Профилактика ВСД у взрослых и детей: классификация и способы лечения
Вегето-сосудистая дистония - это настоящий бич нашего времени. От ее симптомов страдают люди не только пожилого возраста, но и зрелого. В последние годы невропатологи все чаще диагностируют ВСД даже у детей и подростков. Лечение может растянуться на долгие годы. Профилактика ВСД у взрослых и детей - это простые рекомендации, которые помогут предотвратить развитие заболевания и подарят пациентам отличное самочувствие, жизненные силы и бодрость.
Симптомы ВСД: как проявляет себя эта болезнь
Понятие "дистония" подразумевает дисбаланс между регуляторными механизмами парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Они отвечают за поддержание постоянства внутренней среды организма. Фактически, за нормальную работу всех органов и систем. Влияет на частоту пульса и сердцебиение, количество и глубину дыхательных движений, процесс дефекации и мочеиспускания. Помогают поддерживать равновесие при выполнении физических упражнений.
А теперь представьте, что происходит при нарушении взаимосвязи между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы. Полный дисбаланс между командами мозга и реальной жизнедеятельностью.
Вот самые распространенные проявления ВСД, по причине которых пациенты вынуждены искать помощи:
- синдром сердечно-сосудистых проявлений ВСД: аритмия, боли в сердце, тахикардия, скачки артериального давления, учащенный пульс без видимых на то причин;
- синдром дыхательных патологий при ВСД: спазмы гортани, нехватка воздуха;
- синдром желудочно-кишечных расстройств: боли в эпигастральной области, запоры либо диарея, которые не устраняются приемом лекарственных средств, метеоризм, отрыжка воздухом;
- синдром психоэмоциональной сферы при ВСД имеет больше всего симптомов: тревожность, проблемы со сном, истеричность, раздражительность, немотивированная агрессия к окружающим и аутоагрессия.
Причины развития ВСД
Зная причины заболевания, можно выстроить успешный план профилактики ВСД. При следовании ему без нарушений можно позабыть о проявлениях болезни на долгие годы.
Итак, медики считают самыми распространенными причинами развития дистонии и обострения состояния у пациентов следующие:
- вредные привычки: постоянное злоупотребление алкогольными напитками, снотворными препаратами, чрезмерное курение и в некоторых случаях употребление наркотических средств;
- постоянное пребывание в условиях хронического стресса (нелюбимая работа, вынужденное сожительство с неприятными людьми);
- физическое перенапряжение (возникает, когда человек вынужден работать в две смены, мало спать, у него нарушается режим день-ночь);
- сильный испуг, единовременный стресс (например, пациент стал свидетелем чей-то жестокой смерти или страданий);
- пережитые инсульты, инфаркты;
- недавние или отсроченные в прошлом черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга, которые могли стать причиной серьезного нарушения в кровообращении головного мозга.
Классификация вегето-сосудистой дистонии
Вышеперечисленная симптоматика во многом вызвана нарушением тонуса сосудов. Поэтому в зависимости от того, какой именно тонус сосудов преобладает у пациента, медицина выделяет несколько типов вегето-сосудистой дистонии:
- гипертонический тип;
- гипотонический тип;
- смешанный тип;
- кардиалгический тип.
Вредные привычки: влияние на сосуды
В нашей культуре плотно и глубоко пустило корни правило выпивать алкогольные напитки по праздникам. Большинство соотечественников пренебрегают культурой пития и каждые выходные устраивают себе "праздник". Часто злоупотребление алкогольными напитками наносит настоящий удар по сосудам и часто становится причиной развития ВСД по смешанному и гипертоническому типу. Помимо сосудов страдают практически все системы организма.
Курение сигарет вызывает кратковременный спазм сосудов. Практически у всех заядлых курильщиков присутствуют симптомы ВСД. Но для большинства из них отказ от вредной привычки дается трудно, они предпочитают болеть и плохо себя чувствовать, нежели чем отказаться от сигарет.
Первое правило профилактики ВСД по гипертоническому типу: практически полный отказ от алкогольных напитков и желательно - от сигарет. Если после полного отказа от алкоголя и нормализации питания симптомы не покидают пациента - необходимо полностью отказаться и от курения. Сосуды у каждого человека индивидуально реагируют на никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах. И если для одного человека такое влияние приемлемо, то для другого будет просто убийственным.
Хроническая усталость и физическое переутомление
Тяжелая и длительная работа вызывает спазмы сосудов. Часто люди в стремлении заработать больше не дают себе отдыха и стараются работать без выходных. Такой подход недопустим: каждый человек должен спать минимум восемь часов в сутки (причем в ночное время) и не находиться в вертикальном положении дольше, чем десять часов.
Как бы ни странно это звучало, но часто самая эффективная профилактика ВСД у взрослых - поменьше работать и побольше отдыхать. Причем отдых должен быть не в тренажерном зале (посещение которого стоит также ограничить, так как это тоже является серьезной физической нагрузкой), а дома, лежа на диване или в гамаке, в тишине и покое.
Пребывание в условиях стресса
Серьезные депрессии, тревожные расстройства, постоянное раздражение из-за непонимания близких - эти причины зачастую обостряют течение имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. ВСД также может начаться впервые именно в период нервных потрясений и повышенной тревожности.
