Обзор ножей для рубки мяса

Все мы озабочены тем, чтобы повкуснее накормить своих родных и близких. Что может быть лучше, чем тихим спокойным вечером вкусно поужинать. Именно поэтому человек проводит большую часть времени на кухне. На больших профессиональных кухнях много всевозможных приборов для упрощения готовки - это разные виды комбайнов, блендеров и миксеров. Но одним из основных инструментов повара является по праву нож. Бывают они разных видов, но в статье будет рассмотрен топорик (тесак). Можно выделить три основных его типа: для филе, для разделки мяса или для стейков. Рассмотрим более детально ножи для рубки мяса.

Ножи бывают различных видов, они отличаются не только размером и формой, но и сплавом, из которого сделано лезвие и сама ручка. Основной металл, из которого их изготавливают, - это нержавеющая сталь. Чтобы они не ржавели и были более гибкими, в их сплав добавляют другие добавки, зачастую хром.

Обзор ножей для рубки мяса

Совсем недавно на прилавках появились ножи из керамики. Они отличаються тем, что не требуют заточки, а ручка, в основном, сделана из отличного пластика. У керамики есть и минусы: их нельзя ронять, они такие же хрупкие, как и посуда, соответственно, легко бьются.

На прилавках магазинов появился новый вид ножей - электрический. Он очень удобный, не требует прилаживания никаких усилий при резке, а обед, приготовленный с его помощью, значительно сэкономит ваше время. Так же, как и все виды электрических приборов, он требует подзарядки или работает от батареек.

Если вы решили приобрести нож для рубки мяса, нужно обратить внимание на некоторые детали. Во-первых, лезвие должно быть ровным: без трещин и царапин, также оно не должно сильно гнуться. Во-вторых, ручка должна быть удобной, не вызывая чувство дискомфорта. В-третьих, хороший инструмент не должен быть слишком легким.

Чтобы он прослужил дольше, уход должен быть соответствующим: мыть можно только не порошкообразными моющими средствами с использованием мягкой губки, иначе останутся царапины и микротрещины, что в дальнейшем может привести к затуплению лезвия. Вытирать нужно сухим полотенцем и не хранить во влажном месте.

Топорик для кухни

Ни один набор кухонных ножей не обходится без топорика, так называемого тесака. Это самый простой и удобный нож для рубки мяса. Широкое лезвие, удобная ручка - это именно то, что позволяет быстро и просто порубить мясо, не теряя его сочности и вкуса. Также тесаком очень удобно разделывать мясо птицы, разрезая кости и суставы.

Топорик намного тяжелее, эта характеристика способствует облегчению рубки костей. Если на кухне во время приготовления нужна порубленная тыква или другой большой овощ, то тесак как никто другой лучше справится с его нарезкой. Топорик намного мощнее обычного ножа, соответственно, он и прослужит дольше. Есть еще один плюс: его почти невозможно затупить. Также он влагоустойчив и не требует особых условий для мытья.

Использование ножей

У этих ножей разное назначение. Также они бывают разных видов: канцелярские, охотничьи, строительные, боевые, для грибов, для резания пластика, для выкройки одежды и многого другого. Специальный нож есть не в каждой кухне, но если он у вас есть, то некоторые процессы можно будет сделать намного проще. В основном у всех таких ножей есть ножны, выполненные из натуральной кожи. Сталь у них намного плотнее и качественнее, чем у обычных. Их легко отличить по дизайну - выполнены они с резными узорами.

Цены на профессиональные ножи

Каждый повар, который любит свое дело, должен иметь в своем арсенале профессиональные ножи. Чем лучше их качество, тем они будут дороже. Здесь как нигде больше подходит высказывание “цена- качество”. Стоимость ножа для рубки мяса зависит от самого металла и от ручки. В профессиональных ножах ручка обязательно имеет антискользящее покрытие и выточена специально под сгибы пальцев. Средняя цена этих ножей варьируется от 30 до 60 долларов, но это не предел. Это примерная цена, она может быть как больше, так и меньше. Можно сказать одно: лучше купить один раз хороший нож, чем покупать много некачественных. Страна-производитель, которая выпускает самые хорошие и качественные ножи, - это Германия и Япония.

Во время приготовления пищи главное - получать от процесса удовольствие, а чем качественнее нож, тем намного проще справляться как с рубкой мяса, так и с нарезкой овощей.

Комментарии