Эмоциональный интеллект детей: определение понятия, основные аспекты, методы воспитания эмоционального интеллекта
Эмоции и интеллект – что между ними общего? Казалось бы, это абсолютно разные сферы, между которыми нет общих точек соприкосновения. До 60-х годов именно так и считалось, пока ученые не ввели такое понятие, как «эмоциональный интеллект». Как выяснилось, всем известный «рациональный интеллект» (IQ) не дает достоверного представления о том, насколько эффективным будет человек в семейной и рабочей среде. Куда большее значение имеет эмоциональное развитие, в значительной мере влияющее на социальные навыки.
Эмоциональный интеллект. Что это?
Эмоциональный интеллект (EQ) – это умение человека осознавать свои личные эмоции и чувства окружающих людей. Понимание умонастроения других людей позволяет догадываться об их намерениях. Это, в свою очередь, дает возможность управлять эмоциями, целями и побуждениями людей. Эмоциональный интеллект включает в себя общительность, уверенность, самосознание, регулирование своего морального состояния, оптимизм и прочее.
Именно гармонично развитый EQ позволяет приобрести навык выстраивания длительных и надежных отношений. Без этого у человека нет возможности стать успешным в основных сферах жизни. Поэтому эмоциональный интеллект – очень важная характеристика, над которой следует работать на протяжении всей своей жизни и начинать нужно с самого раннего детства.
Зачем ребенку нужен эмоциональный интеллект
EQ очень важен для будущей жизни в обществе. Именно поэтому обязательно нужно развивать эмоциональный интеллект у ребенка. Дети, которые имеют развитый EQ – лучше находят общий язык со сверстниками и взрослыми, легче адаптируются в социуме. Они более отзывчивы на эмоции других людей, способны контролировать свои действия, а также лучше поддаются воспитанию. С такими детьми у родителей, как правило, не возникает проблем в привыкании к детскому саду, потом к школе и т.д. У таких малышей нет трудностей с общением и коммуникацией, они легко идут на контакт и имеют много друзей.
Основы EQ закладываются еще в младенчестве. Мама, даже не задумываясь, подчиняясь инстинктам и руководствуясь любовью к малышу, способствует развитию у него эмоций через прикосновения, улыбку, ласковое обращение, пение колыбельных и т.д. Даже когда она сердится на малыша – это тоже важно для его развития. Таким образом ребенок учится различать эмоции, начинает понимать, что он делает правильно, а что нет, что вызывает положительные чувства, а какие действия расстраивают окружающих.
Как мы видим, именно через общение формируется эмоциональный интеллект. Дети, как губки, впитывают в себя все, что их окружает. Что еще можно сделать для развития EQ у малыша? Давайте разберемся.
Развитие эмоционального интеллекта у детей
Общие рекомендации по развитию EQ:
- Проявляйте ваши чувства к малышу как можно более открыто. Не стесняйтесь выражать искренние эмоции по отношению к ребенку.
- Необходимо создать в семье комфортную и доброжелательную атмосферу, исключив по возможности нервозность и агрессию. В такой обстановке малыш не будет замыкаться в себе, а сможет проявлять свои эмоции открыто и искренне. Благоприятное психологическое состояние ребенка – основное условие для его гармоничного развития.
- По возможности комментируйте поведение малыша, озвучивая все испытываемые им и окружающими эмоции. Например, «Катя сердится (радуется)» или «Мама будет за тобой скучать».
- Поиграйте с малышом в игру «Угадай эмоцию». Рассматривайте картинки с различными выражениями лица у людей или животных. Озвучивайте их чувства: «Мальчик испугался», «Зайчик радуется» и т.д.
- Просматривая с малышом мультфильмы – анализируйте с ним действия главных героев, давайте им оценку, объясняйте ребенку, что чувствуют различные персонажи, как они проявляют свои эмоции внешне.
- Старайтесь как можно раньше начать знакомство вашего чада с другими детьми. Взаимодействие малышей в парке, на детской площадке – это лучший способ развивать в ребенке эмоциональный интеллект. Дети в процессе игры формируют свои социальные навыки.
Джон Готтман. Эмоциональный интеллект ребенка
Для тех родителей, которые стремятся стать ближе к своему ребенку и научить его правильно руководить своими эмоциями, могут оказаться полезными книги известных психологов Джона Готтмана и Джоана Деклера. В своих трудах они разрушают всем известные стереотипы в воспитании детей. Психологи показывают, что те методы, которые мы привыкли считать правильными – на работают. Книга содержит рекомендации, как проявлять больше внимания к эмоциям малыша, как лучше понимать настроение ребенка, как обсуждать чувства на языке, который будет понятен малышу и многое другое. Это, по своей сути, практическое руководство к действию.
Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста – задача, с которой не все родители справляются достойно. Причем каждый тип родителей не может удержать ситуацию под контролем по разным причинам. Рассмотрим основные моменты, чтобы иметь понятие об ошибках, часто совершаемых взрослыми людьми по отношению к своим детям.
Типы родителей, не справляющихся с развитием EQ у своих детей
- Отвергающие. Это родители, которые не придают никакого значения отрицательным эмоциям своих чад, либо полностью игнорируя их, либо считая мелочью и пустяком.
