Воспалилось ухо - что делать? Антибиотики при отите у взрослых и детей
Воспалилось ухо, что делать? Это интересует очень многих людей, которые страдают от сильной боли в ушном проходе. Она доставляет значительный дискомфорт человеку, вызывает сильное раздражение. Особенно часто воспаление возникает у детей, что объясняется недоразвитостью евстахиевой трубы. Это облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов в слуховой канал.
Лечение можно начинать только после того, как установлена причина болезни, поэтому, нужно посетить врача для проведения диагностики при возникновении боли, температуры и других признаков воспаления.
Причины воспаления
Воспалительный процесс в ухе развивается в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов в евстахиевы трубы, а затем уже в среднее ухо. Среди основных причин можно выделить такие как:
- инфицирование вирусами и бактериями;
- воспаление носоглотки;
- осложнение после гриппа и простуды;
- механическое повреждение уха;
- гайморит.
Чтобы поставить диагноз и назначить требуемое лечение, обязательно нужно знать, почему воспаляются уши, и каким именно образом проявляется симптоматика. Воспаление довольно часто выступает в качестве осложнения инфекционных и вирусных болезней, в том числе и гайморита. В основную группу риска входят также люди с хроническим гайморитом, больные с диабетом и иммунодефицитом.
Классификация отита
Отит МКБ 10 H65 – воспаление уха, которое развивается в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов в евстахиеву трубу. Эту болезнь можно разделить на несколько групп, а именно:
- наружный;
- средний;
- внутренний.
Воспаление наружного уха в основном проявляется в виде фурункула. Иногда инфекция достигает барабанной перепонки.
Средний отит характеризуется тем что воспаление протекает в более глубоких структурах уха. Его подразделяют на такие виды как:
- катаральный;
- гнойный;
- серозный.
По скорости развития он может быть острым, подострым и хроническим. Воспаление внутреннего уха встречается довольно редко. Инфекция может проникнуть вглубь уха при протекании среднего отита вместе с током крови. В зависимости от того, каким именно возбудителем было спровоцировано воспаление, его подразделяют на вирусное, грибковое и бактериальное.
Наружный отит
Наружный отит характеризуется воспалением кожи и подкожной клетчатки наружной части слухового прохода. При местном воспалении, которое проявляется в виде фурункула, применяют медикаментозные средства локального действия. Если образуется абсцесс, то может потребоваться хирургическое вмешательство. В таком случае, фурункул вскрывают и проводят дренаж полости.
Многие интересуются, если воспалилось ухо, что делать и как устранить боль. Основой терапии является применение антибактериальных препаратов. Их могут назначать в виде капель. Кроме того, можно использовать тампоны из марли, так как это поможет удерживать лекарственное средство в очаге воспаления.
Средний отит
Средний не гнойный отит (МКБ 10 H65) характеризуется тем, что воспаление протекает в среднем ухе. Лечение проводится дифференцированно. Действенность терапии во многом зависит от того, на какой именно стадии ее применяют. Препараты подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от:
- формы протекания болезни;
- общего самочувствия;
- симптоматики.
Катаральное воспаление характеризуется протеканием патологического процесса в основном в слуховой трубе. Возможно также незначительное повышение температуры. Лечение начинается с устранения причины воспаления.
Чтобы убрать болезненные ощущения, назначают болеутоляющие препараты, в частности, капли «Отинум». Они вводятся в слуховой проход в подогретом виде.
Серозное воспаление может протекать почти бессимптомно. При этом наблюдается только снижение слуха. Жидкость, накапливаясь в области среднего уха, приводит к нарушению слуховых функций. Для откачивания скопившейся серозной жидкости применяют продувание, шунтирование или проделывают небольшое отверстие в барабанной перепонке. При наличии аллергии назначают антигистаминные препараты.
Гнойный отит характеризуется острым воспалением барабанной полости. Бактерии проникают в среднее ухо через евстахиеву трубу. Это провоцирует накопление гноя в полости уха. В результате этого, барабанная перепонка лопается, и гной вытекает наружу.
Если воспалилось ухо внутри, то нужно применять антибактериальные капли, которые помогут устранить боль и воспаление. Если отит протекает с повышением температуры, то требуется прием жаропонижающих препаратов. После нормализации температуры можно проводить прогревание.
Обязательно нужно принимать антибактериальные препараты при воспалении уха, в частности, такие как «Амоксиклав» или «Амоксициллин». Если есть непереносимость этих средств, то их заменяют на «Сумамед», «Доксициклин», «Ровамицин». При выделении гноя и возникновении осложнений препараты вводят инъекционным путем.