Лучшая профилактика ВСД в период хронического стресса - как можно больше спать. Необходимо обратиться к невропатологу или психиатру и попросить рецепт на действующее седативное (успокаивающее) средство или снотворное (если пациента донимает бессонница). Без здорового продолжительного крепкого сна никогда не избавиться от стресса.
Если нет возможности пойти к врачу - стоит попробовать пропить курс безрецептурного слабого транквилизирующего средства "Афобазол". Есть еще одно действующее гомеопатическое средство, которое не вызывает привыкания и стоит очень дешево - это успокоительный чай "Фитоседан".
Список профилактических мер при ВСД
Итак, подводя итог, можно вывести список самых действенных мер для профилактики ВСД:
- полный отказ от распития алкогольных напитков;
- по мере возможности - отказ от курения (или хотя бы уменьшение количества выкуриваемых сигарет);
- полноценный сон (при необходимости прибегнуть к помощи снотворных средств);
- если работа вызывает физическое переутомление - стоит сменить работу или график;
- стараться как можно больше отдыхать в положении лежа;
- из спортивных занятий лучше всего посещать йогу, плавание, пилатес.
Эти несложные правила профилактики ВСД помогут не только улучшить тонус сосудов и наладить баланс между регуляторными механизмами парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, но и улучшить психологическое состояние пациента. Спустя пару месяцев такой жизни больного человека будет не узнать: из издерганного и нервного жителя мегаполиса он превратится в спокойного и гармоничного человека.
Профилактика ВСД: препараты
Как для лечения ВСД на начальных этапах развития, так и для профилактики этого состояния чаще всего назначают препараты следующих групп фармакологических средств:
- сосудорасширяющие;
- транквилизирующие;
- седативные;
- антидепрессивные;
- ноотропы;
- нормализующие кровообращение;
- нормализующие уровень давления;
- снотворные и общеукрепляющие препараты.
Профилактика и лечение ВСД напрямую зависят от субъективной симптоматики. То есть, от тех жалоб, которые озвучивает сам пациент лечащему доктору.
- Если проблемы со сном - будет, вероятно, выписан "Мелатонин", "Донормил", "Афобазол", "Атаракс", "Феназепам", "Фенибут".
- Если пациент жалуется на сильную тревожность, панические атаки и головокружения - "Адаптол", "Атаракс", "Сонапакс".
- При ярко выраженных проблемах с сердцем - аритмия, тахикардия и т. д. (после того, как врач убедится в отсутствии серьезных кардиологических диагнозов) будет выписан "Бетасерк", "Валосердин".
- При постоянных жалобах на отсутствие жизненных сил и плохое настроение, сопровождающиеся сердцебиением и плаксивостью, будет, вероятно, выписан "Флуоксетин", "Золофт", "Пароксетин", "Стимулотон".
Высокую эффективность в улучшении мозгового кровообращения показали инъекционные ноотропы-пептиды нового поколения - "Кортексин" и "Церебролизин".
Настои трав в борьбе с симптоматикой ВСД
Если пациент сознательно избегает приема лекарств для лечения и профилактики ВСД, можно попробовать предложить ему настои трав. Разумеется, фармакологические препараты гораздо эффективнее. Но есть вполне мощные по действию травянные сборы.
Например, "Фитоседан" - успокоительный сбор, в состав которого входит чабрец, душица, пустырник, валериана. Лечебный чай выпускается в двух формах, у них немного отличается состав. Но большой разницы в действии нет.
Можно покупать и заваривать травы по отдельности. Успокоительным и снотворным действием обладает валериана, пустырник, чабрец.
Особенности профилактики ВСД у детей и подростков
Почти все серьезные фармакологические препараты запрещены к приему детям до шести лет. Это усложняет профилактику ВСД у детей и подростков.
Если абстрагироваться от приема препаратов (хотя в некоторых случаях без них все же не обойтись), эффективность доказали следующие методы терапии у детей:
- консультации с детским клиническим психологом или психотерапевтом;
- коррекция питания - ограничение сладостей в рационе;
- общение с животными - иппотерапия показала особо хорошие результаты у детей;
- дельфинотерапия и плавание в одном бассейне с дельфинами.
Конечно, такие способы по стоимости обойдутся дороже приема лекарств. Но стоит уделить этому внимание: профилактика ВСД у подростков часто помогает сохранить здоровье и психику и дать билет во взрослую жизнь без наличия хронических заболеваний.
Препараты, которые можно давать детям
Если родители в качестве профилактики ВСД у детей все же решаются давать препараты, то перед выбором медикамента обязательно надо посоветоваться с врачом. Необходимо сдать стандартный набор анализов крови, мочи и кала для того, чтобы исключить возможные патологии внутренних органов.
Если ребенка беспокоит тревожность, у него чрезмерно богатая фантазия и обостренная психологическая чувствительность - необходимо показать его психиатру. Если родители беспокоятся по поводу постановки на учет - следует обратиться в частный диагностический центр и получить консультацию за деньги. Там же можно получить рецепт на оптимальный для ребенка препарат и рекомендации по дозировке лекарства. Малышам и подросткам часто выписывают ноотропы - это лекарства, которые регулируют мозговое кровообращение и позволяют избавиться от волнения, раздражительности и тревожности, а также проблем со сном.