Этапы НТР: основные направления, этапы, структура и последствия
Научно-техническая революция (НТР) характеризует современный уровень научно-технического прогресса, особенностью которого является стремительное развитие принципиально новых отраслей промышленности и открытие ранее неизвестных законов природы. Причем результатом успеха становятся не только технологические разработки, но и расширение теоретического знания. Выделяют разные этапы НТР, которые имеют свой характер, особенности развития и влияние на дальнейший ход прогресса. В то же время отмечаются и негативные стороны научно-технического развития. Они также вносят вклад в темпы прогресса.
Сущность НТР и ее особенности
Революционные изменения в научно-технической сфере можно рассматривать в качестве актуальной проблемы общественно-социального развития. Формально НТР представляет собой периоды времени, связанные с определенными историческими процессами. Однако первостепенным было и остается ее влияние на отдаленные и непосредственные аспекты социальной среды.
Относительно сущности НТР пока единого мнения нет. Одни эксперты определяют ее через процесс изменения производственных сил общества, а другие понимают ее как путь к созданию супермощных автоматизированных машин. В более широком смысле предлагается рассматривать этапы НТР как хронологические процессы возрастания роли науки в области разработки информационно-технологической инфраструктуры и технических средств нового поколения. В каждом случае сущность отражается через отдельные признаки прогресса, но есть и общие отличительные черты и особенности.
Прежде всего, НТР – это иное качество технического прогресса, коренным образом меняющее характер взаимодействия производства и науки. Поэтому главный признак НТР обуславливается темпами слияния науки и техники в единый процесс. Причем научное развитие относительно техники выступает как ведущий фактор определения пути дальнейшего движения и распределения производственных сил.
Также можно выделить следующие характеристики этапов НТР:
- Ускорение преобразований в сфере производства. Сокращается время на открытие новых производств, их обустройство и запуск в работу.
- Универсальность. Новые открытия и разработки в разной степени, но влияют на все отрасли и сферы жизнедеятельности человека.
- Военно-техническое развитие. Улучшаются и появляются новые виды вооружения.
- Рост требований к сырью и трудовым силам. Повышение качества технических средств, соответственно, не обходится без улучшения качественных показателей смежных факторов производства.
Предпосылки НТР
Хотя основные этапы революционного прогресса в научно-технической сфере приходятся на XX век, нельзя сказать, что вся предыдущая история обходилась без подобных рывков. Другое дело, что технические и научные революции происходили по отдельности, явно не пересекаясь. Первые признаки такого слияния стали прослеживаться лишь с XVI века, когда по мере возникновения мануфактурного производства, повышения требований к логистике, развития торговых отношений и мореплавания росла потребность в решении конкретных практических задач. Они острее формулировались и постепенно находили ответы в теоретических знаниях, которые переходили в экспериментальные и прикладные формы. Принципиально новым этапом слияния науки и техники стал XVIII век, когда новые концепции машинного производства обусловили промышленный переворот на ближайшие 100 лет.
В XX веке начальные этапы развития НТР были подкреплены целой серией научных исследований, связанных с открытием электрона, изучением взаимосвязей энергии и массы и т. д. В последующем характер сопряжения научного знания и технологий улучшения физического инструментарий с орудиями труда приобретал более очевидный облик и поддавался прогнозированию.
Основные этапы НТР
Принято выделять два этапа научно-технической революции. Их считают основными, хотя уже сегодня третий, современный этап, демонстрирует небывалое развитие в самых разных отраслях. Так или иначе, в XX веке состоялись следующие скачки развития НТР:
- С 1940 по 1960 гг. Это первый этап НТР, связанный с невиданными прежде темпами развития целой группы индустриальных стран. В этот период широко распространяются телевизионные сети, появляются транзисторы, концептуальные модели ЭВМ, спутниковые системы и т. д.
- С 1970-х по наши дни. Второй этап, характеризующийся стремлением крупнейших развитых стран выйти из системного кризиса и преобразовать экономику в постиндустриальное состояние. В это время создаются микропроцессоры, производственные роботы, оптоволоконные сети, информационные технологии и т. д.
