Щи из свежей капусты с курицей, калорийность, быстрые и простые рецепты

Щи – вкусное и полезное блюдо. При этом еще и очень простое. В них много овощей, а значит, и витаминов с полезными микроэлементами. Их можно приготовить наваристыми или сделать диетическими, сохранив при этом вкусовые качества.

Щи из свежей капусты с курицей

Калорийность на 100 г составляет всего 14,9 ккал. Это блюдо достаточно легкое, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Нам понадобятся:

  • куриный бульон;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • половина небольшого кочана свежей капусты;
  • пять средних картофелин;
  • томатная паста, соус или помидоры (замороженные и консервированные тоже подойдут);
  • растительное масло для жарки;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько горошин душистого перца.

Способ приготовления

  1. Куриные грудки или филе бросьте в холодную воду. Снимите пену после закипания. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Варите мясо 40 минут на маленьком огне, после чего достаньте его из кастрюли.
  2. Картошку нарежьте, промойте и бросьте в бульон. Варите еще 10 минут.
  3. В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лук с морковкой. Достаточно подержать их пару минут на среднем огне.
  4. Добавьте помидоры и перец. Тушите до состояния мягкости.
  5. В бульон с картофелем добавьте нашинкованную капусту. Варите около 7 минут.
  6. Далее добавляйте поджарку. Можно положить щепотку сахара. Попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте немного соли. Варите еще 10 минут на небольшом огне.
  7. Мясо освободите от костей и верните в уже готовые щи. Доведите до кипения и выключите. Щи должны настояться полчаса.
  8. Ну а теперь можете наслаждаться легким ароматным супчиком!

Щи без поджарки

Предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей, калорийностью менее 14 ккал.

Продукты возьмите в том же количестве, что и в предыдущем рецепте.

  1. Сварите бульон. В воду вместе с мясом положите луковицу, морковь и горошины черного перца. Посолите.
  2. Нарежьте капусту, картофель и болгарский перец.
  3. Измельчите зелень.
  4. Помидоры мелко нарежьте. Если помидоров нет, то возьмите ложку пасты или стакан сока.
  5. Из готового бульона достаньте мясо, луковицу и морковь. Луковицу можно выбросить, а мясо, очищенное от костей и нарезанную морковь положите обратно. Добавьте картошку и капусту, проварите их еще 15 минут.
  6. Положите помидоры или томатную пасту.
  7. Пришла очередь болгарского перца и зелени. Если вы не озабочены похудением, бросьте чайную ложку сливочного масла для более насыщенного вкуса. При желании добавьте лавровый лист.
  8. Убедитесь, что щи кипят, и выключайте.

Щи в мультиварке с поджаркой

Продукты те же.

  1. Мультиварку поставьте на режим «Тушение» или «Жарка». В чашку налейте масло и положите лук с морковью.
  2. Далее добавьте капусту, картошку и мясо. Залейте водой. Бросьте горошины перца и посолите. После этого измените режим на «Суп». Время приготовления - 50 минут.
  3. После сигнала кладите помидоры, зелень и лавровый лист. Дополнительное время - 15 минут в этом же режиме.

Быстрые щи в мультиварке готовы. Приглашайте всех к столу!

Щи в мультиварке без поджарки

Отсутствие поджарки снижает калорийность щей из свежей капусты с курицей до минимума.

Продукты берутся в прежнем составе.

  1. Все ингредиенты порежьте и уложите в чашу: мясо, картофель, капусту, лук, морковь. Добавьте томатную пасту, соус или помидоры, соль, перец (если используете горошек), лавровый лист. Залейте двумя литрами воды.
  2. Установите режим «Суп», выставьте время - 30 минут.
  3. Минут за пять до окончания добавьте зелень и перец (если у вас он молотый), при необходимости посолите.
  4. После того как прозвучал сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать мультиварку. Пусть щи минут двадцать настоятся. Это сделает их более насыщенными и ароматными.

В таком виде блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным.

Полезные и вкусные щи из свежей капусты с курицей – калорийность низкая, вкус отменный, приготовление простейшее. Это отличный вариант первого блюда на обед.

Воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы угостить домочадцев этим витаминизированным кулинарным шедевром.

Комментарии