Кребли на кефире: домашняя простая выпечка
Сегодня будем воплощать в реальность кребли. Рецептов встречается много. Но мы, как обычно, рассмотрим наиболее простые и бюджетные. Эта выпечка хорошо идет с молоком, с чайком или с какао. Сытные и совсем несложные, они широко распространены на территории многих стран.
Кребли по-немецки
Вкусные и пышные кребли получатся, если приготовить их по вот такому рецепту. Для начала нужно убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов для выпечки. Проверяем по списку:
- пятьсот миллилитров кефира любой жирности;
- сметана - триста граммов;
- мука - примерно один килограмм (здесь все будет зависеть от ее сорта и клейкости);
- соли для пышных креблей на кефире понадобится примерно чайная ложечка, без верха;
- одно яйцо;
- столовая ложка сахара;
- разрыхлитель - пятнадцать граммов;
- дрожжи сухие - одна маленькая ложечка;
- масло постное - для жарки изделий;
- пудра сахарная - для посыпки готовой выпечки (не обязательно).
Готовим тесто
Убедившись, что все продукты в запасниках кухни имеются в наличии, начинаем с подготовки теста для креблей на кефире. Возьмите глубокую большую миску и вылейте в нее всю норму кефира. Следом отправляйте сметану (всю норму) и разбитое яйцо.
Теперь высыпайте в массу все дрожжи и сахар. Снова перемешиваем получившуюся субстанцию и оставляем на три-пять минут, чтобы "проснулись" дрожжи.
Следующим действием будет высыпание соли в будущее тесто для креблей на кефире и добавление ложки (большой) постного масла. Снова перемешиваем основу для теста.
Разрыхлитель соединяем с мукой и приступаем к просеиванию сыпучих ингредиентов в жидкую основу. Перемешиваем муку и жидкость. При необходимости добавляем еще муки. Тесто должно получиться не слишком тяжелым, но и не расплываться. Консистенция дрожжевого теста для креблей на кефире пусть будет похожей на тесто для булочек.
Чуть припылим столешницу мукой и выложим на нее тесто. Тщательно вымесим его. Оставим примерно на час, накрыв полотенцем или пленкой. Пусть тесто отдыхает, а клейковина из муки расходится по нему.
Приступаем к формовке изделий
Через час тесто готово к дальнейшей обработке. Начинаем формировать замешанные на кефире кребли. Для этого готовое тесто необходимо подмять, а затем раскатать в пласт. Толщина тестяного пласта должна быть не более чем половина сантиметра. Нарезаем тесто на квадраты или прямоугольники - кому как нравится и смотря какая сковорода. В центре каждого получившегося прямоугольника делаем сквозной надрез. Длина надреза - примерно пара сантиметров (для больших креблей). Изделия поменьше можно надрезать более бережно. Теперь выворачиваем края одной из вертикальных сторон, загибая их внутрь, разрезая и вытягивая с другой стороны. Должна получиться фигурка, похожая на хворост (выпечка), только толще. На этом формирование замешанных на кефире креблей завершается. Приступаем к обжариванию изделий.
Готовим выпечку
Заготовки из теста можно оставить на пять-семь минут.
Тем временем разогреваем толстостенную сковородку на плите. Наливаем в посуду много постного масла. Кребли должны будут до половины находиться в кипящем масле. Только тогда они будут пропеченными и красивыми внешне.
В разогретое постное маслице помещаем тестяные заготовки и жарим их, используя среднюю температуру. Это нужно для того, чтобы выпечка не обгорела снаружи, но хорошо пропеклась внутри. Когда кребли приобретут золотистый яркий оттенок, выкладываем их на блюдо (или в большую миску) - кому как удобнее. Из заявленного количества продуктов на рецепт креблей получается около тридцати порций.
Пора созывать к столу своих любимых домочадцев и пробовать вкуснейшие и пышнейшие кребли. Не забудьте посыпать на готовые изделия сахарную пудру, если вам нравится более сладкая выпечка.
Нюансы
Иногда хозяйки при формировании изделий не выворачивают их. Они делают не один, а два надреза в середине каждой кребли и затем в таком виде приступают к обжариванию изделий.
Также если ваши домашние предпочитают выпечку послаще, чем получились эти кребли, можно увеличить норму сахара, входящего в тесто. Очень сладкие изделия обожают дети. В тесто достаточно всыпать половину стакана сахара. А далее, попробовав выпечку с повышенным содержанием сахарного песка, вам, как хозяйке, самой можно варьировать его норму, подстраиваясь под вкусы семьи.
Кто-то предпочитает сделать более сладким само тесто, а пудру вовсе не применять в рецепте.