как любят дети маленькие кексы с изюмом! К слову, именно эта сушеная ягода является одним из самых популярных ингредиентов для кекса. А если тесто замесить на сметане, то выпечка получается особенно нежной и сливочной. Для некоторых рецептов используют и сливочное масло. Однако есть и более диетические рецепты, без него. В любом случае рецепт кекса на сметане с изюмом – это вкусный десерт для всей семьи.