Церкви Костромы: храм Вознесения на Дебре
Если вы бывали в Костроме, то согласитесь: там есть, на что посмотреть. Посещали храм Воскресения? Тот, что на Дебре? А знаете, что это – не просто старая церковь? Она относится к объектам культурного наследия РФ. Памятник федерального значения.
Подробно рассказывается о костромской церкви Вознесения на Дебре в этой статье.
Немного истории
Вознесенский храм – посадский. Он единственный, который сохранился в городе. Построен в районе 1640-1650-хх годов. Не позже 1652 года.
Церковь на Дебре в Костроме, откуда такое название? Нижняя Дебря – это название улицы. Она проходила вдоль левого берега Волги. У реки были густые заросли, настоящая чащоба. О чем и указано в названии. Дебря – дебри, где можно заплутаться.
Сначала была поставлена деревянная церковь. Как бы это глупо не звучало, но она появилась благодаря собакам. Не удивляйтесь, просто костромской князь Василий был большим любителем охоты. И охотился он в лесах над Черной речкой. Чтобы каждый раз не возить за собой свору охотничьих собак, князь принял решение перевести псарню ближе к местам охоты. Для псарей была построена церковь Вознесения.
Разрастался Вознесенский посад на берегу Волги. И было решено построить каменную церковь на месте деревянной. Церкви Костромы почти все были деревянными. Сказано – сделано. Начинается строительство каменного храма. Особый вклад внес купец Кирилл, сын Исаков. Был он очень богат, жил недалеко от места строительства. Можно считать, что каменный храм Вознесения построен на средства, выделенные Исаковым. А дело было так: выписал он из Англии бочонки с краской. Среди них оказался один особо ценный. Вместо краски – монеты золотые. Подивился купец, да и решил внезапно свалившееся золото в доброе дело пустить. Использовать на строительство церкви в Костроме, первой каменной.
Зодчие из Ярославля и Великого Устюга занимались строительством храма. Расписывали его Василий Запокровский и Гурий Никитин.
Известно, что храм Вознесения посетил в 1913 году император Николай II с дочерьми.
Безбожное время
Многие храмы и церкви Костромы подверглись осквернению в советские годы. Храм Вознесения не стал исключением. В 1922 году от РПЦ отделилась некая группа "живоцерковников". И храм перешел в их руки. Спустя 8 лет, в 1930 году, он был закрыт. Изначально в храме было устроено общежитие для портовых грузчиков и склад. Однако в 1946 году храм вновь был открыт. Советская власть из всех сил противилась этому, порываясь закрыть его опять. И тут начали сопротивление прихожане с церковными властями. Противостояние кончилось тем, что Церковь Вознесения сделали кафедральным Собором. Посчитали, что находится она в отдалении от основных улиц. Не так уж сильно бросается в глаза власти, пусть себе стоит. Да и с народом связываться опасались.
Наши дни
Когда вновь произошло открытие церкви в Костроме, она была в плачевном состоянии. Нет пола, окна выбиты, иконы и иконостас выломаны. Общими усилиями верующих удалось привести храм в порядок. Богослужения возобновились, несмотря на недовольство властей народных.
До 1991 года в храме, а теперь уже соборе Вознесения, хранилась почитаемая жителями города икона. Федоровская Божья Мать, икона из разрушенного Успенского собора. Затем она была отдана Богоявленско-Анастасииному монастырю.
Сейчас собор действующий. В нем ведутся службы. Расписание богослужений для желающих:
- Будние дни: Божественная Литургия в 8 часов 30 минут. Вечерняя служба – в 17 часов.
- Воскресные и праздничные дни: Литургия ранняя в 6 часов 30 минут, поздняя – в 9 часов 30 минут. Вечернее богослужение – в 17 часов.
Заключение
Статья ознакомила читателя с еще одним уникальным историческим памятником. Как и большая частей церквей Костромы, его не обошла печальная участь. Но силами православного люда храм Вознесения удалось отстоять. Одной возрожденной церковью стало больше.