Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

В Древней Руси мясо перепелки высоко ценилось, а охота на эту птицу считалась одним из наиболее привлекательных занятий. На сегодняшний день их количество существенно уменьшилось. Объясняется это тем, что перепелкам попросту не хватает места для проживания из-за сельскохозяйственных культур, высаживаемых людьми и обработанных химикатами. Но при этом ярым любителям мяса унывать не приходится, ведь, как оказалось, такие птицы прекрасно могут размножаться и в неволе. Благодаря этому у каждого современного человека есть возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Статья расскажет о пользе и вреде мяса перепелки, его составе и использовании в различных целях. Кроме того, ниже можно найти несколько интересных рецептов приготовления блюд. Такое мясо просто невозможно испортить, так как само по себе оно очень вкусное и нежное.

Мясо перепелки

Прежде чем разузнать ответы на интересующие вопросы, стоит разобраться с тем, что же представляет собой этот удивительный продукт. Перепелиное мясо считается самой настоящей дичью. Оно отличается своей нежностью и легко усваивается. Кроме того, этот продукт обладает роскошным вкусом и прекрасно подходит для диеты, хоть и относится к категории калорийных.

Полезные свойства и противопоказания мяса перепелки, а также другие факты о нем можно увидеть ниже. Оно получило достаточно широкую популярность не только в кругах охотников, поэтому в ресторанах блюда на его основе готовятся очень часто.

Состав

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, обладает тем же самым составом, что и у дикой птицы. В нем присутствует достаточное количество белка, минимум жира и практически полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, там содержатся всевозможные полезные минералы и витамины.

На 100 г продукта приходится 21,8 г белков, от 14 до 17 г жиров и 0,4 г углеводов. Также это мясо богато незаменимыми кислотами:

  • лейцин - 1,62 г;
  • изолейцин - 0,87 г;
  • валин - 0,96 г;
  • треонин - 0, 72 г;
  • лизин - 1, 50 г.

Помимо этих компонентов, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы: хлор, калий, кальций, фосфор, магний и сера. При этом калорийность на 100 граммов составляет всего 150 ккал.

Польза

Неоценимая польза мяса перепелки позволяет спокойно потреблять его худеющим людям и маленьким детям. Удивительный состав обеспечивает неплохие свойства продукта:

  • поступление в человеческий организм жирных кислот и незаменимых аминокислот;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудистых стенок от холестерина и снижение его концентрации;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация массы тела;
  • улучшение функционирования печени;
  • общеукрепляющее действие;
  • приведение в норму мозгового кровообращения;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • повышение мужской силы;
  • противоопухолевый эффект;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация содержания в крови глюкозы;
  • недопущение отложения солей в почках и суставах.

Стоит отметить, что этот список не является исчерпывающим, но перечислить все полезные свойства просто невозможно. Помимо этого продукт отличается от мяса другой дичи и еще одним важным нюансом - отсутствием аллергенов. Благодаря этому его разрешается употреблять в любом количестве, не опасаясь за появление покраснений, раздражений и иных неблагоприятных последствий.

Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма.

Вред и противопоказания

Люди, которые узнали, чем полезно мясо перепелок, хотят получить больше информации и о его вреде. Необходимо сказать, что опасных свойств оно не имеет. Довольно часто люди переживают по поводу индивидуальной непереносимости, хотя на самом деле к этому продукту она развивается в крайне редких случаях.

Нанести вред здоровью человека мясо, конечно, может, но причиной этому является недобросовестность производителей. Некоторые из них подкармливают птиц различными антибиотиками, кормовыми добавками, гормонами роста и прочими нежелательными дополнениями. Все эти вредоносные вещества способны накапливаться в тушке, после чего вызывать интоксикации у потребителей.

Что касается добросовестных производителей, они кормят живность исключительно полезными кормами и комплексами. На официальных предприятиях птицы находятся под тщательным контролем ветеринаров, а качество продукции подвергается регулярной проверке на загрязнение контаминантами.

Дабы не потерять уверенность в безопасности продукции, на которую потребитель тратит деньги, следует требовать у продавца соответствующие документы. Они должны подтверждать отсутствие вредных микробов или веществ для человеческого здоровья.

Хранение

Держать мясо перепелки в упаковке из магазина разрешается всего двое суток. Лучше всего извлечь его из пакета и переложить в обычный контейнер, после чего поместить в холодильник - в таком виде хранить продукт можно до двух недель. При желании продержать тушку в нормальном состояние более длительное время ее следует заморозить.

