Поэт Тарковский Арсений: биография, генеалогия, творчество, награды, личная жизнь и семья, интересные факты из жизни, дата и причина смерти

Поэт Тарковский - известный отечественный переводчик с восточных языков, являлся представителем классического стиля в литературе. Отец знаменитого режиссера Андрея Тарковского. В 1989 году посмертно был награжден Государственной премией СССР.

Генеалогия поэта

По поводу генеалогии поэта Тарковского существуют две версии, за каждой из которых кроются исторические источники, семейные легенды и высказывания самого героя нашей статьи.

Первая версия - польская. Максимально полно она была представлена в книге дочери Тарковского Марины "Осколки зеркала". Она утверждает, что еще ребенком видела генеалогическое древо своей семьи. Оно было нарисовано тушью на пергаменте. Потом осталась только грамота 1803 года на польском языке, в которой подтверждались дворянские привилегии майора Матвея Тарковского.

Из этой грамоты следовало, что род Тарковских - из Польши. А дед и прадед поэта Тарковского были военными и жили на территории Украины.

Есть также кумыкская версия, она стала популярной после первой поездки поэта Арсения Тарковского в Дагестан в 1938 году. Позже он неоднократно указывал на свое происхождение от шамхалов, даже гордился дагестанскими предками. Марина Тарковская подтверждает, что в семье существовала и такая версия происхождения их рода. При этом ни одна из этих версий не подкрепляется документами, так что установить истину не представляется возможным.

Детство и юность

Будущий поэт Тарковский родился в Херсонской губернии в 1907 году. Еще ребенком вместе с отцом и братом ходил на поэтические вечера, когда приезжали столичные знаменитости. Юный Арсений своими глазами видел Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Федора Сологуба.

В 1919 году, во время Гражданской войны, семья осталась на Украине. Жизнь Арсения и его старшего брата оказалась на волоске. Их задержали за то, что Валерий бросил бомбу в атаманшу Маруську Никифорову, соратницу Нестора Махно, предводительницу украинских анархистов. Тогда Тарковских отпустили, но Валерия все-таки скоро убили. Он погиб в бою против атамана Григорьева в том же году.

Когда на Украине установилась советская власть, отношений с ней у поэта Тарковского, биография которого представлена в этой статье, сразу не заладились. В газете он с друзьями опубликовал акростих, первые буквы которого выстраивались в нелестную характеристику Ленина. Их арестовали, но Арсению удалось сбежать с этапа из поезда. Он долго скитался, перепробовав множество профессий. Трудился в рыболовецкой артели, был сапожником. По некоторым данным, к 1925 году окончил профтехшколу и поехал в Москву.

Тарковский в Москве

В столицу герой нашей статьи прибыл в 1923 году. Он поселился у тетки по отцовской линии. В 1925 году поступил на Высшие литературные курсы. Там познакомился с поэтом Шенгели, который в будущем стал его лучшим другом.

Вместе с ним поступила и Мария Вишнякова, которая через три года стала его супругой. Но окончить курсы не удалось. В 1929 году их закрыли из-за самоубийства одной из слушательниц, не состоявшиеся выпускники не были допущены до экзаменов в МГУ.

Первые стихи

Как утверждал сам поэт Тарковский, стихотворения он начал писать с раннего детства. Впервые опубликоваться ему удалось только в 1927 году. 4-стишие "Свеча" вышло в сборнике "Две зари", на следующие год стихотворение "Хлеб" появилось в журнале "Прожектор".

До 1929 году параллельно работал в газете "Гудок", писал стихотворные басни и фельетоны, судебные очерки. Публиковался под псевдонимом Тарас Подкова. С 1931-го стал сотрудничать со Всесоюзным радио. По заказу литературно-художественного отдела даже написал производственную пьесу "Стекло". Для знакомства со стекольным предприятием специально ездил на завод в Нижний Новгород. В 1932 году состоялась премьера постановки, но Тарковского раскритиковали за использование мистики в качестве литературного приема.

Работа переводчика

Литературными переводами герой нашей статьи начинает заниматься с 1933 года. В основном, это произведения национальных поэтов, чтобы ближе с ними познакомиться Арсений Тарковский ездит в творческие командировки в Крым, Киргизию, на Кавказ.

В 1936 году поэт встречает жену литературоведа Тренина Антонину Бохонову, ради нее бросает семью. К тому времени у него уже были двое детей - Андрей, родившийся в 1932-м, и Марина, которая была на два года младше.

В 1939 г. с Бохоновой и ее дочкой Еленой они живут в Чечне, где Тарковский переводит стихи местных поэтов. Вернувшись в Ленинград, заболевает дифтерией. Долго лечится в инфекционном отделении Боткинской больницы.

В 1940 году его принимают в Союз писателей СССР. В том же году он официально оформляет развод и женится на Бохоновой.

В годы войны

Когда началась война, Тарковский провожает обе свои семьи в эвакуацию, а сам проходит военное обучение. Но по заключению медицинской комиссии ему отказывают в мобилизации.

