Детский фуршет: варианты блюд с рецептами и фото, советы поваров
Детский фуршет является наиболее распространенным вариантом проведения различных мероприятий. Он нравится и малышам, и их родителям, ведь выглядит довольно оригинально, а затрат времени требует минимальных.
В статье представлены фото детских фуршетов, а также правила приготовления блюд и их украшения. Организовывать такой стол родители могут вместе со своими малышами, ведь им это будет достаточно интересно. Рецепты для детского фуршета предельно просты, и разобраться с ними смогут даже самые маленькие и неумелые кулинары. Опробовав такой способ, больше ни на один праздник не захочется и не придется готовить огромные тазы салатов и тратить большие суммы на продукты.
Канапе для фуршета
В современности фуршет на детский праздник не может обойтись без маленьких бутербродиков, вес которых составляет всего 80 грамм. Они были придуманы несколько десятков лет назад французскими специалистами. Блюдо довольно быстро смогло завоевать популярность во всем мире, а объяснялось это тремя его основными преимуществами: оригинальностью, простотой, изысканностью.
Сейчас канапе подаются на шпажках или без них, с различными украшениями и дополнениями. В умелых руках самые простые ингредиенты можно соединить в миниатюрной порции достаточно интересно, привлекая внимание гостей. На фуршет в детском саду бутербродики можно готовить без сомнений. Они достаточно вкусные, красивые, а самое главное – полезные, ведь продукты для них отбираются тщательно. Кроме того, благодаря шпажкам малыши не испачкают руки и одежду.
Приготовление
Детский фуршет, на котором используются канапе, организовать не так уж сложно. Эти бутербродики являются самым доступным блюдом, так как для них потребуется запастись лишь специальными шпажками или же обычными зубочистками. Что же касается ингредиентов – они могут быть самыми разными.
Дабы в результате получился хороший фуршет, стоит усвоить несколько важных правил:
- колбасу лучше заменить индейкой, говядиной или куриной грудкой;
- удержать начинку поможет сливочное масло;
- ингредиенты должны быть хорошо очищены и тщательно вымыты;
- сыр лучше использовать мягких сортов.
Оформление
Современный фуршет на детский день рождения или любое другое мероприятие должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Оригинальные украшения обязательно придадут столу торжественности и нарядности. Советы по оформлению крайне просты:
- шикарно будут смотреться бутербродики, ингредиенты которых нарезаны в виде каких-то животных или различных фигурок;
- подносы не помешает украсить веточками зелени;
- ярче и веселее канапе будут смотреться в том случае, если создавать их из продуктов разных оттенков;
- идеальным вариантом для масштабных мероприятий будет расположение бутербродов рядами на одном подносе – десерты, мясные блюда, фрукты.
Рецепты
Вариантов приготовления канапе существует огромное количество. В них разрешается комбинировать совершенно любые ингредиенты, поэтому придумать бутербродик самостоятельно не так уж и сложно.
Для тех, кто хочет сначала попробовать приготовить блюдо, уже завоевавшее популярность, ниже представлены лучшие рецепты. Указаний количества используемых продуктов в них нет, так как этот вопрос каждый кулинар вправе решать по своему усмотрению или же исходя их предпочтений потребителей. Вооружившись шпажками и собственной фантазией, можно приступать к созданию миниатюрных шедевров.
"Пирамида"
Ни один детский фуршет не должен проходить без мясных блюд, ведь именно в основном ингредиенте содержатся практически все необходимые здоровью малышей элементы. Для канапе с интересным названием "Пирамидка" потребуется взять отварное мясо курицы или буженину, сливочное масло, белый хлеб, зеленый салат, маслины, зелень и свежий огурец. Первым слоем будет ломтик хлеба, немного смазанный маслом. Следующим идет мясо, а затем салат, огурец и маслина. Украшать канапе зеленью можно по желанию. После следует вставить шпажку и подать.
"Кораблик"
Оригинальные и вкусные бутербродики в виде корабликов обязательно станут замечательным украшением на фуршет (детский стол). Делаются они из семги или ветчины, немного поджаренного с обеих сторон хлеба, сыра и сливочного масла.
Все ингредиенты, за исключением сыра, требуется порезать в виде лодки. После на хлеб следует намазать масло и положить рыбу. Затем сыр необходимо нарезать пластинами. Для одного бутербродика потребуется взять 1-2 ломтика и проколоть шпажкой в двух местах, формируя тем самым парус. Далее все это соединяется и получается замечательный кораблик.