Применение в медицине

Полезные свойства мяса перепелки дают возможность вводить его в рацион любого человека без каких-либо ограничений. Медики настоятельно рекомендуют потреблять его при следующих физиологических состояниях:

  • беременность;
  • период грудного кормления;
  • пожилой и престарелый возраст.

Также специалисты, оценивая пользу продукта, советуют своим пациентам регулярно есть его при таких болезнях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • патология печени;
  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз;
  • нервное напряжение;
  • дефицит минералов.

Неплохо скажется на здоровье перепелиная тушка в послеоперационный период или же в случае перенесения тяжелых заболеваний. Кроме того, блюда, приготовленные из этого продукта, рекомендуется есть онкологическим больным пациентам, так как он поможет восстановить силы.

Правила выбора

На сегодняшний день проблема приобретения нужного мяса ни у кого не стоит. Его можно отыскать на любом рынке, а также на прилавках супермаркетов и обычных продуктовых магазинов. К выбору товара следует подходить грамотно, чтобы получить свежий и безопасный продукт. Для этого следует соблюдать несколько простейших правил:

  1. Отдавать предпочтение лучше всего тем продавцам, которые держат свое рабочее место в чистоте, а тушки хранят в холодильнике.
  2. У продавца можно попросить предъявить документы, которые подтвердят качество и полную безопасность продукта.
  3. При покупке замороженной тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид - поверхность должна быть сухой, а при надавливании на нее вмятины должны уходить практически мгновенно.
  4. Гнилостный или кислый запах говорит о порче продукта.

Приготовление

Перед началом готовки птичье мясо обязательно нужно в течение нескольких минут прокипятить в подсоленной воде. После этого получившийся бульон следует слить в отдельную емкость, так как на его основе легко можно приготовить соус или суп, а тушку нужно тщательно промыть. Благодаря этой простой процедуре можно обезопасить мясо от загрязнения.

Как только этап первичной обработки и обеззараживания пройден, сразу можно приступать к готовке. Это может быть проделано следующими способами:

  • отваривание;
  • жарка;
  • на пару;
  • гриль;
  • тушение;
  • запекание.

Нередко кулинары дополнительно фаршируют тушку перед погружением в духовку или на сковороду. В качестве вкусной начинки можно использовать различные продукты, но при этом не стоит забывать и об увеличении калорийности. Максимальную пользу и минимум вреда для фигуры принесут такие дополнения:

  • овощи;
  • сыр;
  • грибы;
  • каштаны;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • субпродукты.

В домашних условиях, как и в ресторанах, перепелка получается вкусной вместе с гарниром. Им может быть отварной рис, гречка, овощи в тушеном виде, различные салаты, оливки и бобовые.

Получить изысканный вкус помогут соусы. По-настоящему пикантные дополнения не оставят равнодушным ни одного дегустатора. Сегодня лучшими соусами именно для этого мяса являются:

  • винный;
  • ягодный;
  • сметанный;
  • чесночный;
  • грибной.

Нежную тушку важно не пересушить в процессе готовки, что сделать очень легко. Это обязательно нужно учитывать, а особенно тем кулинарам, которые делают такие блюда впервые.

Наконец, пришло время узнать, как готовится мясо перепелки. Рецепты двух замечательных блюд предоставлены ниже. Они не требуют особых навыков в кулинарии, поэтому доступны каждому человеку.

Птица на пару с овощами

Помимо перепелиной тушки для приготовления нужно взять молодой картофель, капусту, растительное масло и специи по вкусу. Все ингредиенты берутся в любых количествах, исходя из предпочтений потребителей.

Первым делом нужно натереть мясо солью, после чего смазать его смесью растительного масла и специй. Затем продукт требуется отправить в холодильник на пару-тройку часов мариноваться. Спустя положенное время, тушку нужно достать, поместить в емкость с уже нарезанными овощами, и поставить в пароварку. Там блюдо должно готовиться под закрытой крышкой в течение полутора часа.

Блюдо по-охотничьи

Нередко у людей возникает вопрос по поводу того, как приготовить мясо перепелки по-охотничьи. На самом деле ничего сложного в этом нет, а ингредиенты искать долго не придется.

Для одной тушки потребуется взять 100 г сливочного масла и несколько виноградных листьев. Сперва птицу требуется посолить. Дополнительные специи лучше не использовать, так как из-за этого вкус только ухудшится. После мясо нужно смазать маслом и обернуть листьями, укрепив сверху нитками. В таком виде продукт должен пролежать около получаса. Затем его необходимо отправить на разогретую сковороду с оставшимся маслом и прожарить в течение 10 минут.

Комментарии