Тогда он организует поэтические вечера для москвичей, 16 октября уезжает из столицы вместе с матерью в Чистополь. Там Тарковский воссоединяется с семьей, пишет свой знаменитый цикл "Чистопольская тетрадь". При этом продолжает писать заявления с просьбой направить его на фронт. Наконец, 3 января 1942 года его зачисляют военным корреспондентом в газету "Боевая тревога".

Практически ежедневно отправляется на передовую для сбора информации, его напарник гибнет, сам Тарковский не раз принимает участие в боях. В апреле 1943 года его награждают орденом Красной Звезды.

В декабре под Витебском получает ранение в ногу. В госпитале у него развивается газовая гангрена. Жена привозит его в Москву к профессору Вишневскому, которой проводит шестую ампутацию. Из госпиталя он выходит в 1944 году, вторая жена за ним самоотверженно ухаживает.

"Молчание музы"

В 1945 году Тарковский выпускает книгу стихов "Молчание музы", но из-за того, что в ней не было ни одного стихотворения, восхваляющего Сталина, и только в одном упоминался Ленин, печать книги была остановлена после знаменитого Постановления "О журналах "Звезда" и "Ленинград".

1946 год становится одним из важнейших в его биографии. Тарковский знакомится с Ахматовой, до конца жизни они остаются друзьями. Вскоре он решает расстаться с Бохоновой, которая в войну спасла ему жизнь, приехав на фронт. Он переводит туркменских поэтов, при этом свои стихи публиковать не может, что становится для него тяжелым испытанием.

В 1951 году герой нашей статьи официально женится на Татьяне Озерской, которая уже несколько лет сопровождает его в командировках. В тот же год после тяжелой болезни умирает его вторая жена.

Тарковский по-прежнему много занимается переводами, но свои стихи пишет в стол.

Выход первой книги

Впервые книгу стихов Арсения Тарковского удалось опубликовать только с наступлением "оттепели". Сборник "Перед снегом" увидел свет в 1962 году, когда поэту было 55 лет.

В 60-е годы он выпускает еще две книги - "Земле - земное" и "Вестник". Стихи Тарковского становятся популярным и любимыми у многих. У него даже появляется возможность поехать за границу - в Англию и Францию.

Смерть Ахматовой в 1966 году оборачивается для него личной трагедией. Он сопровождает ее гроб, выступает на гражданской панихиде. Ахматовой посвящает цикл своих стихотворений.

"Волшебные горы"

В 1978 году Тарковский выпускает в издательстве "Мерани" книгу "Волшебные горы", в которую входят его переводы грузинских поэтов и оригинальные стихи. Поэт Тарковский в последующие годы работает над сборниками "Зимний день", "Избранное" и "Стихи разных лет". Из этого перечня наиболее важной выглядит книга "Избранное", в которую также включены его поэмы.

Весной 1982 году его сын уезжает в Италию, чтобы работать над фильмом "Ностальгия". Через два года он собирает пресс-конференцию в Милане, на которой объявляет, что не вернется в Советский Союз. Арсений с уважением отнесся к гражданской позиции сына, но в письме к нему заявил, что убежден в необходимости русскому художнику жить и работать на родине, вместе со своим народом перенося все тяготы и горести, которые выпадают на его долю.

Герой нашей статьи тяжело переживают разлуку с сыном, страшным ударом становится смерть Андрея в декабре 1986 года. После этого его болезнь стала стремительно развиваться.

Секретариат советского Союза кинематографистов работает над тем, чтобы имя Андрея Тарковского вернулось на родину. Это снимает опалу и с его отца. В 80 лет его даже награждают орденом Трудового Красного Знамени. В тот же год выходят сборники "Быть самим собой", "От юности до старости". В их подготовке он уже не участвует, так как физически чувствует себя чрезвычайно плохо.

Смерть Тарковского

Последние годы своей жизни Тарковский проводит в Доме ветеранов кино. К ноябрю 1988 года его состояние ухудшается настолько, что его экстренно переводят для лечения в Центральную клиническую больницу Москвы. Уже находясь в лечебнице, он узнает, что ему присвоен орден Отечественной войны первой степени.

В 1989 году выходит еще одна книга поэта - "Звезда над Арагацем". Это стало его последнее прижизненное издание.

Поздно вечером 27 мая 1989 года Арсений Тарковский умирает в больнице после продолжительной болезни. Для прощания с ним был предоставлен Большой зал в Центральном доме Литераторов. 1 июня состоялись похороны в Переделкино. Предварительно поэта отпели в храме Преображения Господня. Арсению Тарковскому был 81 год.

В конце 1989 года ему уже посмертно присудили Государственную премию СССР за сборник стихов под названием "От юности до старости".

Еще одно важное издание, которое, правда, вышло после смерти поэта, это сборник "Благословенный свет". Его появление инициировал издатель из Санкт-Петербурга Вадим Назаров в 1993 году. В нем было предисловие Юрия Кублановского, в котором он рассказывает о творчестве и жизни поэта. В числе составителей оказалась и его дочь Марина Тарковская.

Стихи Тарковского звучат во многих фильмах его сына. В частности, в "Зеркале", "Ностальгии", "Сталкере". В документальных фильмах Вячеслава Амирханяна "Посредине мира" и "Малютка-жизнь" стихи звучат в исполнении автора.

Комментарии