Психология детей в 2-3 года: особенности поведения, капризы, кризисы

В 2-3 года психология детей такова, что у них наступает так называемый кризис. Их поведение может сильно измениться. Ребенок начинает много капризничать, появляются необоснованные истерики, малыш хочет все делать сам, но полностью отказывается выполнять любые просьбы родителей. Такие проявления обоснованы тем, что ребенок осознает себя личностью и хочет выражать собственную волю. Мы научимся пережить этот период как можно проще и выясним, каким должно быть воспитание ребенка 2 лет.

Почему ребенок говорит «нет»

В 2-3 года у детей наступает такой возраст, когда они чувствуют себя полноценной личностью и могут говорить о себе в первом лице. Дети стремятся всем показать свою индивидуальность, но выражают это как-то по-своему. Родителям достается большое количество капризов, выражение своеволия малыша. Когда ребенок часто говорит, что он не будет чего-то делать или отказывается куда-то идти, то мама и папа должны понимать, что это не просто каприз, а выражение собственного мнения. И мнение это они должны учитывать.

Родителям в этот период следует запастись терпением. Поскольку кроха станет отказывать все чаще, поведение ребенка в 2-3 года - одно сплошное слово "нет". Это будет его новым развлечением. Мама и папа должны дать ему понять, что его мнение важно для них и что оно обязательно учитывается. Только в таких условиях весь негативизм уйдет, и ребенок снова станет веселым и добродушным. С уходом этого кризиса дети становятся намного спокойнее, они начинают взрослеть и развиваться.

Как реагировать на истерику

Дети в период кризиса довольно часто впадают в истерики, причины которых, чаще всего, так и остаются для родителей загадкой. В момент такого состояний у ребенка нужно суметь правильно отреагировать, чтобы не спровоцировать еще больший протест. Такие истерики не всегда проходят только с криками и плачем. В момент кризиса ребенок может бросать игрушки и другие предметы, пытаться кого-то ударить, плюнуть в человека, находящегося рядом или укусить его. В отдельных случаях бывают даже приступы удушья. Родители должны понимать, что нужно уметь проявлять твердость, а не идти на поводу у ребенка, поскольку такая тактика приведет к еще более плачевному состоянию. Дети, которые в два-три года всего добивались путем истерик, став старше, начнут манипулировать родителями, будут использовать их любовь в собственных целях.

Мама и папа должны помнить, что в психологии детей 2-3 лет так все устроено, что каждый ребенок проходит через истерики и капризы. Это просто дело времени. Не нужно понапрасну нервничать и стремглав бежать к докторам. Этот возраст пройдет, и ваш малыш снова станет веселым и послушным. Однако, если ребенок истерит несколько раз в день и такое состояние становится для него нормой, то это уже будет являться поводом для беспокойства.

Как бороться с истериками

В данном случае истерику намного проще предотвратить, чем потом прекратить, таковы особенности психологии детей 2-3 лет. Поэтому родителям нужно научиться вовремя подмечать тот момент, когда кроха готов начинать свои капризы и суметь остановить его.

  • Можно попробовать уговорить ребенка, объяснить ему, почему родители запрещают, то или иное действие и какие могут быть от этого последствия.
  • Очень действенный способ – это переключение внимания. Можно попробовать занять ребенка чем-то другим, отвлечь его от возникшей, по его мнению, проблемы.
  • Если малыш просит вас о чем-то безопасном и безобидном, то почему бы просто не разрешить ему этого. Ведь, если он не навредит своими действиями себе и окружающим, то значит, ничего плохого делать не собирается.

Но не нужно абсолютно все разрешать своему чаду только для того, чтобы он не плакал, поскольку это лишь разбалует ребенка, и он со временем станет еще более не послушным. Если родителям не удалось предотвратить истерику и ребенок начал плакать, то просто позвольте ему успокоиться самостоятельно и постарайтесь в это время тоже сохранять спокойствие.

Когда ребенок впадает в истерику, не трогайте его, не пытайтесь успокоить или уговорить. Пусть он поймет, что, если будет так делать, то ничего хорошего не добьется, а даже наоборот, лишится внимания родителей. Когда дети в таком состоянии остаются в одиночестве, то они довольно быстро забывают о причинах расстройства и увлекаются новым делом. Многие из них сами приходят к маме или папе, чтобы пообщаться.

