ВСД у детей: симптомы, причины и методы лечения
Как бы это ни было печально, но с каждым годом все большее количество людей подвергаются различным заболеваниям. Поэтому старайтесь при первых признаках какого-либо недуга сразу обращаться к доктору. Как показывает медицинская практика, заболеванию соматоформной вегетативной дисфункцией нервной системы, или, сокращенно, ВСД, подвержены абсолютно все люди, независимо от возрастной категории.
Подобный недуг диагностируют у детей так же часто, как и у представителей более пожилого поколения. При этом далеко не все современные специалисты в области неврологии считают вегетососудистую дистонию заболеванием как таковым. Однако при отсутствии надлежащего лечения она может негативно сказаться на состоянии ребенка. Поэтому очень важно своевременно обратиться в больницу, если у малыша будет обнаружено ВСД. Симптомы у детей, причины и лечение этой коварной болезни будут рассмотрены в приведенной ниже статье.
Общая информация
С каждым годом все чаще диагностируется ВСД у детей. Симптомы во многом зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма. Однако есть и множество общих характерных проявлений. О них будет рассказано более подробно в следующих разделах, а пока давайте постараемся разобраться в том, что под собой подразумевает обсуждаемый недуг.
ВСД — это полиэтиологический синдром, возникающий в результате нарушений в функционировании центральной нервной системы из-за ее органических поражений. Как правило, подобное чаще всего возникает в подростковом возрасте, когда в организме происходят гормональные сдвиги. Помимо этого, заболевание может передаваться от родителей к ребенку на генетическом уровне.
Причины недуга
Давайте на этом остановимся более подробно. Как уже упоминалось ранее, все люди, а особенно подростки, подвержены заболеванию ВСД. Симптомы у детей, причины и течение патологии могут быть самыми различными.
На развитие болезни оказывают очень сильное влияние следующие факторы:
- инфекционные болезни;
- наследственность;
- постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
- осложнения во время вынашивания плода;
- слишком сильные физические нагрузки;
- хронические недосыпы;
- различные заболевания позвоночного столба;
- сахарный диабет;
- плохое питание;
- дефицит витаминов;
- гиподинамия;
- нарушение гормонального фона;
- чрезмерная умственная деятельность.
Все вышеперечисленные факторы создают значительную угрозу развития ВСД у детей. Симптомы и лечение требуют отдельного рассмотрения. Стоит отметить, что врачи утверждают, что ключевым аспектом является психологический комфорт ребенка в семейном кругу, поэтому родители должны избегать выяснения отношений при малышах.
Разновидности обсуждаемого недуга
Прежде чем поговорить о том, какие существуют симптомы ВСД у детей, давайте разберемся в классификации патологии. Это очень важно, поскольку программа терапии во многом зависит от происхождения недуга. При составлении методики лечения профилированные специалисты учитывают этиологию, сложность протекания недуга и его вид.
В современной медицине выделяют следующие формы соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы:
- Дисгормональная. Возникает у подростков в период полового созревания в результате гормональной перестройки организма.
- Эссенциальная. Передается от родителей детям на генетическом уровне.
- Инфекционно-токсическая. Развивается из-за плохих экологических условий в регионе проживания или в результате перенесенных инфекционных заболеваний.
- Неврологическая. Основная причина этой формы — сбой в работе ЦНС из-за чрезмерного умственного переутомления и постоянных стрессов.
Это лишь обобщенная классификация вегетососудистой дистонии. На самом деле она имеет более сложный вид и учитывает огромное количество факторов.
Особенности протекания болезни у детей до 5 лет
Клинические проявления при патологии могут наблюдаться у малышей уже на первых месяцах жизни. В большинстве случаев недуг развивается в результате осложнений, возникающих во время беременности.
Симптомы ВСД у ребенка до 5 лет могут быть следующие:
- колики в животе;
- жидкий стул;
- отсутствие аппетита;
- частые срыгивания;
- постоянные пробуждения во время сна.
Это первичная симптоматика, возникающая на ранних этапах протекания заболевания. При отсутствии должного лечения у малыша могут развиваться различные осложнения, которые появляются, как правило, на 2-3-м году жизни.
