Гиперпластический ларингит: симптомы, ранняя диагностика, методы лечения, профилактика

Фактором возникновения болезни в большинстве ситуаций обозначают острые воспалительные процессы, спровоцированные энтеробактериальной, вирусной, грибковой, микоплазменной или хламидийной инфекцией. Редко прослеживается хронизация второстепенных специфичных ларингитов, развивающихся на фоне сифилиса, туберкулеза, дифтерии, ревматоидного артрита, амилоидоза, СКВ и иных аутоиммунных поражений. Но многих пациентов интересует то, какова вероятность возникновения рака при гиперпластическом ларингите? Если болезнь запустить, то в дальнейшем она может спровоцировать возникновение раковых опухолей. Поэтому очень важно проводить лечение.

Причины

Врачи выделяют причины, содействующие развитию патологии. К ним относятся:

  1. Травматические повреждения. Сюда входят тупые и проникающие ранения шеи, проникновение в полость гортани постороннего предмета, продолжительная интубация, установка трахеостомы, перенесенные хирургические вмешательства в этой анатомической сфере.
  2. Сопутствующие воспалительные патологии. Оказывать содействие развитию ларингита могут эндокринные патологии, хронические бронхиты, пневмонии, фарингиты, риниты и прочее.
  3. Вредные привычки. У многих пациентов формирование воспалительных изменений соединено с длительным курением, злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими веществами.
  4. Профессиональный вред. Этот фактор включает непрерывное выдыхание пыли, производственных испарений, очень сухого или горячего воздуха. Кроме того, появление ларингита связывают с долговременными или излишними голосовыми перегрузками.
  5. Иммунодефицитные состояния. Формирование патологии обуславливается продолжительной кортикостероидной, радиальный или химиотерапией, непрерывным переохлаждением, онкологическими поражениями костного мозга, наличием СПИДа или врожденных иммуногенетических патологий.

Симптомы

Гиперпластический ларингит в начале своего развития может быть незаметен и не вызывать никаких тревожных сигналов. Однако при ухудшении состояния усиливается воспаление, вследствие чего клетки слизистой гортани разрастаются. После этого нормальное функционирование голосовых связок становится затруднительным, слизистая начинает роговеть.

На ранней стадии определить заболевание можно по некоторым признакам:

  1. Тональность голоса начинает меняться, отличается от привычной, грубеет.
  2. Во время разговора появляется сиплость, в голосе слышится хрипотца.
  3. Голосовые связки быстро утомляются (уже через 5-10 минут после начала разговора).
  4. Не проходит ощущение комка в области гортани, дискомфорта.
  5. Беспокоят приступы надрывного сильного кашля.
  6. Горло начинает зудеть, появляется першение.

При дальнейшем развитии и усилении симптоматики у больного возможна потеря голоса не только на короткое время, но и на всю жизнь. К тому же клетки, гипертрофирующиеся в слизистой гортани, приводят к возникновению узлов, которые имеют риск стать злокачественными. Поэтому при выявлении нарушений и явной модификации голоса необходима консультация с отоларингологом или терапевтом, чтобы не допустить развитие заболевания.

Ранняя диагностика

Гиперпластический ларингит - это хроническое заболевание, которое выражается воспалением гортани. Курс лечения составляет порядка трех недель.

Перед началом диагностики врачу необходимо собрать ряд данных, которые помогут правильно провести операцию, т. к. в дальнейшем хирургу необходимо удалить все зараженные ткани.

Отоларинголог должен уточнить при опросе пациента следующую информацию:

  • симптомы;
  • профессию пациента;
  • предшествующие события.

Этапы проведения

При опросе врачу необходимо обратить внимание и на голос больного. Далее проводится обследование, которое включает в себя:

  1. Физикальный осмотр. Он включает в себя осмотр контуров шеи, а также функционирование региональных мышц.
  2. Непрямая ларингоскопия (проверка слизистых оболочек гортани, желудочков и голосовых складок).
  3. Лабораторный тест. Он позволяет проверить уровень лейкоцитов, а также изменение их формулы и нахождение возбудителя.
  4. Гистологическое исследование. Проверка состояния тканей гортани.
  5. Томография шеи. Проводится в случаях, когда нельзя провести дифференциацию.

Как лечить гиперпластический ларингит?

Особенность заболевания заключается в гипертрофии голосовых связок и имеет, как правило, хроническую форму. Если своевременно не проводить адекватную (в том числе и медикаментозную) терапию может наступить патологическое разрастание мягких тканей гортани, что может стать даже причиной удушья.

Следует заметить, что медикаментозная терапия назначается больному исключительно по результатам тщательно поведенной диагностики и под контролем лечащего врача.

Когда начинать терапию?

Лечение гиперпластического ларингита нужно начинать сразу же после обнаружения, процесс этот будет довольно длительным. Если проводить лечение медикаментозным путем, то оно будет заключаться в назначении терапевтического курса, который состоит нескольких групп препаратов:

  • против воспалений;
  • иммуномодулирующих;
  • антибактериальных;
  • кортикосероидных и антигистаминных.

Если лечение местное, то применяют препараты, которые предназначены для полосканий, например, цинк сульфата или альбуцид. Могут быть назначены ингаляции с добавлением электрофореза, содержащего а себе йодид калия.

Помимо этого для лечения заболевания может потребоваться гипосенсибилизирующая и антиспастическая терапия, а также блокада новокаином, она помогает снизить отек слизистой и рефлекторный спазм.

