Минерал биотит: химический состав, происхождение и основные разновидности. Практическое применение, магические и лечебные свойства биотита

Биотит (другое название – железная слюда) – достаточно мягкий и эластичный минерал, легко поддающийся механической обработке. В земной коре часто залегает рядом с мусковитами и полевыми шпатами. Подробнее о происхождении, разновидностях и свойствах минерала биотита расскажет наша статья. Из нее вы также узнаете, где применяется этот камень и какими целебными качествами он обладает.

Биотит: класс минерала и происхождение названия

Современная наука насчитывает в мире около 4 тысяч различных минералов. Вполне возможно, что, пока вы читаете эту статью, их список пополнится новым образцом. Ежегодно геологи открывают 50-60 новых минералов. Но в этой статье мы расскажем лишь об одном из них – биотите.

Минерал получил свое название от имени известного французского ученого Жана Батиста Био. Именно он впервые занялся подробным изучением его физических и химических свойств. В 1847 году биотит был официально зарегистрирован и пополнил общий минералогический перечень.

Минерал биотит относится к классу силикатов. Подкласс – слоистые силикаты и алюмосиликаты. Семейство – слюды. Так как биотит почти на 50 % может состоять из оксидов железа, его также нередко именуют железной слюдой.

Химический состав и основные свойства минерала

Биотит весьма неоднороден по своему химическому составу. Чаще всего он состоит из следующих веществ и соединений:

  • Двухвалентный оксид железа (FeO).
  • Трехвалентный оксид железа (Fe2O3).
  • Диоксид кремния (SiO2).
  • Оксид калия (K2O).
  • Оксид магния (MgO).
  • Оксид алюминия (Al2O3).
  • Вода.

Процентное содержание каждого из перечисленных соединений может варьироваться в широких пределах. Присутствуют в биотите и другие примеси (литий, марганец, стронций и прочие). В зависимости от химического состава, цвет минерала может быть черным, бронзовым, красным, темно-зеленым или желтым.

Основные свойства биотита:

  • Минерал гибкий и эластичный, расслаивается на отдельные листочки.
  • Твердость от 2 до 3 (по шкале Мооса).
  • Плотность от 2,8 до 3,4 г/см3.
  • Блеск стеклянный.
  • Сингония моноклинная.
  • Прозрачный в тонких пластинах и непрозрачный в крупных кристаллах.
  • Плавится от огня свечи.
  • Вступает в реакцию с серной кислотой.
  • Под длительным воздействием прямых солнечных лучей выгорает.

Происхождение и распространение в природе

Минерал биотит образуется в результате химических воздействий на роговую обманку и авгиты. В природе встречается повсеместно (как правило, в виде пластинчатых или столбчатых форм) и составляет около 2,5 % массы земной коры.

Биотит является породообразующим минералом для гранитов, трахитов, гранодиоритов. Широко распространен в пегматитах, встречается во многих породах метаморфического происхождения. Очень часто залегает в земной коре рядом с кварцами, мусковитами, авгитами и полевыми шпатами. Главные месторождения биотитов находятся в Германии, Италии, России, Норвегии и Канаде. Очень красивые камни добываются также в Танзании, Гренландии и на Аляске.

Основные разновидности

В зависимости от химического состава и содержания тех или иных примесей, геологи выделяют несколько разновидностей биотита. Перечислим самые распространенные из них:

  • Мероксен отличается крайне низким содержанием железа.
  • Рубеллан встречается исключительно в эффузивных (лавовых) породах. Выделяется насыщенной кирпичной или бурой окраской.
  • Бауэрит (или «кошачье золото») – минерал бронзового цвета.
  • Лепидомелан – минерал с повышенным содержанием оксидов железа, имеет черный цвет.
  • Сидерофиллит – минерал с минимальным содержанием магния в составе и высоким процентом железа. Цвет от темно-бурого до черного.
  • Глауконит имеет кристаллы зеленого цвета, которые видоизменились в результате длительного контакта с морской водой. Некоторые ученые выводят глауконит в самостоятельный минерал, не считая его разновидностью биотита.

Практическое применение биотита

Одна из разновидностей минерала (флогопит), благодаря своим уникальным изоляционным свойствам и устойчивостью к высоким температурам, широко используется в радиотехнике и электронике. Минерал биотит также применяется в строительной индустрии в качестве теплоизоляционного материала. Он также является компонентом некоторых удобрений.

Железной слюдой облицовывают разнообразные деревянные изделия. Биотитовый порошок добавляют в краски и эмали, чтобы придать им блеска, а также в пудру и тени для век. Иногда из него делают блестки для игрушек и декораций. Используют биотит и в ювелирном деле, при производстве кулонов, браслетов и прочих авторских украшений. За отдельными, особо крупными и красивыми экземплярами ведут охоту коллекционеры камней.

Минерал применяется также в научных целях. В частности, в геологии с его помощью определяют возраст и условия формирования тех или иных горных пород.

Магические и целебные свойства камня

Если верить литотерапевтам (литотерапия – лечение камнями), биотит обладает целым рядом целебных свойств. Это и способность снимать стрессы, и улучшение иммунной системы организма, и укрепление волос и ногтей. Минерал также нормализует уровень сахара в крови человека.

Магические свойства биотита во многом определяются окрасом конкретного минерала. Так, камень зеленого цвета помогает человеку избавиться от внутренних конфликтов и переживаний. Красный биотит возвращает в жизнь супружеской пары огненную страсть и любовь, бронзовый – привлекает в дом удачу и финансовое благополучие. Камни черного цвета используют для развития интуиции.

Многие маги и гадалки используют биотит в своих ритуалах для связи с высшими силами. Астрологи уверяют, что этот камень подходит абсолютно всем знакам зодиака. Особенно его рекомендуют носить тем людям, которые мечтают развить свои экстрасенсорные способности.

Комментарии