Группы потребностей в социуме. Особенности
Когда человек хочет чего-то, это означает, что он испытывает потребность. Потребности разнообразны и многочисленны. Удовлетворение одних физиологически необходимо, другие — не материальные - диктуются желанием что-то узнать и совершать добрые дела, статусными амбициями. Изучение групповых потребностей важно, так как стремление к их удовлетворению может толкать объединения людей по интересам не только на добрые дела, но и на негативные, противоправные действия.
Что такое потребности
Потребность — это острая нехватка чего-либо. Она активизирует психические и физиологические силы человека на поиск путей и способов ее удовлетворения.
Группы потребностей немногочисленны, но они стимулируют жизненную активность человека. Например, потребность в пище толкает на изыскание или зарабатывание средств для ее приобретения: поиск оплачиваемой работы, попрошайничество, воровство, обман, банковский заем. Выбор путей удовлетворения потребностей зависит от уровня нравственного, физического развития, от обстоятельств жизни человека.
Виды потребностей
Существуют две основные группы потребностей.
Человек — один из представителей млекопитающих, поэтому физиологические потребности (природные), одинаковы у всех людей и животных: пища, вода, воздух, тепло, сон, секс. Без удовлетворения этих первичных нужд невозможно продолжение жизни индивида и человечества вообще.
Многообразие группы потребностей вторичных объясняется многообразием человеческих интересов:
- в материальном достатке;
- в комфорте;
- в общественном признании, общении, любви и дружбе;
- в удовлетворении познавательных, духовных интересов.
Неудовлетворение этих потребностей не приводит к гибели человека, но формирует психологический или физический дискомфорт. Это создает конкретные цели и мотивы к определенным действиям, приводящим к удовлетворению потребности.
Социальная группа — это...
Группа — это объединение взаимодействующих друг с другом индивидов. Она формируется из людей, объединяющим фактором для которых являются общая цель и вид деятельности. Например, группы взаимопомощи включают в себя людей, нуждающихся в сторонней поддержке - материальной, физической, психологической. В них объединяются выпускники детских домов, матери-одиночки, инвалиды и другие.
Есть профессиональные объединения и по интересам: любителей рукоделия, искусства, спорта, путешествий, цветоводства (кружки, клубы, секции). Зачастую организуются мероприятия, проводимые в социуме — праздники, выставки, лекции.
В социальных группах происходит интенсивное общение, обмен опытом. Ее члены находят удовлетворение своим потребностям в участии в общественно полезных делах, в признании, в полезном досуге, находят единомышленников и друзей.
Классификация и направления деятельности
Существует несколько десятков оснований для классификации социальных групп: по полу, по возрасту, времени основания, целям, формам руководства и организации, по месту жительства, национальности, вероисповеданию, по материальному состоянию и прочее.
По численному составу группы бывают малыми (от 2-3 человек до нескольких десятков членов) и большими.
Общественно полезная работа присуща так называемым просоциальным группам. Их идеи, формы организации, цели, методы деятельности не противоречат общественным задачам и нормам жизни, а, напротив, привносят позитивный элемент. Члены такой группы поддерживают государственные программы, например, по охране природы и частично решают их на местном уровне.
Потребности, удовлетворяемые в группах асоциальных, основаны на антиобщественных ценностях и интересах: алкоголики или наркоманы собираются вместе, чтобы употреблять спиртное и наркотики. Иногда они помогают друг другу в добыче средств на их приобретение, оказывают взаимную поддержку в рамках своей морали. Семейные и общественные ценности отодвигаются на задний план.
Антисоциальные группы и группировки агрессивны, их цели и деятельность демонстративно радикальны. Они могут быть политическими (фашистские организации), криминальными, декларирующими внешне просоциальные цели. Однако их действия подпадают под статьи УК, поскольку являются организованными и подготовленными преступлениями.
Почему возникают социальные группы
За всю свою жизнь человек бывает членом многих социальных групп. В одни он попадает невольно (семья, школьный класс, производственный коллектив), в другие вступает сознательно. Почему? Если его личные потребности и интересы совпадают с такими же у других людей, то это сближает с ними, образуется взаимный интерес в общении, времяпрепровождении. Индивидуальные потребности становятся потребностями социальной группы:
- потребность в коллективном общении и неформальных контактах;
- в сотрудничестве на благо общества;
- во взаимопонимании, поддержке, помощи, признании;
- в организации коллективного досуга;
- в обмене жизненным и профессиональном опытом;
- в самоутверждении и самореализации каждого индивида, в общественном признании значимости деятельности всей группы.
В дружных группах обязательно складываются не только деловые, но и эмоциональные привязанности, чувство защищенности. Общие цели и задачи стимулируют творческий поиск методов их решения.
Подведем итоги
Общественная значимость любого объединения людей определяется тем, какие группы потребностей оно удовлетворяет в первую очередь (материальные, духовные, социальные), какие цели преследует, какие формы и методы деятельности выбирает. К сожалению, они не всегда отвечают интересам общества и государства, могут носить антиобщественный характер. Поэтому необходим внутренний и внешний контроль социальной группы, в какой бы форме она ни существовала.
Ее руководство и рядовые члены должны в полной мере осознавать ответственность за результаты своей работы. Базовые группы потребностей людей не должны удовлетворяться за счет социально не одобряемых или уголовно наказуемых действий.