Рисовая каша с курицей: фото, рецепт и особенности приготовления
Рисовая каша с курицей - популярное традиционное блюдо в России, Корее и странах СНГ. Рецепт вкусного блюда был сформирован на территориях произрастания риса (Азия, Китай, Индия и Океания). Сегодня данный рецепт также популярен. Однако многие хозяйки не знают, как приготовить рисовую кашу с курицей.
Общая информация
Мясо курицы и рис можно считать классическим сочетанием. Два продукта можно без проблем приобрести в любом супермаркете или на рынке. Калорийность и пищевая ценность блюда будут зависеть от способа термической обработки. Но чаще всего на 100 г готового блюда приходится:
- жиров - 4 г;
- белков - 10 г;
- углеводов - 12 г;
- калорий - 121 Ккал.
По рецепту рисовая каша с курицей готовится очень легко и быстро, особенно классическое блюдо. Такая полезная и богатая витаминами, минералами пища способна надолго насытить организм и придать ему необходимые силы на весь день.
Полезные свойства риса
Рисовая культура положительно влияет на пищеварение, помогает больным при обострении гастрита и колита. Содержащаяся в составе продукта клетчатка предупреждает развитие сахарного диабета любого типа.
Помимо этого, рис выводит из организма вредные вещества и токсины, полезен при заболеваниях почек, а также является хорошей профилактикой рака. Продукт быстро нормализует артериальное давление, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
Злаковая культура быстро насыщает желудок, надолго избавляет человека от чувства голода. Стоит отметить, что наиболее ценным продуктом является нешлифованный рис. Он меньше подвергается термической обработке, поэтому сохраняет большую часть полезных витаминов и минеральных соединений. Регулярное употребление такого риса повышает у мужчин половую и репродуктивную функцию.
К тому же рис обладает и другими полезными свойствами:
- Укрепляет мышцу сердца.
- Устраняет воспаления различного рода.
- Активизирует работу мозга.
- Облегчает состояние при простудных заболеваниях: гриппе, ангине и тонзиллите.
Рисовая каша с курицей: рецепт с фото
Необходимые продукты для приготовления вкусного блюда:
- филе куриной грудки - 0,5 кг;
- рис басмати - 1 стакан;
- масло из оливок - 4 большие ложки;
- головка репчатого лука - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.
Приготовление по рецепту:
- Все корнеплоды тщательно вымыть и почистить. Репчатый лук пассеровать кольцами, а оранжевый овощ нарезать соломкой.
- Рис также промыть в прохладной воде.
- Филе курицы обмыть, обсушить и нарезать кубиками по 2 см.
- На раскаленную сковороду налить оливковое масло и высыпать туда нарезанные овощи, а через пару минут мясо. Посолить все ингредиенты и перемешать.
- Томящиеся продукты засыпать подготовленным рисом, перемешать и добавить к ним фильтрованную воду. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь, готовить состав 20 минут.
Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со всевозможными соусами, а также зеленью и овощами.
Рисовая каша с курицей в мультиварке
Нередко злаковая культура и куриная грудка выступают в качестве диетического рациона при снижении лишнего веса. Достижения максимального эффекта при похудении можно достичь, если заменить обычный рис нешлифованным. Такой выбор не только поспособствует быстрому снижению веса, но и принесет огромную пользу организму.
Для приготовления по рецепту понадобятся следующие компоненты:
- нешлифованный рис - 300 г;
- средняя куриная грудка - 1 шт.;
- морковь, лук, болгарский перец - по 1 шт.;
- масло оливы - 20 мл.;
- щепотка соли, петрушка;
- вода - 1 л.
Пошаговое приготовление блюда:
- Злаковую культуру хорошо промыть в холодной воде и оставить вымачиваться на 20 минут.
- Размороженное мясо промыть, очистить от жира и сухожилий, филейную часть нашинковать небольшими кусочками.
- Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло. Бросить в нее кусочки грудки, нарезанные овощи, а сверху засыпать промытым рисом. Блюдо посолить, поперчить. Бросить в него петрушки и залить фильтрованной водой.
- Мультиварку накрыть крышкой и установить программу "Плов" или "Тушение". После того как техника подаст сигнал о готовности продуктов, крышку следует не открывать еще около 10-15 минут.
Куриное мясо и рисовая каша в казане
Это блюдо также можно приготовить в казане. Для него нужно приобрести следующие продукты:
- небольшой цыпленок - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- растительное масло - 3 больших ложки;
- рис - 2 стакана;
- по щепотке зиры, смеси перцев, соли.
Этапы приготовления:
- Сначала ножом необходимо разделать тушку цыпленка, нарезать ее на кусочки и промыть в прохладной воде.
- Подготовить корнеплоды: промыть, почистить. Луковицу нашинковать на полукольца, морковь - соломкой.
- Казан установить на плиту, нагреть и налить растительное масло. Выложить в кухонную утварь разделанного цыпленка, обжарить со всех сторон по 5 минут, бросить к нему лук и морковь.
- Все ингредиенты томятся еще 10 минут. Залить все ингредиенты горячей водой и добавить в блюдо все специи.
- По истечении 5 минут в казан насыпать промытый рис, дать покипеть блюду 20 минут без крышки. Затем накрыть посуду крышкой, оставить состав вариться еще на 30 минут.
Благодаря приправам, злак становится ароматным и рассыпчатым. В этом случае блюдо можно украсить кинзой, петрушкой и дольками помидоров.
Полезные рекомендации к блюду
Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от выбранного сорта риса. Самыми полезными сортами являются коричневый и дикий рис. Готовятся они намного дольше и с предварительным замачиванием.
Для приготовления блюда можно приобрести любые части птицы. Если человеку показано диетическое питание, то можно очистить мясо от жира, хрящей и сухожилий, а также уменьшить количество жиров и соли.