Японская скумбрия - ценная промысловая рыба. Описание, где водится, чем полезна
Скумбрия – ценная промысловая рыба. Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с этим морским деликатесом на магазинном прилавке или кухонном столе. Однако задумывались ли вы о том, где плавает эта рыбка, из какой страны ее привозят к нам для продажи? Из этой статьи вы узнаете, где водится скумбрия, какими полезными свойствами обладает и как ее готовить.
Внешний вид
Скумбрия, как и сельдь, является одной из наиболее популярных океанических рыб. Внешне она похожа на толстое веретено, средней длиной около полуметра. Самые крупные экземпляры могут вырастать в длину до метра. Рыба покрыта мелкими чешуйками. Брюшко имеет серебристо-белый окрас, а сине-зеленую спинку покрывают слегка изогнутые черные полоски.
Интересный факт
Как видно из описания скумбрии, благодаря такому интересному окрасу морская обитательница умело обманывает хищников. Темная спинка не отличается от цвета воды, поэтому хищным птицам сложно ее заметить. Светлое брюхо имеет серебристо-голубоватый цвет и сливается с небом, что делает рыбу незаметной для крупных глубинных охотников.
Виды
Когда речь заходит о видах скумбрии, выделяют следующие:
- Японская скумбрия.
- Атлантическая скумбрия.
- Королевская макрель.
Где водится скумбрия
В основном, скумбрия обитает на севере Атлантического океана. Начиная от востока Исландии и заканчивая Канарскими островами. В Балтийском море рыба плавает ограничиваясь Финским заливом. Кроме этого, она встречается в Северном, Мраморном и Черном морях.
На западе океана ее ареал обитания распространяется от Лабрадора и до Северной Каролины. Летом скумбрия заплывает в Баренцево и Белое моря.
Больше всего этой рыбы приходится на воды Северного моря – от Ла-Манша до юго-запада Исландии.
Японская скумбрия не отличается от своих атлантических сестер. Единственная особенность в том, что добывают ее близ Курильских островов.
Применение
Рыба скумбрия отличается превосходными вкусовыми качествами и неоценимой пользой. Диетологи многих государств рекомендуют включать ее в меню здорового питания.
Первостепенно, скумбрия - это полезный рыбный продукт. Именно по этой причине она довольно распространена во многих кухнях мира. Хотя и в медицине активно применяются свойства рыбы в наращивании хрящевых тканей и насыщении клеток кислородом. Рыбу рекомендуют включать в меню тем, кто лечит заболевания костей и суставов, а также в качестве профилактики при сердечно-сосудистых недугах.
Японская скумбрия известна не только своими полезными свойствами (подробнее о них чуть позже), но и тем, что ее готовят разными способами. Так, например, ее можно потушить, отварить, замариновать, нафаршировать, пожарить, засолить и запечь. Помимо этого, морская рыба прекрасно подходит для изготовления фарша для котлет, запеканок и прочего. Из скумбрии получается очень наваристая уха.
Скумбрию, как и сельдь, используют в промышленных целях при производстве рыбьего жира, однако этот способ переработки рыбы не имеет широкого распространения.
Калорийность
Невзирая на то, что в рыбке много полезных и легкоусвояемых жиров, она не сильно калорийна.
В свежей рыбе – 180 ккал, в пареной – 190, в соленой – 306, а в копченой – 315.
Количество белков, жиров и углеводов будет зависеть от того, в каком виде представлена японская скумбрия.
На 100 г рыбы приходится ½ дневной нормы белков для взрослого человека. Такой протеин усвоится в несколько раз быстрее, чем из говядины.
Благодаря натуральному рыбьему жиру будут расширяться пути кровотока и сосуды мышц сердца. В свою очередь, это будет помехой к образованию тромбов.
Выбираем рыбу правильно
Скумбрия – достаточно распространенный продукт. Приобрести его можно на рыбных рядах магазинов и рынков, а также в специализированных точках с морскими продуктами. Обычно в продажу поступает атлантическая и японская скумбрия. Чтобы покупка не разочаровала, а вы смогли порадовать своих домочадцев рыбным блюдом, важно обращать внимание на следующие критерии качества и свежести:
- Глаза не должны быть мутными.