- Неодобряющие. Это взрослые, которые слишком сурово относятся к проявлению негативных поступков своих детей. Они могут отчитать ребенка за отрицательные эмоции и даже наказать за них.
- Невмешивающиеся. Родители принимают все эмоции своего малыша, сопереживают им, но не предлагают варианты решения проблемы.
Все эти ошибки в воспитании приводят к тому, что эмоциональный интеллект у детей дошкольного возраста развивается неправильно, что чревато проблемами во взрослой жизни. Мудрые родители должны позаботится о том, чтобы их малыши в дальнейшем смогли самостоятельно преодолевать трудности и принимать собственные решения. Крохам нужно прививать основные понятия в общении с другими людьми с раннего возраста. Для этого необходимо выяснить, какой же тип родителя способствует наиболее правильному развитию эмоционального интеллекта у ребенка?
Эмоциональный воспитатель
Такой тип родителя обладает следующими важными качествами:
- Может спокойно находиться рядом с ребенком, который испытывает негативные эмоции. Они его не раздражают и не вызывают гнев.
- Воспринимает плохое настроение ребенка как возможность сблизиться с ним.
- Считает, что отрицательные эмоции малыша требуют родительского участия.
- Уважает эмоции крохи, даже если они кажутся ему незначительными.
- Знает, что предпринимать в тех или иных ситуациях, в которых проявляются негативные эмоции у ребенка.
- Помогает ребенку выражать свои чувства, которые он испытывает на данный момент.
- Выслушает малыша, проявит участие, посочувствует, а самое главное – предложит пути решения проблемы.
- Устанавливает границы проявления эмоций и учит приемлемо их выражать, не «перегибая палку».
Все эти ключевые моменты воспитания способствуют тому, что ребенок учится доверять своим эмоциям, управлять ими и преодолевать возникающие трудности.
Основное шаги эмоционального воспитания
Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека и правильно отреагировать на события. На проявление данного качества способны только люди, имеющие развитый эмоциональный интеллект. Дети, к которым не выражали сочувствия, не позволяли злиться и расстраиваться – замыкаются в себе и чувствуют себя одинокими. Если же мы хотим, чтобы маленькая личность впускала нас в свой мир – нужно суметь ее понять, пропустить через себя ее чувства. А также подтвердить обоснованность близких малышу эмоций и помочь найти пути решения проблемы. Как пишет в своей книге Готтман, эмоциональный интеллект ребенка развивается правильно только тогда, когда родители соблюдают ключевые правила.
Существует пять основных шагов воспитания эмоционального интеллекта. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Шаг №1. Осознание эмоций ребенка
Для того, чтобы у родителей это получалось, они прежде всего должны научиться понимать собственные чувства. Скрывать свои негативные эмоции из-за страха того, что гнев или раздражение только усугубит ситуацию, и послужит плохим примером для детей – не самый лучший вариант. Как показывают многочисленные исследования на эту тему, дети, родители которых скрывали свои отрицательные чувства, значительно хуже справляются со своими негативными эмоциями, чем те дети, родители которых позволяли себе открыто проявлять все чувства, в том числе и не очень приятные.
Шаг №2. Восприимчивость
Восприятие эмоции, как средства для сближения с ребенком. Нельзя игнорировать отрицательное умонастроение ребенка в надежде, что оно пройдет само по себе. Негативные эмоции покидают, если ребенок имеет возможность о них поговорить и получить поддержку от родителей. Неприятные чувства малыша - это повод с ним ближе пообщаться, поговорить о его переживаниях, дать совет и стать ему ближе.
Шаг №3. Понимание
Проявление сочувствия и подтверждение обоснованности эмоций. Необходимо сесть с ребенком на одном уровне и установить визуальный контакт. Взрослому нужно соблюдать спокойствие. Выслушайте своего малыша, покажите, что вы его понимаете, подтвердите его право на проживание данной эмоции и поддержите ребенка.
Шаг №4. Учить ребенка выражать свои чувства
Помощь в обозначении ребенком своих эмоций при помощи слов. Описательное высказывание глубоких, внутренних ощущений имеет успокаивающее действие и помогает детям быстрее расслабиться после неприятного происшествия. Когда ребенок проговаривает то, что он чувствует – он сосредотачивается на эмоции, проживает ее, а затем успокаивается.
Шаг №5. Разумные границы
Введение ограничений в проявлении чувств и помощь в преодолении трудностей. Мы должны сказать ребенку, что он испытывает правильные эмоции, но необходимо подобрать другой способ их выражения. Также обязательно необходимо предложить помощь в решении возникшей проблемы.
Заключение
Согласно рекомендациям, которые дают Готтман и Деклер, эмоциональный интеллект ребенка необходимо развивать, проявляя максимум участия и понимания. Важно осознавать, что у малыша не может быть неестественных чувств. Все они заслуживают вашего внимания и принятия. Учите детей воспринимать и осознавать свои переживания, помогайте им решать проблемы – это все советует в своей книге психолог Деклер. Эмоциональный интеллект ребенка – это очень важная сфера, которая влияет практически на все аспекты жизни.