Как выразить соболезнование
Когда у наших близких или знакомых людей случается какое–то горе, неприятность или что-то плохое, нам хочется выразить свое сочувствие. Зачастую мы не знаем, как правильно это сделать. Как подобрать подходящие слова, чтобы выражение соболезнования не задело чьих-то чувств и не принесло еще большего расстройства нашему собеседнику? Особенно нас волнует вопрос: как выразить соболезнование человеку, который потерял кого-то из близких людей? Бывает, что именно мы должны сообщить эту недобрую новость. Как правильно это сделать? Как помочь человеку пережить эту трагедию?
Перед тем как начать говорить, следует хорошо обдумать свои слова, чтобы выражение соболезнования действительно несло в себе какое-то утешение и ободрение страдающему человеку. Это будет легче сделать в том случае, если слова изложить на бумаге, т.е. написать письмо–соболезнование. В спокойной обстановке стоит подобрать слова ободрения горюющему человеку и предложить практическую помощь. Уместно будет в письме упомянуть о благодарности за какие-то прошлые добрые дела или качества умершего, если вы были лично с ним знакомы.
Если от вас требуется постоянно быть рядом с тем, кто переживает такую утрату, о чем стоит или не стоит говорить с этим человеком? Как выразить соболезнование ребенку в связи со смертью его близких – родителей или дедушки, бабушки – тех, кого он так любит? Об этом и пойдет речь в статье.
Если неприятную новость о смерти близкого человека мы сообщаем ребенку, как выразить соболезнование в этом случае? Психологи говорят, что нельзя обманывать его или как-либо скрывать от него правду. Это не принесет пользу ребенку. Ни в коем случае нельзя и говорить о том, что его умерший близкий человек просто спит. Иначе ребенок, возможно, будет бояться уснуть, а это вызовет дополнительный стресс. Не нужно и сочинять истории о том, что Богу нужны ангелочки на небе, или что это его воля – он забрал маму (бабушку) к себе на небо. Такими рассуждениями можно подорвать веру человека, особенно ребенка. Он будет считать Бога жестоким и несправедливым. Не нужно и принуждать ребенка подходить к гробу с телом, если он боится. Лучше объяснить ему подробно состояние умершего – ничего не чувствует, не думает, не видит, не слышит. Ему не больно и не плохо. Это смерть. Чтобы ребенок не боялся покойного, необходимо рассказать ему, что когда человек умирает, он уже не может ничего делать, не может ни встать, ни говорить. Если ребенок уже достаточно взрослый и многое понимает, стоит рассказать ему, что человек действует и думает, только пока жив его мозг. Умерший никак не может повлиять на живых, поэтому его не нужно бояться. Он больше ничего не может сделать.
У каждого человека своя индивидуальная реакция на все происходящее. Не стоит осуждать горюющего человека за слезы или наоборот уговаривать плакать. Даже если плачет мужчина, в этом нет ничего постыдного. Это чувства! Страх, недоверие, разочарование и даже злость на того человека, который умер – это нормальная реакция. Не следует торопить события. Не нужно побуждать человека быстрее «забыть» свое горе и вести «нормальную» жизнь. Он имеет право на свои чувства! Не стоит также говорить плохо об умершем. Или говорить такие фразы, как например: «Ну, наконец, ты отмучилась (отмучился)! Теперь хоть вздохнешь спокойно!» Поверьте, эти слова никого не ободряют. Каким бы человеком ни был умерший, он был близким и любимым, и его утрата вызывает скорбь, а не радость.
Как выразить соболезнование в таком случае? Иногда вообще не стоит ничего говорить. Просто нужно быть рядом. Молча посидеть, подержать за руку, обнять, дать выплакаться. Быть готовым помочь на деле, а не на словах. Не спрашивать ни о чем, не говорить дежурную фразу типа: «Звони, если что-то тебе понадобится». А лучше просто быть другом! По-настоящему. На деле. Выражение соболезнования, слова сочувствия и утешения должны исходить не только из разума, но в первую очередь - из сердца. И тогда скорбящий человек почувствует вашу искреннюю заботу и желание облегчить его боль.