Два лучших рецепта брусничного торта
Брусника - удивительная ягода. Помимо пользы, она обладает еще и потрясающим вкусом. Брусничному торту она придаст необходимую кислоту и сделает его менее приторным. Да и другие десерты брусника отлично дополняет.
Сочетание вкуса имбирного ароматного печенья и кислинки от брусники можно назвать классическим. Он напоминает о Рождественских праздниках, о семейных посиделках и каникулах. Такой торт однозначно станет отличным завершением праздничного ужина.
Брусничный торт без выпечки
Ингредиенты для теста:
- мука кокосовая - 150 граммов,
- мука миндальная - 150 граммов,
- ваниль - треть чайной ложки,
- приправы (имбирь, корица, кардамон, гвоздика, анис, кориандр) - треть чайной ложки,
- полстакана фиников (примерно десять штук),
- одна ложка столовая кэроба (заменитель какао),
- одна ложка столовая масла кокоса.
Ингредиенты для суфле:
- пара ложек столовых агар-агара,
- 300 миллилитров воды,
- 300 граммов орехов кешью,
- моченая брусника (вместе с жидкостью около 700 граммов),
- мед или агава - 70 миллилитров,
- одна ложка чайная корицы,
- ваниль,
- соль (щепотка),
- сухая клюква или брусника (для украшения).
Как готовить?
Сначала сделаем миндальную муку. Заранее замочите и высушите миндаль, потом его измельчите до состояния крошки. Перемешайте муку из кокоса и крошку миндаля, добавьте ваниль и все приправы. Положите мягкие финики и масло кокоса. Перемешайте рукой. Должна получиться крошка, из которой можно сформировать основу. Выложите ее в форму (обязательно разъемную) и хорошо утрамбуйте.
Теперь готовим суфле. Агар-агар нужно залить водой, подержать десять минут, потом нагреть и, доведя до кипения, дать минуту повариться. Остудите в течение пяти минут.
Кешью (замочить заранее на 5-6 часов), бруснику вместе с водой, мед, ваниль и корицу с щепоткой соли взбить с помощью блендера до однородности. Не прекращая взбивание, влейте тоненькой струйкой агар-агар. Помните, что нужно не дать ему загустеть, ведь с агаром это происходит намного быстрее, чем с желатином. Не медля, вылейте всю массу на основу для торта. Вы увидите, что густеет она прямо на глазах.
Минут через 15, когда вся масса застынет, посыпьте сверху торт сухой брусникой или клюквой.
"Брусничка"
Ингредиенты:
- два стакана муки,
- четверть стакана растительного масла,
- стакан яблочного сока,
- полтора стакана сахара,
- 8 ложек столовых какао,
- 2 ложки столовые манки,
- 350 граммов брусники,
- 2 ложки чайных разрыхлителя.
Готовим бисквит для брусничного торта. Для этого смешайте сахар (полстакана), какао, муку и разрыхлитель. Добавляем масло и яблочный сок. Все перемешиваем в блендере до однородной массы. Кладем тесто в подготовленную форму и печем при 180 градусов тридцать минут. Измельчаем с помощью блендера сахар и бруснику. Варим густую манную кашу и смешиваем ее с ягодами. Крем ставим в холодильник для охлаждения. Как только корж охладится, разрезаем его на три тонких слоя, перемазываем каждый пласт кремом и кладем один на другой. Чем больше получится коржей, тем более слоеный торт у вас будет. Делаем глазурь. В кастрюльке перемешиваем какао с сахаром, половиной чайной ложки масла растительного и тремя столовыми ложками воды. Нагреваем до кипения при постоянном помешивании и этой массой заливаем сверху торт.
Если вы хотите сделать брусничный торт с белым шоколадом, можно глазурь из какао заменить на ганаш из белого шоколада. Для этого в 100 мл жирных сливок растопите плитку шоколада и залейте глазурью торт.