Малиновое варенье: рецепты с фото

Традиционное и всеми любимое блюдо в нашей стране - малиновое варенье - не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство, которое имеет множество вариаций приготовления. Его вкус известен всем с самого детства, бабушки и мамы стараются запастись им на всю зиму, ведь ни одно лекарство не помогает бороться с простудой так, как это делает малиновое варенье. Рецепт блюда может быть разным, но вкус один - ни на что не похожий и ни с чем не сравнимый.

Вся польза природы

Правильно приготовленный и грамотно составленный рецепт малинового варенья позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и салициловую кислоту - основу всех жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Более того, если регулярно употреблять малиновое лакомство вместо аспирина, можно избежать развития язвы желудка и гастрита.

В составе малинового варенья присутствуют витамины, обеспечивающие упругость и эластичность кожи, ее здоровый цвет и естественную красоту. Это значит, что природное лакомство позволяет сохранить молодость и предотвратить ранее старение и увядание кожи. В составе варенья из малины есть и железо - вещество, которое положительным образом влияет на процесс кроветворения.

Вкусное и ароматное лакомство является источником меди - вещества, которое даст фору любым антидепрессантам. Поэтому многие специалисты рекомендуют взять на вооружение хотя бы один рецепт малинового варенья, чтобы избавить себя от плохого настроения в холодное время года.

Посуда для приготовления

Еще наши бабушки и мамы варили малиновое варенье в медных тазах. Сегодня все знают, что такая посуда не подходит для этих целей. Дело в том, что окислы меди могут попасть в варенье, что, в свою очередь, спровоцирует распад аскорбиновой кислоты. Это значит лишь то, что пользы от варенья из малины будет совсем немного.

Если же другого варианта нет, нужно тщательно подготовить медный таз для работы. Для этого нужно хорошенько протереть его абразивом. Можно использовать специальные кухонные приспособления, а можно по старинке потереть тазик песком.

Таз из алюминия также не подходит для варки. Самый оптимальный вариант - эмалированная посуда. Но и здесь нужно быть крайне осторожным - в рецепте малинового варенья нет такого ингредиента, как сколы эмали.

Как подготовить посуду?

Один из самых лучших вариантов - это таз из нержавеющей стали, который можно использовать для приготовления самого разнообразного варенья и иной консервации. Для тех, кто живет в частном доме и не может не делать заготовки на зиму, посуда из нержавеющей стали - бескопромиссный вариант. В этом случае можно попробовать далеко не один рецепт домашнего малинового варенья.

Однако таз - это еще не все, что следует подготовить заранее. Нужны еще и банки, которые будут радовать глаз и вызывать повышенное слюноотделение, когда в них станет храниться ароматное варенье из ягод. Их можно подготовить тогда, когда лакомство еще варится. Достаточно тщательно вымыть их и простерилизовать в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки лучше просто прокипятить. Остается только подготовить непосредственно сами ягоды и изучить простые, необычные и полезные рецепты малинового варенья на зиму.

Подготовка ягод

Стоит ли говорить о том, что малина должна быть спелой, без признаков гнили и других неэстетичных вкраплений? Пожалуй, стоит. Дело в том, что народная практика показывает, как часто для варенья используется все то, что жалко выбросить. А ведь именно некачественное сырье провоцирует образование плесени и порчи такого вкусного лакомства.

Ягоды малины должны быть чистыми, зрелыми, без листьев и плодоножек. Очищенные плоды лучше всего медленно погрузить в воду. Мыть малину под краном не рекомендуется, так как напор воды может повредить такую нежную ягоду. Вынув малину из воды, следует подождать некоторое время, чтобы вода стекла.

При подготовке ягод для простого рецепта малинового варенья следует также обратить внимание на наличие заражений. Так, очень часто на поверхности ягоды можно обнаружить личинки жука - белые вкрапления являются красноречивым свидетельством сего факта. Такие ягоды рекомендуется обработать солевым раствором. Для этого на 1 литр воды используют 10 грамм соли. В раствор помещают малину буквально на 10-5 минут, после чего личинки должны всплыть на поверхность.

А теперь, когда посуда готова и ягоды очищены, можно приступать к приготовлению малинового варенья. Фото и рецепты приведены ниже.

"Пятиминутка"

Практически каждая ягода может быть заготовлена на зиму по простому и незамысловатому рецепту "Пятиминутка". Малина не исключение. Прелесть данного способа заключается в том, что термическая обработка ягод сведена к минимуму, а это значит, что все полезные вещества будут сохранены в максимальном количестве. Фолиевая и салициловая кислоты, железо и медь, калий, а также витамины группы В - все это удастся сохранить благодаря простейшему и быстрому рецепту "Пятиминутка".