Другие методы

При появлении признаков выздоровления нужно продолжать курс консервативного лечения гиперпластического ларингита. Если никаких улучшений нет, то нужно переходить к вмешательствам хирургов.

Наиболее эффективными считаются такие эндоларингеальные методы: лазерная и радио терапия, а также криодеструкция. В процессе лечения больному категорически запрещается курить, употреблять напитки, содержащие алкоголь. Нельзя есть острую, слишком горячую или холодную пищу.

Если не начать вовремя лечить болезнь, то она может повлечь за собой страшные последствия (вплоть до образования злокачественных опухолей).

Группы препаратов

Каждая из групп медикаментов при лечении хронического гиперпластического ларингита имеет свое терапевтическое назначение, а именно:

  1. Препараты для смягчения тканей гортани рекомендуется применять в виде лечебных ингаляций. Для проведения такой процедуры, как правило, назначается "Хлорбутанол". Такие ингаляции принято сочетать с полосканием гортани минеральной водой (например "Боржоми", "Нарзан"), а также раствором молока с содой.
  2. Препараты, которые способны эффективно разжижать мокроту (слизь) и способствуют ее выходу. Для этих целей рекомендуется производить вливания в гортань таких медикаментов, как "Трипсин", "Химотрипсин", также для этих целей походит и простое вазелиновое масло.
  3. Для достижения отхаркивающего эффекта и подавления кашлевого рефлекса назначаются "Мукалтин" или аналогичные препараты с идентичным составом.
  4. Для уменьшения отечности полости гортани рекомендуется применение антигистаминных препаратов, самым доступным из которых является "Лоратидин" и его современные аналоги.
  5. Применение медицинских препаратов для снятия воспаления в гортани и блокировки гиперпластических процессов рекомендуется проводить в форме орошений и вливаний в гортань. Для этих процедур назначаются "Альбуцид", "Преднизолон", "Гидрокортизон", перед вливанием эти препараты смешиваются с антибиотиком.
  6. Для эффективного обеззараживания и заживления слизистой гортани принято использовать для вливаний такие препараты, как "Резорцин", "Протаргол", "Колларгол", "Галаскорбин", ментоловый раствор и облепиховое масло.
  7. Кроме препаратов локального воздействия, при гиперпластическом ларингите для повышения собственного иммунитета человека назначаются иммуномодуляторы.

Народное лечение

Применение народных средств и способов в дополнение к медикаментозной терапии при гиперпластическом ларингите значительно облегчает состояние больного и закрепляет достигнутый терапевтический эффект. Следует отметить, что народные методы должны применяться только после согласования с лечащим врачом. Ниже описаны наиболее распространенные и часто применяемые народные рецепты для облегчения состояний при гиперпластическом ларингите:

  1. Самым простым средством является питье теплого (именно теплого, а не горячего или холодного) молока. Этот продукт помогает за достаточно короткое время избавиться от такого неприятного симптома, как першение, которое при воспаленной гортани доставляет массу неприятных ощущений.
  2. Хороший результат дают систематические полоскания гортани солевым раствором с добавлением лимонной кислоты и капельки йода.
  3. Широко применяются в народной медицине различные ингаляции на травяных противовоспалительных настоях (ромашка, тысячелистник, чабрец).
  4. Известен такой рецепт при ларингите: к двум столовым ложкам меда добавляется 200 г измельченного чеснока или лука. Употребляется такая смесь через 2 часа несколько раз в день.
  5. Аналогично в виде лечебной смеси рекомендован лимон с медом - это средство убивает бактерии, снимает раздражение и болевые ощущения.

Настои и травы

При проведении лечения народными средствами гиперпластического ларингита хронической формы широко применяется питье различных целебных настоев и растворов, в том числе:

  • Сок лекарственного растения алое, в который добавляется мед в пропорции 1:1. Употреблять такую смесь надо в теплом виде. Этот рецепт помогает снять симптоматику (першение, болезненные ощущения).
  • Свежевыжатый морковный сок с добавлением в стакан двух ложек меда. Для достижения лечебного эффекта надо употреблять перед едой по 1/4 приготовленной порции (стакана).
  • Смесь вышеупомянутого молока (150 мл) с добавлением желтка нужно выпивать сразу после еды.
  • Для устранения симптома хрипоты, осиплости и для восстановления голоса в народе применяется питье теплого (подогретого пива).

Профилактика

В качестве профилактических мер от гипертрофического ларингита нужно полностью отказаться от курения сигарет, употребления спиртных напитков, защищать дыхательные пути при работе на различных производствах с задымлением. Люди, которые постоянно используют свой голос в профессиональных целях, должны наблюдаться у фониатора. Он даст упражнения и подберет режим голоса, который наиболее подходит.

Нужно обязательно кушать правильные продукты (богатые витаминами, мягкие по консистенции, средние по температуре, избегать сильно холодных или горячих), закаливать организм различными методами, не запаздывать с лечением различных заболеваний ЛОР-органов. Желательно переехать жить в экологический район города.

Нельзя делать упражнения, которые способствуют срыву голосовых связок. Следует по мере необходимости посещать стоматолога с целью поддержания здоровья зубов.

Когда появляются первые признаки ОРВИ или гриппа, следует сразу же посетить врача или купить в аптечной сети средства, которые принимают для профилактики или лечения гриппа и ОРВИ. Полезными будут поездки в санатории, на курорты. С целью повышения иммунитета рекомендуется пить иммуномодулирующие препараты, которые продаются в аптеках.

Комментарии