В последнее десятилетие датская кухня все больше ассоциируется с так называемой "новой скандинавской кухней" - движением, зародившимся в 2003 году, когда в Копенгагене был открыт ресторан Noma, и характеризующимся сочетанием современности и национального колорита. Конечно, это не плохо, но он дает не совсем правильное представление случайному зрителю, интересующемуся тем, что на самом деле представляет собой настоящая датская еда. Хотя рестораны Копенгагена датскую кухню не обходят стороной.
Чтобы найти настоящую датскую еду, сэкономьте немного денег и загляните вместо этого в старую датскую закусочную, где бутерброды искусно сложены, мясо и картофель во главе стола, а порции, как правило, большие и сытные.
Вот десять очень датских блюд, которые будут вдохновлять вас снова и снова приезжать в Копенгаген.
Бутерброды (Smørrebrød)
Под названием "смерребред" кроется огромное количество различных видов открытых бутербродов: тонкий ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом и укомплектованного мясом, овощами или салатами. Скорее всего, концепция восходит к ланчам батраков еще с 1840 года. Сегодня вы обнаружите смерребреды в меню закусочных, кафе и ресторанов по всей стране и поразитесь, насколько разными они могут быть. Бывают абсолютно простые, с вареным картофелем, майонезом и зеленым луком; легкие, с жареной рыбой и листьями салата; пикантные, с копченым угрем и яичницей. Обычно их подают в ассортименте от трех до шести штук, но можно купить и один. Во все бутерброды добавляют соус ремулад. Он создан на основе майонеза, и подают его почти с любыми блюдами, хоть с рыбным филе, хоть с хот-догом в дешевом уличном киоске. В него добавляют каперсы, соленые огурцы и морковь.
Датские булочки (Wienerbrød)
Самый замечательный способ начать день в Дании - позавтракать венской булочкой. Слоеная хрустящая текстура, маслянистый вкус, сливочные начинки, сладкая глазурь никого не оставят равнодушным. Называются они венскими, хотя родом они из Австрии, но датчане сделали их своим национальным блюдом. Есть много различных видов венских булочек, но классическая - это улитка, слоеная булочка с корицей и сливочным маслом, или более плотная по структуре кофейная булочка с маслом и коричневым сахаром.
Тарталетки
Слоеные корзиночки с несладкими начинками сложно не любить, и в Дании тарталетки не являются исключением. Самыми популярными считаются тарталетки, наполненные курицей и спаржей, с простым белым соусом из масла, муки и молока.
Овсянка, сэр
Питательная и дешевая каша уже давно является традиционным горячим завтраком в Дании, как и во многих странах мира. Здесь обычно она включает в себя зерновые, такие как рожь, овес и ячмень; например, есть каши, приготовленные с остатками ржаного хлеба и пива, и есть традиционная рождественская каша с рисом. В Копенгагене интерес к каше стал более пристальным, когда открыт был в 2011 году каша-бар, приобщающий это блюдо к высокому кулинарному искусству. Это отличное место для завтрака, где можно отведать овсянку со свежими яблоками и жареным миндалем или пшеничную с медом и фруктами.
Фрикадельки (Frikadeller)
Соседняя Швеция может быть более известна своими фрикадельками, но у Дании есть и повкуснее.
Это блюдо, уже много веков радующее датчан, обычно делают из свинины и подают с коричневым соусом, отварным картофелем, красной капустой и огурцами на гарнир, в зависимости от того, в какое время дня вы трапезничаете. Любой ресторан Копенгагена, который придерживается старой школы и традиций, обязательно будет предлагать их в меню.
Котлеты из свинины (Krebinetter)
Эти овальной формы свиные котлеты, обвалянные в сухарях и обжаренные на сковороде до хрустящей корочки, как правило, подаются с картофелем и множеством других вареных овощей. Сейчас они уступают по популярности фрикаделькам, и найти их в кафе весьма непросто.
Запеченная свинина (Flæskesteg)
Очень традиционное блюдо из тонко нарезанных ломтей нежной запеченной свинины, с хрустящими шкварками, с гарниром из красной капусты, подается почти в любом классическом ресторане Дании. К счастью, это невероятно вкусно, на обед подается с ржаным хлебом и огурцами, на ужин - с картофелем и соусом.
Жареная свинина (Stegt flæsk)
Это блюдо стало самым популярным - жареная свинина с медом и картофелем или со сливочным соусом, петрушкой и отварным картофелем. Свинина нарезается толстыми кусками и жарится до хрустящей корочки. Вкусно, сытно, абсолютно идеально в холодные скандинавские ночи.
Сельдь
Как и тысячу лет назад, особой популярностью у датчан пользуется селедка. Они едят ее маринованной в карри или горчице, жареной в панировке, копченой и соленой. В большинстве датских ресторанов ее подают как закуску к местной водке, но вполне она подходит и как закуска перед основным блюдом. Частенько ее сочетают с красным луком, каперсами, яйцом (или вареным, или просто сырым желтком, который нужно налить сверху) и, конечно же, с маслом и ржаным хлебом.
Хот-дог по-датски (Pølse)
За последнее столетие в Копенгагене приобрел особую популярность в качестве уличной еды большой хот-дог. Любовью датчан пользуются длинные, тонкие свиные сосиски, вареные или приготовленные на гриле, с горчицей, кетчупом, соусом ремулад, соленьями, сыром и хрустящим луком, сложенные в разрезанный багет. Какой классический напиток к ним? Какао!
Сладости и напитки в датской кухне
В кухне Дании традиционно используются для десертов различные северные ягоды: брусника, малина, ежевика, морошка и другие. Их них готовятся и варенья, и соусы, и кисели, и компоты. Датчане любят добавлять ягоды в каши и выпечку. Традиционные десерты - это густой ягодный кисель со сливками и яблочно-смородиновый пирог. Выпечка также разнообразна: кексы с сыром, блины, пироги, булочки. Из алкоголя датчане предпочитают травяной шнапс, датское пиво и разнообразные ликеры. В праздники варят глинтвейны, а по утрам другим напиткам предпочитают молоко, в которое могут добавлять разные приправы.
Кроме венских булочек, у датчан и туристов популярны шоколадные плюшки, покрытые помадкой, и яблочные шарики - круглые оладьи с начинкой и сахарной пудрой.
Дети и взрослые очень любят кашу Oellebroed. Готовят ее из черствого ржаного хлеба. Его заливают водой или слабым пивом и оставляют на ночь. Утром его доводят до кипения, добавляют сахар и украшают взбитыми сливками.
Где можно попробовать в столице?
Сегодня датскую кухню в Москве предлагают лишь несколько ресторанов, специализирующихся на скандинавских рецептах. Так, один из самых популярных - ресторан северной кухни Björn. Там вы можете попробовать почти все популярные датские блюда. Не отстает по популярности и ресторан Scandinavia, в котором уже давно можно попробовать датские бутерброды с сельдью и оленину. А зайти попить кофе можно в кофейню Kaffebröd, где предлагают разнообразные бутерброды и сладкие булочки.