Гемиплегическая мигрень: возможные причины, симптомы и лечение
Есть несколько видов мигреней, доставляющих человеку дискомфорт. У каждой их них свои симптомы и причины. Распространенной формой является гемиплегическая мигрень. При ней у человека появляются неприятные ощущения. Подробнее о причинах и лечении такого состояния рассказано в статье.
Гемиплегическая мигрень – что это такое? Это болезнь, при которой дискомфортные ощущения проявляются с онемением одной стороны тела. Эта форма недуга считается редкой и обычно передается по наследству. Существуют некоторые особенности ее лечения.
Причины
Гемиплегическая мигрень появляется из-за:
- Генетического фактора. Если хоть у одного родителя были такие приступы, то, вероятно, что они будут и у детей. Семейная гемиплегическая мигрень является одной из распространенных.
- Гормональных нарушений. Большая часть больных этим недугом -женщины. Болезненные ощущения развиваются при расстройствах эндокринной системы, гормональных нарушений при климаксе, регулярном приеме противозачаточных средств.
- Хронической усталости. Мигрень появляется от частных стрессов, перенапряжения, бессонницы, что ослабляет организм, снижает сосудистый тонус.
- Вредных привычек. Алкоголь, курение, переедание пищи со множеством консервантов тоже могут стать причиной данного заболевания.
- Громких звуков, яркого света, неприятных запахов.
О клинической картине
Обычно сильная боль длится от 15 минут до нескольких часов. Когда приступ тянется несколько суток, появляется мигренозный статус. При мигрени с аурой проявляется симптомами-предвестниками:
- Ухудшается работоспособность, появляется утомляемость.
- Мелькают мушки перед глазами, ощущается головокружение.
- Возникает тошнота, рвота.
- Вероятно проявление артериальной гипертензии.
- Возникает мышечная слабость, подергивание конечностей.
- Ощущается тревога или паника.
- Наблюдается раздражительность или подавленность.
Предвестники способны длится от нескольких минут до нескольких часов. Гемиплегическая мигрень по симптомам подобна инсульту мозга. Но при инсульте паралич конечностей может быть необратимым.
Признаки
Каковы симптомы гемиплегической мигрени? Заболевание проявляется следующим образом:
- Возникают сильные головные боли пульсирующего вида, которые проявляются с одной части черепа и лицевой области. Синдром способен затронуть глазницы, плечевую область, а также отдавать в лопатку.
- Появляются боли в глазах, расстройства зрительной системы, мутность зрения.
- Иногда по причине сильной боли наблюдается кратковременная потеря памяти, нарушение сознания, бред, галлюцинации, искажение обоняние.
- Приступы рвоты появляются при употреблении любой пищи, причем это не облегчает состояние.
- Кроме стандартных синдромов возникает гемиплегия или паралич конечностей. Иногда способна отняться противоположная часть.
Основным признаком гемиплегической мигрени считается появление болей в голове, с которыми могут появиться неврологические нарушения. Данные симптомы длятся и после устранения приступа боли и могут наблюдаться в течение нескольких недель.
Гемиплегическая мигрень по МКБ-10 включена в раздел G43.1. Международная классификация используется врачами во всем мире для заполнения документации.
Диагностика
Как выявляется гемиплегическая форма мигрени? Паралич конечностей является признаком инсульта, поэтому, чтобы исключить данный недуг, требуется проведение обследования компьютерной томографии мозга. Магнитно-резонансная томография позволит установить состояние сосудов мозга, мышечных тканей. Симптомы недуга способны скрывать опасные недуги: инсульт, опухоль, нарушения в сосудах. Чтобы установить причину болей, которые сопровождаются параличом, выполняются лабораторные анализы на гормональный статус.
Как лечить?
Лечение гемиплегической мигрени в каждом случае индивидуальное. Метод терапии выбирается врачом на основе причин и анамнеза. Недуг сложно лечить лекарствами. Обычно на выбор подходящего лечения тратится много времени. Эффективным методом считается выполнение профилактики перед приступами. Для этого надо не допускать провоцирующие факторы. Нередко данные факторы не так просто выявить, поэтому не получится их избежать.