- Поверхность должна быть блестящей и слегка влажной.
- Структура тушки должна быть плотной, не разваливаться.
- Проверьте жабры. Важно, чтобы они были чистыми.
Если вы решили купить не целую рыбу, а стейк или филе, то выбирайте куски прозрачного мяса, с влажной и блестящей шкуркой. Чтобы разморозить тушку, поместите ее в открытую миску и отправьте в холодильник не более, чем на сутки.
Как хранить
Свежая не потрошенная рыба скумбрия хранится в холодильнике не более суток. Очищенная тушка может пролежать до трех дней.
Свежий атлантический деликатес допустимо держать в морозильной камере до 90 суток, но стоит учесть, что после оттаивания мясо будет рыхлое.
Заинтересованы в продлении сохранности рыбы примерно на две недели? Просто поместите ее в раскрошенный лед.
Чем полезна скумбрия
Скумбрия не только вкусная и ароматная, она еще и очень полезная. Рыбка известна своим многообразным биохимическим составом. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития человеческого организма. Благодаря наличию полезного холестерина, она рекомендована при нарушениях работы сердца и непроходимости сосудов, а также при высокой свертываемости крови и атеросклерозе.
Скумбрия богата фтором, жирными кислотами омега-3 и фосфором. По причине выраженного антиоксидантного воздействия на организм, ее регулярно принимают для снижения риска онкологии.
На этом полезные свойства скумбрии не заканчиваются. Вот, еще примеры благоприятного влияния рыбы на организм:
- Очищаются и укрепляются кровеносные сосуды.
- Снимается суставная и головная боль.
- Регулируется гормональный баланс.
- Улучшается работа сердца, снимаются спазмы.
- Омолаживаются волосы и кожа.
- Упрочняются кости.
- Понижается уровень сахара в крови.
- Улучшается мозговое кровообращение и память.
- Аминокислоты и полезные жиры насыщают организм.
Вредна ли скумбрия
Вам уже известно, чем полезна скумбрия, но у нее есть и свои противопоказания. Так, возможно проявление аллергии и индивидуальной непереносимости этой жирной рыбки.
Не рекомендуется есть скумбрию, если у вас имеются проблемы с:
- Почками.
- Печенью.
- Желудочно-кишечным трактом.
- Мочеполовой системой.
- При гипертонии.
Здоровый человек вполне может заменить мясо скумбрией. Негативные последствия могут возникнуть, если съесть много рыбы (в частности, соленой или копченой).
Кому стоит предостерегаться
Копченая рыба несет в себе определенный вред, поскольку в ней копится ртуть. Соленая скумбрия провоцирует задержку жидкости и повышение давления. Это важное предостережение гипертоникам, беременным и кормящим женщинам. Будущим матерям не стоит кушать скумбрию в соленом, копченом и маринованном виде.
Помимо прочих опасностей, в такой рыбе много соли. Лишняя соль вредна тем, у кого есть заболевания почек. Известен хитрый ход, которым пользуются некоторые нечестные производители. Они скрывают несвежую рыбу при помощи копченого аромата. Это дополнительная опасность для человекау, ведь рыба будет с бактериями и паразитами.
Если рыба обрабатывается «жидким дымом», то при нагреве блюда из рыбы до 100 градусов и выше наблюдается образование токсичного фенола. С вариантом быстрого копчения тоже есть своя опасность – спустя несколько часов после приготовления в рыбе возрастает количество канцерогенов. Также при быстром копчении для придания цвета и аромата используются химические вещества.
Разнообразие ассортимента рыбных товаров на рыночных или магазинных прилавках часто вводит покупателя в замешательство, ведь все выглядит аппетитно и заманчиво. Впрочем, про скумбрию можно с уверенностью сказать, что это наиболее популярная и востребованная рыба. Потребители нередко выбирают именно ее, потому что она подкупает нас сразу тремя весомыми аргументами: питательность, благородный вкус и финансовая доступность.