Рецепт лечо из болгарского перца
Лечо – это знакомое практически всем название популярного и распространенного блюда венгерской кухни. Сейчас оно перекочевало в кухни многих стран мира и заодно по пути обросло различными новыми рецептами его приготовления. Его готовят из помидоров, огурцов, кабачков, но наиболее популярен рецепт лечо из болгарского перца. Для приготовления такого сладкого лечо основными ингредиентами являются сладкий болгарский перец и помидоры. А вот их пропорции и другие добавляемые в блюдо продукты – здесь уже каждая хозяйка имеет свои предпочтения.
Каждый рецепт лечо из болгарского перца при своей кажущейся похожести обычно довольно существенно отличается. Это и вызывает такой неподдельный интерес у многих хозяек, которые хотят попробовать разнообразные вкусовые оттенки различных рецептов лечо. Для того чтобы приготовить классическое лечо из сладкого болгарского перца на основе помидор потребуется взять два килограмма болгарского перца, три килограмма помидор, один стакан подсолнечного масла, половина стакана сахара, половина стакана столового уксуса и две столовых ложки соли.
Этот рецепт лечо из перца самый простой и самый распространенный. Чтобы приготовить все блюдо, нужно перекрутить на мясорубке помидоры, затем прокипятить их в кастрюле полчаса. Перец нужно порезать на дольки любой формы и вместе с остальными ингредиентами добавить его в помидоры. После этого всю массу следует еще кипятить 20 минут. Готовое блюдо можно разложить по заранее подготовленным уже стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышкой. Этот рецепт лечо на зиму используют многие хозяйки в период заготовки и консервирования овощей на зимний период.
У многих хозяек сладкий болгарский перец занимает важное место среди овощей, которые используются для приготовления различных салатов и блюд, в нем много полезных веществ и витаминов, поэтому его стараются добавлять во многие уже опробованные и новые рецепты. Это правило справедливо и в случае, когда нужен рецепт лечо из болгарского перца. Вот еще один распространенный рецепт: взять полтора килограмма болгарского перца, 600 грамм помидоров, три больших луковицы, четыре столовых ложки топленого масла и пять грамм молотой паприки. Перец и соль добавляются по вкусу.
Лучше всего приготовленное лечо хранить в стеклянных банках, поэтому перед его приготовлением банки следует стерилизовать. Сладкий болгарский перец нужно тщательно промыть, удалить из него семена, а оставшуюся мякоть нарезать тонкими полосками. Помидоры нужно помыть и снять с них предварительно кожицу. Для этого, чтобы было легче, следует опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, вынуть их оттуда с помощью шумовки и осторожно разрезать на четыре части. Репчатый лук помыть, почистить и мелко нашинковать. После этого взять глубокую сковороду, разогреть в ней топленое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Приправить лук паприкой, тщательно перемешать и добавить в получившуюся массу болгарский перец и помидоры, все посолить и снова перемешать.
Прибавить снова огонь под сковородой и тушить на сильном огне около 10 минут. Затем уменьшить огонь, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить еще на протяжении 15 минут. Готовое лечо перекладывать в приготовленные банки прямо в горячем виде, закатать крышками, перевернуть и уже в таком положении дать остывать до комнатной температуры. Есть еще несколько различных хитростей, чтобы улучшить рецепт лечо из болгарского перца. Например, добавлять не помидоры, а приготовить из них томатный сок на специальной соковыжималке для томатов. Также в лечо можно добавить морковь, предварительно ее натерев на крупной терке. В этом случае морковь нужно сначала потушить с томатным соком или пастой, а затем уже добавлять все остальные овощи.