Характеристики процесса НТР
В результате основных толчков развития на первом этапе был отмечен повышенный рост хозяйственных и производственных показателей по всему миру. На фоне успехов в промышленности происходило увеличение доли занятых рабочих в сфере обслуживания. Соответственно, повышались требования к профессиональным навыкам кадров, их квалификации и уровню общеобразовательной подготовки. До сегодняшнего дня основные этапы НТР так или иначе влияют на экономику. С 1970 годов отмечаются следующие структурные подвижки:
- Сокращение темпов роста потребности производства в традиционном сырье, материалов и топливе.
- Общий рост производительности труда.
- Оптимизация и повышение эффективности логистических моделей на производствах.
- Рост наукоемкости в производстве, определяющий повышение доли расходов на конструкторские и исследовательские работы.
- Увеличение потребности в новых материалах, видах энергии и т. п.
- Ускорение процесса обновления основных капиталов.
- Образование новых отраслей и изменение классической производственной конфигурации.
- Изменение структуры занятости. На первые места по востребованности выходит сфера оказания услуг.
Структура НТР
Как уже отмечалось, основополагающим признаком НТР является взаимодействие науки и техники. В детальном виде представляется более сложная структура, также включающая производство, управление, а техника при этом тесно сопряжена с технологическими разработками. Базой, как для появления новых технологий, так и для теоретических концепций их внедрения, по-прежнему остается научное знание.
Что представляет собой наука как элемент НТР? Это сложный комплекс знаний. Он охватывает все сферы человеческой деятельности, где применяются те или иные навыки. На каждом этапе развития НТР значение науки на производство только увеличивается, о чем свидетельствует и повышение затрат ведущих стран и корпораций на исследования.
Связка «техника-технологии» выступает переходным звеном от науки к непосредственному производству. В данном случае процесс развития может быть революционным и эволюционным. Причем второй путь заключается в непрерывном совершенствовании и модернизации, что позволяет наращивать мощности оборудования, машин и агрегатов. Для иллюстрации этого процесса можно привести пример с морскими танкерами, которые в 1950 годах вмещали до 50 000 т нефти, а к 1970-м самые мощные модели стали обслуживать до 500 000 т.
Темпы наращивания производственных мощностей обуславливаются не только конкретными техническими средствами, но и логистикой с организационной структурой предприятия. Принципиальным улучшением производств на начальных этапах НТР стала электрификация и механизация. К сегодняшнему дню технологическое развитие позволяет организовывать не только рабочие площадки с мельчайшими узлами и механизмами, но и преобразовывать смежные элементы производственной структуры.
Управление в структуре НТР также заслуживает отдельного упоминания. Его значение сегодня возрастает в связи с информационным бумом, изменением коммуникационных средств, систем безопасности и т. д. Одним из последних направлений, которое напрямую влияет на концепции современного управления, можно назвать кибернетику и в целом способы переработки информации.
Особенности современной НТР
Второй этап научно-технической революции, по многим оценкам, еще не закончился и во многом определяет развитие некоторых направлений. Преимущественно это отрасли, в которых по-прежнему не обходится без механизации, ручной силы и традиционного сырья. При этом современный этап НТР начался в XXI, хотя, опять же, временные рамки достаточно условны, так как прогресс характеризуется свойствами непосредственного развития.
Можно сказать, что переход к новой концепции НТР ознаменовался вступлением в эпоху информационного общества. Само понимание научно-технической революции в современном мире становится многоплановым и усложняется. Отличия от прежних этапов заключаются в характеристиках, определяющих изменения в технико-производственном комплексе. Например, к традиционным компонентам НТР добавляется прогресс в информационных коммуникациях. Он, в свою очередь, определяет даже не столько влияние на производство, сколько на социальную жизнь общества. Набирает вес фактор изменений социума, радикально меняющий ключевые параметры жизни людей.
Но в чем особенности современного этапа НТР применительно к производственной сфере как таковой? Технологические системы нового поколения сегодня базируются на цепочках оборудования, причем автоматизированного и роботизированного. В обслуживании техники участвуют разносторонние коллективы, поэтому на первый план также выходят новые принципы организации трудовой деятельности. Процессы исследования, проектирования, конструирования, контроля и непосредственного изготовления переплетаются, начинают зависеть друг от друга. В связи с этим возникают сложности производства в новых условиях. Для того чтобы соответствовать новым вызовам усложнения коллективной трудовой деятельности, вводятся новые концепции самоуправления на научной основе с подключением современных ЭВМ, организационных и коммуникационных средств.
Основные направления НТР
К наиболее значимым и быстро развивающимся направлениям можно отнести микроэлектронику, генную инженерию, нанотехнологии, катализ, лазерные системы и т. д.