Хронический отит
Хроническая форма возникает при неправильном или несвоевременном лечении острой. При хроническом течении болезни применяют восстановительное лечение. Его основной задачей является повышение сопротивляемости организма к различного рода отрицательным факторам. Для этого ЛОР зачастую назначает УФ-облучение.
Если не проводить лечение этой формы болезни, то это может привести к необратимому ухудшению слуха.
Основные симптомы
Среди основных симптомов воспаления уха нужно выделить такие как:
- болезненные ощущения;
- воспаление или покраснение ушной раковины;
- зуд кожи в ухе;
- шелушение кожи;
- ухудшение слуха;
- гнойные выделение из ушной раковины.
Воспаление может значительно влиять на общее самочувствие. В результате развития инфекции может появиться головная боль, повышается температура и наблюдается тошнота. При переходе болезни в хроническую форму, боль несколько затихает, но гной выделяется регулярно. У человека постоянно болит голова и его немного тошнит.
Проведение диагностики
Если воспалилось ухо, что делать, об этом может сказать только квалифицированный врач после проведения комплексной диагностики. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется консультация ЛОРа. Специалист изначально проводит осмотр больного уха, а при надобности дополнительно назначит общий анализ крови, чтобы убедиться в наличии воспаления.
Чтобы определить сложность поражения и степень снижения слуха, требуется аудиометрия. Для проверки воздушной проходимости назначается дополнительное исследование при помощи аудиографа.
Если у больного наблюдается выделение гноя из уха, то в таком случае требуется микроскопическое и бактериоскопическое исследование с целью выявления болезнетворных микроорганизмов. Исследование может продолжаться 3-4 дня. Результаты позволяют назначить оптимальное лечение.
Особенности терапии
Если воспалилось ухо, что делать, точно сказать сможет только офтальмолог после проведения комплексной диагностики. Врач для каждого пациента подбирает определенный метод терапии. Стоит отметить, что в любом случае лечение должно быть комплексным. Для проведения терапии наружного отита требуется:
- тщательный гигиенический уход;
- антибактериальные и противовирусные средства;
- витаминотерапия;
- жаропонижающее;
- противоаллергические средства.
Обязательно нужно беречь ухо от попадания воды. Лечение среднего отита может проводиться в домашних условиях или стационаре, все зависит от степени протекания болезни. Для проведения терапии применяются:
- сосудосуживающие капли в нос;
- антибактериальные средства;
- капли в ухо от воспаления;
- жаропонижающие препараты;
- физиопроцедуры;
- продувание.
В некоторых случаях назначается прокол барабанной перепонки, удаление образовавшихся спаек и тимпанопластика. При серозном отите проводится продувание слуховой трубы. При неэффективности этой методики могут назначить шунтирование. Для этого в барабанной перепонке проделывают небольшое отверстие, затем вставляют шунт, через который и удаляют гнойное содержимое и вводятся лекарства.
Внутренний отит лечится только в условиях стационара. Для этого применяется антибиотикотерапия, противоотечные средства. Обязательно нужно соблюдать постельный режим. Также доктор назначает симптоматическую терапию и хирургическое лечение.
Многие задаются вопросом, можно ли греть ухо синей лампой, и не спровоцирует ли это осложнения. Прогревание можно проводить только при отсутствии температуры и гноя, так как в противном случае, возможно только усугубление протекания болезни.
Препараты для взрослых
Если воспалилось ухо, чем лечить – интересует многих пациентов, которых беспокоят боли и дискомфорт в пораженной области. Терапию обязательно нужно проводить амбулаторно. Схема лечения во многом зависит от стадии и формы воспаления. При отсутствии гнойного отделяемого, терапия проводится только при помощи местных средств, применяются ушные капли.
В случае наличия нарыва, назначают антибиотики при отите у взрослых. Среди наиболее популярных антибактериальных и антисептических капель, нужно выделить такие как:
- «Ципромед»;
- «Нормакс»;
- «Софрадекс»;
- «Отипакс».
«Софрадекс» - комбинированный препарат на основе противомикробных веществ и кортикостероидов. Эти ушные капли оказывают требуемый результат на начальной стадии протекания болезни, до того момента, пока в среднем ухе начинает скапливаться гной. Для проведения лечения применяют по 2-3 капли лекарственного средства 4 раза в сутки. Курс терапии в среднем составляет 4-5 дней.
Капли «Ципромед» относятся к противомикробному средству широкого спектра действия, которое помогает быстро устранить воспаление, спровоцированное болезнетворными микроорганизмами. Нужно применять по 1 капле 3 раза в сутки.