"Ассорти"
Невероятное блюдо сочетает в себе сразу несколько удивительных вкусов. Основными ингредиентами для него являются поджаренный белый хлеб, соленый огурец, красный сладкий перчик, зелень и твердый сыр. Все продукты необходимо порезать кубиками и нанизать на зубочистку или шпажку. Последовательность в данном случае не имеет никакого значения, ведь в результате все равно получатся яркие, красивые и полезные "канапешки" для детского фуршета.
"Мухоморы"
Овощные бутербродики тоже не должны затеряться на праздничном столе. Оригинальные "мухоморчики" можно сделать из помидоров (лучше брать черри), сметаны, перепелиных яиц, а также зелени.
Первым на зубочистку следует нанизать очищенное яйцо. После него идет половинка помидорки, расположенная в виде шляпы, на которую перед подачей требуется нанести мелкие сметанные точечки при помощи обычной деревянной зубочистки. В заключение нужно добавить зелень, формируя ею траву.
"Ананасовый кораблик"
Яркие и сочные фруктовые кораблики приводят в восторг не только детей, но и взрослых. Для них понадобится взять консервированный ананас, банан и нектарин. В первую очередь нужно сформировать палубу. Для этого колечко банана следует разместить на нектарине, вырезанном в такой же форме. После на шпажку требуется нанизать половинку колечка ананаса (вдоль) и вставить ее в палубу. Всего за три простых шага можно приготовить желтый кораблик, особенно радующий вкусовые рецепторы в летнее время.
"Радуга"
Самый простой вариант лучше всего готовить летом, так как в этот период все продукты будут свежими и по-настоящему полезными. Для приготовления потребуются любые фрукты и ягоды, соответствующие цветам радуги. Их нужно измельчить (при необходимости) и нанизать в правильной последовательности по тонам (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
"Фрукты в шоколаде"
Элементарные канапе делаются только из клубники и шоколада. Они понравятся сладкоежкам, но при этом могут вызвать аллергию, поэтому подавать такое блюдо следует аккуратно. Шоколад требуется растопить и, не дав ему остыть, обмакнуть в нем плоды. Как только глазурь застынет, клубнику можно нанизывать на зубочистки или шпажки. При наличии медицинского или кулинарного шприца можно не просто обмакивать ягоды в шоколаде, а аккуратно поливать их.
"Зефирка"
Сладкоежки, которые ни дня не могут прожить без вкусных лакомств, придут в восторг от этого блюда. Делается оно из зефира (в чистом виде или политого шоколадом) и чернослива в шоколаде. При желании можно добавить ананас, киви и банан. Нанизывать ингредиенты на шпажки нужно в такой последовательности: зефир, чернослив и вновь зефир. Что касается дополнительных продуктов, то их можно распределять по своему усмотрению – общий вкус бутербродика они ни в коем случае не ухудшат.
Напитки
В дополнение к основным съестным блюдам обязательно нужно добавить напитки. Причем их количество должно быть большим, ведь малыши будут проводить время активно, а следовательно, будут хотеть пить. Лучшими коктейлями на детском мероприятии будут следующие варианты:
- Вишневый. Для его приготовления потребуется взбить миксером 100 г пломбира, такое же количество вишневого сиропа и 700 г охлажденного кипяченого молока. Как только масса станет однородной, ее нужно распределить по бокалам и каждую порцию украсить сливками (100 г), смешанными с сахаром (50 г).
- Малиновый. Здесь взбивать ингредиенты лучше в блендере. В него следует поместить в равных пропорциях малиновый сироп, а также виноградный и абрикосовый соки. При желании можно добавить половину от этого количества газированной воды. Взбивать компоненты рекомендуется не более 15 секунд.
Рекомендации специалистов
Опытные повара, которые занимаются оформлением различных праздничных столов, могут дать несколько дельных советам родителям, которые хотят организовать фуршет на выпускной в детском саду или на любое мероприятие дома. К ним обязательно стоит прислушаться, чтобы обеспечить приятное времяпровождение и себе, и деткам:
- ингредиенты лучше выбирать нейтральные, которые вызывают аллергию лишь в редких случаях;
- твердые продукты (огурцы, груши, яблоки и так далее) не нужно делать острыми, так как из-за этого они не будут хорошо жеваться;
- соль в блюда, где уже присутствуют соленые или малосольные продукты, добавлять не стоит;
- фруктовые закуски лучше не держать на столе более двух часов.
Элементарные советы помогут сделать еду на фуршете вкусной и запоминающейся. Праздник, сделанный с таким столом, обязательно придется по душе как виновникам торжества, так и старшему поколению.