Воин - это кто? Происхождение, значение и толкование

Конечно, мужественность ценится не только в характере мужчин, но и в характере женщин. Люди вообще не должны быть капризны, себялюбивы. А еще они, напротив, должны быть способны на жертвы ради великой (или хотя бы своей) цели. Какой образ смог бы воплотить подобные черты в себе? Это воин.

Этимология понятий «воин» и «война»

Согласно источнику, слово славянское и раньше звучало несколько иначе – «вой». Неудивительно то, что, например, «война» или «войско» восходит к той же основе. Ведь для того, чтобы случилась война, нужно много-много воинов. Но лучше бы никакой войны никогда не было. Прошлый век нам в этом смысле преподал неплохие уроки. Агрессия в мире существует, как и в человеке, куда ей деться, но масштабов общечеловеческой катастрофы это не приобретает. Хотя есть катастрофы гуманитарные и военные конфликты тоже, к сожалению, есть.

Кстати, если посмотреть на этимологию слова «война», то там тоже найдется один занимательный момент: у славянского слова есть связи с латинским (venari – «охотиться») и древненемецким (weida – «охота»). В очередной раз только можно поразиться, насколько точно язык улавливает сущность явления. Ведь есть несомненная правда в том, что война – это охота, а воин – это охотник, хотя, как правило, подневольный. Только некоторым людям такая форма времяпрепровождения может доставлять радость.

Значение

Мы уже сказали, что воин часто вызывает трепет. Причем ощущение от другого слова – «солдат», обозначающего то же явление, совсем иное. Солдат таких эмоций не вызывает, почему так? Кажется, у толкового словаря есть ответ на этот вопрос. Но сначала посмотрим значение слова «воин»: «Человек, который служит в армии, воюет, тот, кто сражается с врагом (высокое)». Главное, конечно, здесь не в определении, а в стилистике. Это слово высокого стиля, отсюда и трепет перед ним. Возвышенный слог ведь недаром существует.

Хотя романтичность образа под давлением современности испаряется. Многих молодых людей тяготит военная жизнь с ее перспективой постоянного подчинения вышестоящим, даже если человек дослужится до условного генерала, над ним будет условный министр. Однако от иерархии в любой профессии никуда не деться. Но солдатская жизнь видится пространством, где нет свободы.

Воин как идеал

Тем не менее воин – это все еще тот образ, который вызывает уважение. Если мальчика хотят похвалить за крепость и твердость характера, то его называют настоящим воином, причем, заметьте, что солдат не годится в этом смысле для похвалы. Хотя люди, отдавшие многие годы военной службе, не видят ничего зазорного в том, чтобы назвать себя старыми солдатами. Другими словами, язык – это прежде всего выбор говорящего, а от личных интерпретаций определений никуда не уйти.

Несмотря на определенный кризис профессии, значение воина как образа культуры сохраняет свою актуальность. Мы все еще восхищаемся теми, кто способен отважно бороться, биться за свою родину или свои убеждения, пусть они и не носят военную форму, для нас они все равно воины.

Кто-то пересматривает «Офицеров» (1971), а кто-то «Храброе сердце» (1995), но все равно, что бы люди ни смотрели, они черпают вдохновение именно из образа воина и настоящего офицера. А есть еще огромное количество военно-приключенческой литературы, которая тоже не может обойтись без предмета нашего сегодняшнего разговора. Воин – это идеал отваги и доблести, поэтому к нему время от времени хочется прикоснуться и вдохновиться примером настоящего человека. Конечно, не только бывалый солдат отличается подлинностью. Любая профессия имеет низ и верх не только в смысле мастерства, но и в смысле человеческих качеств. Всегда ведь хочется равняться на лучших. Читатель может продолжать поиски материала по теме, а может удовлетвориться значением слова «воин» и информацией, представленной здесь. Это уж его выбор.

Комментарии