На этой стадии ВСД у детей симптомы могут выражаться в виде:
- повышенной температуры тела;
- сильных болей в брюшной области;
- плаксивости;
- общей слабости;
- головокружения и мигрени;
- цианоза эпидермиса.
К пяти годам к общей симптоматике добавляются следующие клинические проявления:
- постоянные перепады настроения;
- апатия;
- недержание мочи;
- одышка;
- сильная утомляемость.
Стоит отметить, что симптомы ВСД у ребенка 6 лет могут проявляться как одновременно, так и по отдельности. Поэтому не следует ждать, пока состояние малыша ухудшиться. При первых подозрениях на вегетососудистую дистонию лучше незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу.
Особенности недуга в возрасте до 10 лет
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Риск развития патологии у детей школьного возраста связан с повышенной нагрузкой на центральную нервную систему, создаваемую в процессе обучения. Напряженный график, постоянный стресс, новые знакомства и повышенная умственная нагрузка приводят к постоянной усталости, в результате чего нарушается нормальная работа внутренних органов и систем.
Основные симптомы ВСД у детей 10 лет следующие:
- сильная утомляемость;
- непредсказуемые перемены настроения;
- тошнота и болевые ощущения в животе;
- сильные мигрени;
- недостаток воздуха;
- бледность кожного покрова;
- гипотермия и гипертермия;
- ожирение или сильная потеря массы тела;
- гипертония или гипотония;
- ухудшение функций памяти;
- беспокойный сон;
- высыпания на кожном покрове;
- продолжительные депрессии.
Как утверждают врачи, ВСД (симптомы у детей 8 лет в большинстве случаев дают о себе знать комплексно) чаще всего диагностируют у выходцев из неблагополучных семей, в которых для малыша создаются ужасные эмоциональные и психологические условия проживания. Поэтому очень важно, чтобы ребенок рос в полной гармонии.
Клинические проявления болезни у подростков
В чем их особенность? Если ВСД у ребенка 9 лет, симптомы которого были рассмотрены выше, развивается из-за повышенной психологической и физической нагрузки, то у подростков недуг связан с гормональной перестройкой организма.
Помимо этого, спровоцировать патологию могут также следующие факторы:
- Сложная школьная программа. Выполнение множества тяжелых заданий требует большого количества времени и сил, в результате чего у детей возникает переутомление.
- Низкая подвижность. Современные подростки вместо занятий спортом и прогулок на свежем воздухе предпочитают проводить свободное время перед компьютером.
- Негативная информация. Сегодня в Сети присутствует огромное количество фотографий и видео, содержащих сцены насилия и жестокости, что, в свою очередь, негативно сказывается на психологическом здоровье детей.
- Проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками, друзьями, учителями и родителями.
При этом стоит понимать, что заболевание у различных подростков может протекать неодинаково. Это обусловлено тем, что некоторые мальчики и девочки могут употреблять табачные изделия и алкогольные напитки, которые усугубляют состояние больных.
Что касается клинических проявлений, то их значительно меньше, но они частично похожи на симптомы ВСД у детей 8 лет.
Наиболее часто встречающимися являются следующие:
- сильная утомляемость;
- тревожность;
- сильные головные боли;
- дисфункция памяти.
У девочек, помимо вышеперечисленного, вегетососудистая дистония может сопровождаться чувством страха, истеричностью, частыми и необоснованными сменами настроения и плаксивостью.
Диагностика ВСД
Итак, что она собой представляет? Основные симптомы ВСД у детей уже были рассмотрены, однако поставить точный диагноз может только профилированный специалист после комплексного обследования пациента. Если у вас есть подозрения на наличие у своего чада обсуждаемого заболевания, то первым делом вам необходимо показать его педиатру. Доктор на основании полученной информации во время осмотра, а также результатов анализов мочи и крови и электрокардиограммы подберет оптимальную программу терапии.
Лечение может осуществляться совместно с такими врачами, как:
- эндокринолог;
- невролог;
- окулист;
- кардиолог;
- отоларинголог;
- гастроэнтеролог;
- уролог;
- психотерапевт.
В случае необходимости также могут быть назначены следующие методы обследования:
- гормональный анализ крови;
- УЗИ щитовидной железы;
- мониторинг артериального давления;
- МРТ;
- вегетативные пробы.