Капли «Отипакс» обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием. Препарат в своем составе содержит лидокаин и феназол. Капли применяются при остром отите, так как они помогают очень быстро устранить болезненные ощущения. При выраженном нагноении могут потребоваться антибактериальные препараты для перорального приема.
Зачастую дополнительно применяют при отите у взрослых антибиотики широкого спектра действия. Такое сочетание поможет минимизировать риск возникновения осложнений и перехода болезни в хроническую форму.
Препараты для детей
При обнаружении признаков отита у ребенка, обязательно нужно постараться облегчить болезненные ощущения. Затем обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение. В качестве жаропонижающих средств рекомендуется использовать «Павнадол», «Нурофен». Помимо этого, назначают антибактериальные, антигистаминные средства.
Антибактериальные препараты помогают устранить болезнетворные микроорганизмы, что способствует более быстрому выздоровлению ребенка. Обычно врач назначает «Амоксиклав», «Флемоксин», «Аугментин».
Для местной обработки применяют при воспалении капли в ухо с антибиотиком, в частности, такие как «Отирелакс», «Отинум», «Отипакс». Эти препараты помогают уменьшить болезненные ощущения. Если боль не очень сильная, то могут назначить «Отофа» или «Диоксидин».
При появлении первых признаков болезни, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить перехода состояния в гнойную стадию.
Народные средства
Широко применяется при воспалении уха народное лечение, которое помогает облегчить боль и быстрее справиться с бактериями. Для этого можно использовать такие средства как:
- ихтиоловая мазь;
- йод;
- чеснок;
- можжевельник;
- алоэ.
Ихтиоловая мазь наносится на наружную часть слухового прохода, помогает ускорить заживление, устраняет воспаление и болезненные проявления. В ухо можно закапывать раствор ментола в персиковом масле. Это средство оказывает смягчающее и обезболивающее действие.
Йод обладает хорошим антисептическим действием, способствуя устранению инфекции. Поэтому, нужно проводить обработку пораженной ушной раковины этим средством. При отсутствии повреждений на коже можно использовать для лечения заушной компресс. Для этого нужно смочить марлю в водке или растворе спирта. Компресс ставится на 6 часов. Спирт способствует прогреванию ушей, расширяя просвет кровеносных сосудов.
Чеснок можно применять наружно и внутренне. Из него делают кашицу, перемешивают с маслом и настаивают в течение 10 дней. Затем добавляют глицерин и закапывают в ухо. Это средство помогает устранить бактерии и вирусы.
Можно закладывать в ушной проход экстракт можжевельника. Входящие в его состав вещества оказывают анестезирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Уменьшить выраженность имеющихся симптомов воспаления помогут теплые капли алоэ, которое также результативно справляется с имеющейся инфекцией. В этом растении содержатся природные антисептики. Стоит отметить, что оно не вызывает аллергии.
Хорошим природным антисептиком считается борная кислота, которая применяется для лечения неосложненных отитов. Чтобы устранить боль, нужно смешать 1 ампулу 1-2% новокаина и флакон 3% раствора борной кислоты. Полученную смесь нужно закапывать в ухо по 3-4 капли. Процедуру следует повторять 3-4 раза в сутки. Кроме того, можно закапывать борную кислоту в чистом виде.
При остром воспалении для лечения можно использовать прополис. Для этого нужно настойку прополиса смешать с его масляной вытяжкой. Кусочек марли смочить в полученной жидкости и, оттянув ушную раковину немного назад, ввести ее в слуховой проход. Подобное средство можно применять только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Перед применением народных средств обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как самолечение может спровоцировать осложнения.
Возможные осложнения
Острый отит практически не приводит к снижению слуха, однако при условии его правильного и своевременного лечения. Осложнения воспаления уха в основном характерны для запущенной хронической формы болезни и проявляются они в виде:
- воспаления мозговых оболочек;
- тугоухости;
- сепсиса;
- поражения лицевого нерва.
При своевременном обнаружении болезни и проведении комплексной терапии можно вылечить отит. В основном весь процесс терапии занимает не более 1 недели. Боль и дискомфорт проходят буквально на 2 день проведения медикаментозного лечения.
Проведение профилактики
Отит у взрослых очень часто возникает по причине наличия проблем с носовым дыханием. Это может быть обусловлено хроническим гайморитом или искривлением носовой перегородки. Предупредить развитие отита можно только своевременным лечением имеющихся нарушений.
Помимо этого, важно не допускать снижения иммунитета и своевременно лечить любые инфекционные и вирусные болезни.