Малиновое варенье в данном случае получается таким же вкусным, ароматным и полезным, как и приготовленное классическим способом. Итак, для приготовления нужно соблюдать пропорцию: 1 килограмм сахара на такое же количество ягод. Засыпанную сахаром малину оставляют на несколько часов. Сок, который образовался после этого, сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение 10 минут. В результате должен получиться сироп. В него и нужно засыпать ягоды и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятив ровно 5 минут, снять варенье с плиты и распределить по заранее подготовленным банкам.

Такие простые рецепты малинового варенья в домашних условиях позволяют сохранить все целебные свойства и полезные вещества.

Как делают малиновое варенье в Болгарии?

Нет, сладкий перец здесь не понадобится. Точно так же, как и другие овощи. Но рецепт приготовления немного отличается от привычного способа. В солнечной Болгарии берут 2 килограмма сахара, высыпают в таз из нержавеющей стали и засыпают его одним килограммом спелой малины, долив 4 стакана воды. После этого варенье отправляется на плиту, где оно и варится до полной готовности за один прием.

Не следует делать сильный огонь. В процессе приготовления желательно помешивать варенье круговыми движениями и время от времени снимать его с огня. В самом конце нужно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. По сути, это все. Остается только разлить лакомство по баночкам и плотно закрыть их.

Как сохранить малину? Самый простой способ

Пожалуй, этот рецепт может занять первое место по своей простоте. Достаточно килограмма малины и 1,5 кг сахара. Нужно заранее подготовить банки - они должны быть идеально чистыми и сухими. Как быстро приготовить и заготовить малиновое варенье? Пошаговый рецепт с фото - перед вами:

  1. Перебрать малину. Не мыть, но удалить чашелистики.
  2. Переложить ягоды в эмалированную посуду или таз из нержавеющей стали. Засыпать немного сахаром.
  3. Деревянной ступкой истолочь ягоды до пюреообразной консистенции.
  4. Разложить ягоды в сухие и чистые банки, оставив немного места.
  5. Засыпать ягоды сахаром так, чтобы предотвратить их контакт с воздухом.
  6. Закрыть банки капроновой крышкой или пергаментом.

Такое варенье лучше всего хранить в холодильнике.

Лето в банке: рецепт протертого варенья из малины

Для того чтобы приготовить вкуснейшее лакомство, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих ягод;
  • 350-400 грамм сахара;
  • 150 грамм воды.

Малину нужно перебрать, очистить от чашелистиков, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Посуду поставить на плиту и довести до кипения, после чего рекомендуется уменьшить огонь и поварить еще 3-4 минуты. Затем нужно снять варенье с плиты, дать ему остыть и протереть через сито (это нужно сделать для того, чтобы удалить косточки).

Полученное пюре следует смешать с сахаром и подождать, пока он полностью не растворится. Затем снова поставить на плиту, довести до кипения и разлить по чистым, стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. В таком виде варенье следует подержать еще сутки под теплым одеялом, после чего желательно поместить в погреб или холодильник.

Варенье из малины с лимоном

Если соблюдать все рекомендации и правила приготовления, можно получить великолепный, абсолютно прозрачный сироп рубинового цвет, в котором будут плавать целые ягодки малины. На один килограмм плодов необходимо 800 грамм сахара и один лимон среднего размера.

В первую очередь необходимо очистить ягоду (мыть лесную малину необязательно) и выложить в тазик из нержавеющей стали, пересыпав сахаром и перекладывая тоненькими ломтиками лимона. Таким образом нужно выложить несколько слоев и оставить на два часа. За это время ягода должна выпустить сок, в котором растворится сахар.

Спустя это время можно поставить таз на плиту, не трогая его содержимое. Внимательно следить за вареньем, чтобы успеть за секунду до закипания выключить его. После того как варенье полностью остыло (на это уйдет часов 8 как минимум), нужно снова поставить его на плиту и повторить все предыдущие манипуляции. Затем варенье снова остывает. В общей сложности нужны 3-4 таких подхода. Готовность варенья определяется по ягоде - она должна остаться плотной. В то же время сироп не должен быть похожим на компот.

Полезные советы

Готовность варенья можно определить по сиропу - нужно только капнуть им на блюдце (нерастекающийся сироп красноречиво свидетельствует о полной готовности лакомства).

Варенье получается ароматным, если использовать за один раз не более двух килограммов ягод.

Смородиновый сок придает варенью из малины еще более насыщенный и выразительный аромат.

Остается только дождаться лета и приготовить вкуснейшее малиновое варенье, которое будет напоминать о теплых летних деньках в холодное время года.

Комментарии