ВСД у детей (симптомы и лечение в каждом конкретном случае индивидуальны) требует комплексного подхода, поэтому программа терапии подбирается только после того, как будут получены результаты всех необходимых исследований.
Основные методы терапии
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Лечение вегетососудистой дистонии осуществляется без использования лекарственных препаратов. Для больных подбирается оптимальная программа питания и оптимизируются физические нагрузки. Помимо этого, очень важно создать для ребенка комфортные эмоциональные условия проживания, оградив его от любых возможных стрессовых ситуаций.
Известный российский психотерапевт Комаровский (симптомы ВСД у детей и лечение для мальчиков и девочек могут сильно отличаться, по его мнению) при борьбе с патологией практикует физиотерапию, которая включает в себя следующие мероприятия:
- лечебный массаж;
- акупунктура;
- лазеротерапия;
- водные процедуры;
- электросон;
- фитотерапия;
- электрофорез;
- ароматерапия.
Если терапия не будет приносить результатов, а болезнь будет продолжать прогрессировать, то врачи могут назначить медикаментозное лечение.
Чаще всего пациентам назначаются следующие препараты:
- Церебропротекторы — улучшают обмен веществ в головном мозгу.
- Препараты, нормализующие работу кровеносной системы.
- Ноотропы — улучшают функции памяти.
- Антидепрессанты — помогают ребенку справиться с чувством тревоги и частыми перепадами настроения.
- Транквилизаторы.
Чтобы лечение вегетососудистой дистонии было эффективным, необходим не только прием прописанных лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение всех предписания врача. Все дело в том, что при борьбе с любым недугом прежде всего нужно устранить причину, которая стоит за ним. Например, если ВСД проявилась из-за больших физических нагрузок, то требуется снизить их, а если болезнь развивается из-за недостатка витаминов и плохого питания, то ключевым аспектом терапии является составление полноценного и сбалансированного повседневного рациона.
Профилактические мероприятия и общие рекомендации
Как уже было неоднократно сказано в этой статье, если вы обнаружили симптомы ВСД у детей 11 лет или любой другой возрастной категории, то нужно сразу обратиться в больницу. Несмотря на то, что подобное заболевание является очень серьезным, тем не менее, оно поддается лечению. Если своевременно будет назначена терапия, то вегетососудистую дистонию можно победить раз и навсегда.
Чтобы минимизировать вероятность развития недуга, медицинские работники рекомендуют родителям придерживаться следующих правил:
- Полноценное питание. В повседневном рационе ребенка должны присутствовать продукты, содержащие в своем составе большое количество витаминов и питательных веществ. Следует свести потребление малышом слишком жирной пищи, газированных напитков, копченостей, сладостей и продуктов быстрого приготовления к минимуму. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, орехов, каш, а также отварного или приготовленного на пару мяса и рыбы.
- Здоровый сон. Во время отдыха наш организм восстанавливается и набирается сил для нового дня. Стоит составить для ребенка распорядок дня, чтобы он ложился и вставал в одно и то же время, а продолжительность сна составляла около восьми часов.
- Следите за переутомлениями. Большое количество уроков, занятия в различных спортивных секциях и кружках наносят больше вреда детям, чем приносят пользы. Всего должно быть в меру.
- Приучайте малыша вести активный образ жизни. Вы не должны забывать о том, что отсутствие физических нагрузок также негативно сказывается на здоровье, как и их чрезмерность. Поэтому дети должны закалять свой организм и заниматься каким-либо спортом.
Стоит отметить, что никакие лекарства и советы не помогут ребенку, если он постоянно пребывает в стрессовом состоянии. Поэтому абсолютно все родители должны оградить своих детей от любого психологического дискомфорта и создать для них комфортабельные, во всех смыслах этого слова, условия проживания.
Заключение
Дети — это цветы жизни, нуждающиеся в постоянной заботе и уходе, который заключается не только в удовлетворении основных жизненных потребностей, но и в душевном тепле и ласке. Как утверждают врачи, большинство болезней проявляется на нервной почве, поэтому если ребенок будет постоянно подвергаться физическому и психологическому насилию, то у него может развиться не только вегетососудистая дистония, но и множество других заболеваний. Поэтому нужно беречь своих детей, чтобы они росли здоровыми и нормально развивались.