ВИЧ: классификация, понятие, определение, характеристика заболевания, методы проведения исследований и лечение
ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, - это заболевание, связанное с проникновением в кровь агрессивного патологического агента, который развиваясь в естественной для себя среде – клетках, тканях, органах – поражает их пористую мембрану, увеличивая проходимость всех возможных инфекционных антител. Помимо всего прочего, за счет рефлекторного падения защитных функций, ВИЧ-положительный пациент намного тяжелее переносит обычные стандартные для многих специалистов заболевания:
- ОРВИ;
- простуду и тому подобное.
Их лечение может занимать не 3 - 4 дня или неделю, а несколько месяцев, с сохранением субферальной температуры и всех признаков воспаления. Существует несколько классификация ВИЧ. Некоторые из них представлены ниже.
Подробная характеристика
Все представители класса ретровирусов, к которому относится ВИЧ, обладают высокой устойчивостью к перепадам температуры (выживают даже при критических показателях), внешним воздействиям и, попадая на слизистые оболочки (в открытые раны), моментально укрепляются, вызывая хронический воспалительный процесс с длительным латентным периодом (более трех месяцев).
В это время заболевший человек – носитель ВИЧ-инфекции - даже не подозревает о наличии в крови чужеродного антигена, продолжая вести привычный образ жизни. Первые тревожные сигналы возникновения серьезных проблем со здоровьем возникают только в момент стороннего заражения, например при переохлаждении, когда процесс выздоровления проходит мучительно долго и видимых улучшений не наблюдается даже через месяц интенсивного лечения.
Стадии
Выделяют следующую классификацию стадий ВИЧ:
- Инкубационный период. Включает в себя заражение и проявление первых признаков болезни. Длительность такого периода - до трех месяцев.
- Острая инфекция. Продолжительность примерно двенадцать месяцев. Активно проявляются признаки.
- Латентная. Может длиться до двадцати лет. Все зависит от здоровья зараженного человека.
- СПИД. Последняя стадия, при которой возникает высокая вероятность смертельного исхода.
Клиническая классификация ВИЧ-инфекции
На данный момент при дифференциальной диагностике патологических состояний, вызванных ВИЧ-инфекцией, применяют классификацию болезней CDC 1993 года, разработанную в США (штат Атланта). Она включает в себя три вирусологических состояния: А, В, С соответственно. Они включают не только патохаратеристику и общее истощение организма, но и степень активности возбудителя СД4+:
- Наличие вируса не выявлено, так как прошло слишком мало времени для начала диагностики или воспалительный процесс носит иную природу. Симптомокомплекс характерен для любого инфекционного поражения;
- Пациенты, для которых характерны следующие проявления болезни: патологии аноректального сквамозного эпителия (в большинстве случаев дисплазия), бациллярный ангиоматоз, разные виды кандидозов (которые возникают вновь и вновь спустя краткий период времени и тяжело поддается лечению), конституциональные признаки (высокая температура тела >38,5°С или диарея продолжительностью более месяца), волосатая лейкоплакия языка, инфекция, вызванная герпесом Зостер (по меньшей мере два отдельных эпизода, или протекающая с поражением более одного дерматома), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, листериоз, ВИЧ-ассоциированнная нефропатия, онихомикоз, воспалительные заболевания малого таза (особенно осложненные тубоовариальным абсцессом), периферическая нейропатия. ВИЧ при этом свободно диагностируется. Отмечается начало переходного состояния в фазу С.
- Определяется как ступень пред-СПИДа и СПИДа. Пациенты этой категории находятся в тяжелейшем состоянии. У них отмечаются тотальные поражения:
- бронхов;
- трахеи;
- лимфатических узлов;
- кровеносной системы и капиллярных русел;
- всех систем жизнеобеспечения – печени;
- почек;
- мочевыводящих путей;
- сердца;
- центральной нервной системы;
- периферических волокон и связочного аппарата.
На этом этапе врачи принимают самое ответственное решение – назначить поддерживающую терапию до момента окончательной гибели или попытаться спасти человека, назначив курс интенсивной терапии с использованием самых сильных лекарственных препаратов.