Часто врачи назначают лекарственную терапию. Для этого назначают:
- Спазмолитические средства. Появление заболевания связывается со спазмами сосудов, когда между их стенками сужается просвет, происходит нарушение кровообращения и питание мозга. С помощью миотропных спазмолитиков получится избавиться от спазмов мышц, и купируется боль. К опасным относят такие средства, как «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин». Используются комбинированные медикаменты, имеющие свойства спазмолитиков и обезболивающее действие. Это «Спазмалгон», «Комбиспазм», «Новиган». Желательно выбирать средства с комбинированным составом, чтобы устранить синдромы недуга.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Эффективны такие препараты, как «Диклофенак», «Напроксен», «Ибупрофен», «Индометацин». Данные медикаменты надо принимать вначале болезненных ощущений.
- Анальгетики. Они имеют обезболивающий эффект. К самым востребованным относят «Анальгин», «Кеторолак», «Амигренин», «Сумамигрен».
- Бета-блокаторы. Часто врачи назначают «Пропранолол», который нормально переносится людьми, но средство нельзя использовать при дыхательных проблемах, к примеру, при бронхиальной астме. Бета-блокаторы применяют и для профилактики.
- Антагонисты кальция. Используются реже остальных медикаментов. Это «Верапамил», «Никардипин».
- Триптаны. К эффективным относят «Суматриптан», «Имигран», «Тримигрен», «Электриптан». Благодаря сужающему эффекту триптаны считаются одними из лучших в лечении мигрени. Еще они помогают при сопутствующих симптомах – светочувствительности, звукобоязни, тошноте.
Последствия
Если не устранять приступы, их число способно увеличиться, а это приводит к серьезным осложнениям:
- Мигренозный статус, при котором требуется стационарное лечение.
- Мигренозный инсульт, который затрагивает несколько участком мозга и оставляет след на всю жизнь.
- Судорожный припадок, при котором может появиться эпилепсия.
У многих людей не получается жить в спокойствии между приступами, так как они ожидают повторное проявление недуга. У них может быть депрессия, ухудшается работоспособность. Также происходит нарушение сна, потеря аппетита. В итоге чаще появляются простудные и вирусные болезни, возникает агрессия.
Чтобы не было таких осложнений, требуется своевременно обращаться к врачу. Необходимо соблюдать рекомендации, предоставленные специалистом. Это позволит облегчить состояние и не допускать повторных приступов.
Профилактика
Профилактические меры должны быть назначены специалистом, если приступы случаются часто, больше 2 раз в месяц, а также если их длительность больше 3 дней. Благодаря лекарственной терапии получится не допустить не только боль, но и неврологические патологии, которые приводят к дезориентации. Чтобы приступы не были длительные и частые, назначается прием:
- Бета-блокаторов.
- Средств от депрессии.
- Антиконвульсантов.
- Блокаторов кальциевых каналов.
- Антагонистов серотонина.
В качестве профилактики не следует допускать провоцирующие факторы – стрессы, переутомление, вредные привычки. Отрицательные эмоции часто приводят к головным болям, особенно мигреням. Уменьшить частоту спазмов получится с помощью специальной диеты, при которой нельзя есть продукты, приводящие к приступам. Не следует употреблять продукты с тирамином: специи, шоколад, сыр, напитки с кофеином.
Важно соблюдать правильный распорядок дня, чередование сна и отдыха. Пересыпание (сон свыше 9 часов) тоже считается вредным, как и недосыпание, поэтому может приводить к болезненным ощущениям. Еще необходимо употреблять как можно больше воды. При возникновении первых признаков приступа требуется исключение раздражителей. Поэтому выключают музыку, свет, меняют деятельность, а ко лбу и вискам прикладывают холодный компресс.
Вывод
Полностью вылечить данный недуг не получится. Средствами современной медицины можно лишь предотвращать приступы и уменьшать частоту их возникновения. Эффект лечения зависит от врача, правильно выбранных средств и схемы терапии.