Если же малыш слишком долго плачет и истерит, то можно попробовать его успокоить, пожалеть, попробовать отвлечь его чем-то новым. Однако, идти на поводу не стоит, что бы не вытворял ребенок. Взрослые должны уметь сохранять спокойствие и оставаться мудрыми. Своими уступками они не смогут побороть истерики, а лишь замаскируют их, чем сделают характер своего малыша еще более капризным.

Свобода выбора

В 2-3 года психология ребенка (мальчик это или девочка) устроена таким образом, что он хочет принимать самостоятельные решения и иметь право выбора. Это нужно хотя бы потому, что именно в этом возрасте формируется воля взрослого человека. И чтобы волевые качества были сформированы правильно, ребенок уже в эти годы должен уметь самостоятельно принимать решения. А если родители будут постоянно отказывать ему в этом, указывать на то, что ребенок не прав, то он может вырасти неуверенным в себе человек, стать ведомым в компании, не научится ставить перед собой цели.

Но и полной свободы детям в этом возрасте давать нельзя. Но родители, как мудрые взрослые, которые уже прожили жизнь, должны научиться видеть золотую середину. Нужно придумывать различные уловки, чтобы немного перехитрить малыша. Он будет делать то, что хотите вы, но при этом будет думать, что пришел к такому решению самостоятельно.

Кризис касается всех?

В 2-3 года психология ребенка (девочки и мальчика) устроена практически одинаково и поэтому каждый малыш переносит кризис двух лет. Но у каждого он проходит индивидуально. У некоторых детей эмоции выражены довольно сильно и родителям приходится очень несладко, а вот у кого-то все проходит настолько быстро и легко, что мама и папа даже не замечают, как ребенок самостоятельно преодолевает этот период.

В это время на поведение влияют психологические изменения. Ребенок становится личностью, в его характере появляется своеволие, он начинает гордиться тем, что добился чего-то самостоятельно, своим трудом. И с этим кризисом ребенок может справиться сам, не без помощи родителей и их терпения, конечно. А вот те детки, которые не хотят становиться самостоятельными, не стремятся проявить себя, нуждаются в помощи специалиста.

Рекомендации для родственников

Психологи не прекращают вести наблюдения за детьми всех возрастов. И вот, на основе таких наблюдений они составили список рекомендаций для родителей о кризисе двух лет:

  • Не нужно ждать этого кризиса, как чего-то страшного и негативного. Ведь это очень важный этап в жизни ребенка. Все проявления, которые вы можете наблюдать, являются абсолютной нормой и каждый ребенок, и родитель через это проходит. И если пытаться подавить все это насильно, то последствия могут быть довольно серьезными.
  • В моменты, когда ребенок в чем-то ошибается или переходит границы дозволенного, не нужно говорить, что он плохой или, что он не нужен родителям. Нужно оценивать лишь его поведение и объяснять, почему нельзя так делать и какие это влечет за собой последствия.
  • Некоторые детки проявляют агрессию в моменты гнева. Они могут кусаться, щипаться, бросать игрушки и даже драться с родителями. Задача взрослых в такие моменты – не поддаваться на провокации и не отвечать на агрессию тем же. Гневом и злостью нельзя решить проблему. Нужно, наоборот, показать ребенку, что такое любовь и ласка, нужно попытаться объяснить ему, что такое поведение не приведет к хорошему результату. А увидеть, как надо себя вести, он может только на примере своих родителей.
  • Очень большое значение в воспитании играют запреты. Нужно не просто запрещать ребенку что-то делать, а уметь также обосновывать, почему так делать нельзя. Хорошо, если причина будет крыться в том, что это опасно для здоровья или жизни ребенка. Всех взрослых, которые окружают малыша, нужно также предупредить, что не следует позволять ему что-то делать, пока мама не видит. Каждый член семьи должен выполнять установленный запрет.
  • Последствия кризиса могут быть положительными и отрицательными. И их характер зависит не только от ребенка, но и от родителей, от того, как они смогли перенести это время и чему смогли научить ребенка.

Полезные советы

Несколько полезных советов относительно того, как должны выстраиваться взаимоотношения между матерью и ребенком в период кризиса двухлетнего возраста:

  1. Нужно иногда разрешать ребенку говорить «нет», т. е. принимать его точку зрения. Это не просто мамина слабость, а часть нормального развития каждого малыша.
  2. Ребенок смотрит на поведение своих родителей и пытается повторить его, поскольку они являются для него примером и все, что делает мама – это правильно. Так думает без исключения каждый ребенок. Поэтому, нужно постараться как можно меньше ругаться в присутствии малыша, и тем более не проявлять никаких видов агрессии.
  3. Во время общения нужно как можно реже употреблять частицу «не», особенно при общении с ребенком.
  4. Запреты должны постоянно чередоваться с одобрением.