Классификация 2006 года
Вторая, часто применяемая классификация является адаптированным и пересмотренным вариантом американской клинической версии – «Классификация ВИЧ - инфекции по ВОЗ», была создана в России в 2006 году. Она также включает в себя стадии реактивного процесса, патологическое обоснование той или иной степени (формы), степень укоренения вируса и скорость его распространения. Однако зарубежный принцип разделения более предпочтителен во многих медицинских центрах и лабораториях, так как он включает в себя полный перечень симптомов на каждой известной стадии и отражает изменение показателей по аналитическим данным.
Патогенез
Несмотря на связь проявлений болезни и формы ее получения, ВИЧ-инфекция у каждого конкретного пациента может проявляться по разному (то есть с различной скоростью). Общими постулатами развития патологического процесса с внедрением реактивных агентов в клетки и ткани органов и систем являются:
- Заражение в течение 1-5 суток.
- Стабилизация вируса и его опасное распространение. Слизистые оболочки, кровь, продукты жизнедеятельности человека служат источником заражения.
- Поражение лимфатических узлов, их воспаленное состояние.
- Снижение качества жизни из-за постоянных простуд, проблем с желудочно-кишечным трактом, половой функцией.
- Явные признаки сложного воспалительного процесса. Температура тела резко повышается и также резко понижается. Простудные явления не уходят даже под действием сильных антибиотиков. Наблюдается крайнее истощение организма. Умственная активность человека резко снижается. Отмечается постоянная сонливость и заторможенность.
- Могут появляться спастические и клонические расстройства – судороги, тремор. Впервые проявляются проблемы, связанные с работой сердца – нарушение ритма, ЧСС, повышается артериальное давление. Дыхательная функция постепенно угнетается. Лимфоузлы сильно увеличены и затрудняют процесс глотания пищи. Желудок работает со сбоями, выделительная система также ослабевает.
- Состояние, связанное с крайней формой болезни, когда спасти пациента практически невозможно.
Диагностика
Для того чтобы достоверно определить наличие ВИЧ-инфекции, проводятся несколько лабораторных тестов, которые зависят от классификации ВИЧ по ВОЗ:
- скрининговая диагностика, которая устанавливает наличие вирусной природы заболевания;
- сортировочный тест – выявляет наиболее характерные агенты, включая вирус иммунодефицита человека;
- серологические тесты – достоверно подтверждают или опровергают наличие ВИЧ в организме человека. Кроме того, они же устанавливают степень влияния и скорость укрепления патологического процесса.
Иные лабораторные исследования, которые могут быть применены: ПЦР-диагностика. Это прямой метод выявления клеточной структуры внешнего раздражителя, его особенностей, фазы мутации в межклеточном пространстве. Проводится в случае безошибочной постановки диагноза, когда клиническая картина проявляется наиболее характерно.
Терапия. Лечение ВИЧ-инфекции ВААРТ: понятие, цели и принципы метода
Сегодня лечение ВИЧ-инфекции стало возможным благодаря использованию методов ВААРТ (Высоко Активной Антиретровирусной Терапии) и АРТ (Антиретровирусной Терапии), разработанных в 1996 году. Они предполагают использование нескольких комбинированных препаратов, которые способны воздействовать на вирус, делая его менее подвижным, замедляя и приостанавливая рост агрессивной среды, не давая развиться ВИЧ в СПИД. Несмотря на кажущуюся сложность в применении, ВААРТ и АРТ наиболее эффективны и за многие десятилетия проявили себя более чем положительно в вопросах избавления людей от сложных вирусологических атак.
Цель лечения
Целью данного терапевтического подхода является кремация клеток вируса и искусственный перевод в спящее состояние. Если ВААРТ был проведен полным курсом до наступления беременности (на этапе планирования), ребенок рождается абсолютно здоровым и имеет все шансы на полноценное развитие, дальнейшую жизнь.
Длительность терапии
Лечение должно осуществляться пожизненно. Для стабилизации общего состояния назначается разноплановая медикаментозная поддержка. Наиболее благоприятным считаются случае раннего обнаружения ВИЧ-инфекции, так как дозировка и общее время, затраченное на восстановление нормального функционального состояния многих жизненно важных органов, значительно меньше.