В частности, микроэлектроника показывает яркий пример, как одна отрасль может влиять на широкий спектр сфер жизнедеятельности – от развлекательных систем мультимедиа до медицинской и военной промышленности. Причем в наше время этапы и направления НТР находятся в особенно тесной связке. К примеру, та же микроэлектроника занимается вопросами повышения эргономики, точности и эффективности работы метрологического оборудования. Параллельно с этим лазерные технологии предлагают ряд методов оптического распознания, что вполне органично дополняет контрольно-измерительные приборы.
Появляются и направления, связанные не только с техникой, но и с человеком непосредственно. Внедрение интегральных систем в ЭВМ нового поколения позволяет наращивать интеллектуальные способности людей. На бытовом уровне они заменяют человека в решении типичных хозяйственных задач. Подобные системы существовали практически с первых лет научно-технической революции с момента интенсивного развития бытовой техники. В чем же с точки зрения рядового человека будут заключаться основные особенности НТР на современном этапе? Как правило, выделяют следующие преимущества продукта, который на выходе позволяют получать средства НТР текущего времени:
- Быстродействие.
- Безошибочность.
- Возможность решения специфических и нестандартных задач.
- Возможность применения средств в экстремальных условиях.
- Самообучаемость.
Последствия современной НТР
Считается, что развитие электронно-информационной среды обусловило формирование «общества высоких технологий». Были запущены процессы комплексной роботизации производств, которые привели к многократному сокращению простых механических агрегатов и узлов, а также обслуживающего персонала. Третий этап НТР тесно связан с интеграцией станков с ЧПУ, внедрением высокоточных обрабатывающих и контрольных центров в производственные линии. Вместе с этим автоматизированные системы не обошли сферы маркетинга и финансового обслуживания. Сама наука с институтом знаний превратилась в мощную индустрию, плоды которой перестали восприниматься как сугубо теоретические.
Разумеется, все вышеперечисленные процессы вызвали и глобальные социальные изменения. Труд стал более интеллектуальным, а рабочий класс утрачивает свои позиции как наибольшей части населения. К слову, на соотношение разных слоев общества противоположное влияние оказывали начальные этапы НТР. Последствия негативного свойства также имеют место. Одним из самых болезненных явлений, вызванных НТР, можно назвать массовую безработицу, причем ситуация, по мнению экспертов, будет только ухудшаться. Еще на втором этапе научно-технического развития многие западные страны столкнулись с необходимостью проведения социально-политических реформ параллельно с техническими преобразованиями – иначе возрастает риск общественно-политического кризиса.
Значение биотехнологий
Данные направления научно-технического развития могут заложить основу для изучения на многие годы вперед. В глобальном представлении целью освоения и внедрения биотехнологий должен стать экономически и экологически безопасный переход от традиционной энергетики к использованию альтернативных источников энергии на базе возобновляемых ресурсов. Как и на первичных этапах НТР, основные направления науки в высокотехнологических сферах открывают возможности для самых разных областей применения. Более того, био- и нанотехнологии в случае успешного развития могут создать целую платформу для поддержки промышленности и энергетики в широком смысле. Поставленные задачи могут быть решены путем использования новых механизмов добычи полезных ископаемых, посредством более утилизации отходов и получения новых материалов.
Что еще важно, современный этап НТР не оставляет без внимания проблемы продовольственной безопасности. Растущий ресурсно-экологический кризис тесно связан с биотехнологиями и уже сегодня целый ряд разработок позволяет облегчить или, как минимум, притормозить нагрузку от многих проблем в сельскохозяйственном производстве. Достаточно отметить разработку эффективных средств профилактики заболеваний растений, новые способы повышения продуктивности, методы селекции и т. д.
Заключение
Степень влияния НТР в XX веке на будущее человечества можно сравнить с пиком аграрного развития в неолите или же с промышленным бумом в конце XVIII века. Причем, если в прежние времена интенсивные толчки развития в разных сферах были локальными и затрагивали преимущественно техническую сторону жизнедеятельности общества, то новый этап НТР приводит к серьезным структурным изменениям не только в производственно-технологической нише, но и касается социальных отношений общества. В то же время общественный строй и результаты технических достижений не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Именно с этим связаны не только положительные явления новой эпохи НТР, но и проблемы, которые стоят перед идеологами технического прогресса, и не только.