Методы преодоления упрямства

Теперь стоит обратить внимание на то, что могут сделать родители, преодолевая упрямство своего ребенка:

  • Первым делом, можно попробовать отвлечь ребенка и переключить его внимание на что-то более интересное.
  • Если малыш отказывается делать что-то самостоятельно, то попробуйте предложить ему сделать это вместе. Но обязанности нужно разделить поровну, чтобы малыш не считал себя ущемленным или же, наоборот, перегруженным.
  • Давая ребенку серьезное задание, попробуйте выполнить его в игровой форме, и тогда он будет значительно интереснее.
  • Если малыш не желает овладеть каким-то новым умением, то попробуйте изготовить для него наглядный материал, чтобы, глядя на красочные картинки, ему хотелось повторять то, что там изображено.

Что должны уметь дети в 2 года

Мы узнали довольно много о том, как ведут себя дети от двух до трех лет. Но многих родителей интересуют и другие вопросы. Часто на женских форумах мамочки спрашивают о том, что должны уметь дети в 2 года. Это очень важный момент, поскольку детки развиваются по-разному и интересы у них тоже разные, но общие требования к возрасту никто не отменял:

  1. В два года ребенок уже свободно складывает пирамидку и картинки из нескольких частей.
  2. Может узнать, какому предмету принадлежит та или иная его часть.
  3. В два года дети уже должны хорошо различать основные цвета.
  4. Ребенок обязан знать, что означает слово «одинаковый» и «похожий».
  5. Малыш умеет рассказывать о том, чем он занимался в течение дня.
  6. Также в этом возрасте дети уже знают, какие предметы их окружают и к каким группам они относятся.
  7. Навыки детей 2-3 лет настолько возрастают, что крохи могут объяснить, чем занимается человек или животное, находящееся напротив.
  8. Ребенок, услышав описание предмета, должен без труда понять, о чем идет речь.
  9. В этом возрасте ему уже под силу запомнить несложный стишок или потешку.
  10. С помощью взрослых дети уже могут рассказывать о том, что изображено на картинке, чем занимаются люди, находящиеся там.

Это список того, что должны уметь дети в 2 года, все без исключения. Кто-то может немного опережать эту «программу», но нельзя допускать того, чтобы малыш от нее отставал. Поскольку в этом возрасте детки познают мир и именно сейчас они должны запоминать элементарные вещи, развивать свою речь и память. В более старшем возрасте добиться этого будет намного сложнее.

Интересы и игрушки

Еще один важный момент – это игрушки для детей 2-3 лет. В первую очередь, они должны быть безопасными и интересными, а гнаться за высокой ценой и модой в этом случае не стоит. Итак, детям в этом возрасте будет интересно:

  • Лепить различные фигурки из теста или пластилина совместно с мамой.
  • Складывать башни из кубиков.
  • Собирать мозаику или пазлы, но не слишком мелкие.
  • Многим деткам интересно заниматься с музыкальными плакатами.
  • Можно приобрести ребенку говорящую игрушку или планшет.
  • Дети в этом возрасте любят рисовать фломастерами или красками.
  • Если это девочка, то у нее обязательно должна быть коляска для кукол, посудка и другие элементы, которые она часто видит у мамы в руках.
  • Мальчикам тоже можно приобрести игрушечные наборы инструментов, чтобы они могли чинить свои игрушки, как это делает папа.
  • Обязательно у ребенка должен быть мячик, ведерко для песка и различные фигурки в наборе.

Это неполный список того, что должен иметь ребенок в два-три года. Но это те основные игрушки, которыми играют все дети.

Заключение

Мы подробно изучили все особенности капризов детей в 2-3 года, психологию малышей и особенности их поведения. Если родители будут следовать всем рекомендациям, которые они смогут найти в этой статье, то этот кризис пройдет для них незаметно. Не нужно возлагать всю ответственность на ребенка, ведь он еще маленький и не сможет сам справиться со своими проблемами, а в окружении родительской любви ему будет значительно проще. Также мы узнали, что должны уметь дети в 2 года и теперь каждый родитель будет знать, на какие умения нужно обратить особое внимание и немного подтянуть их.

Комментарии