Дрожжевые лепешки: проверенные рецепты

Дрожжевые лепешки – это воздушные кругляшки, которыми можно дополнить любой прием пищи. Чтобы блюдо получилось особенным, в качестве начинки к нему добавляют различные ингредиенты. Отличным дополнением послужит чесночный соус, любая зелень, мясо или сыр. Особенностью приготовления дрожжевых лепешек является затраченное время. Так его уходит значительно меньше, чем на выпекание обычных булочек или хлеба. С проверенными рецептами вкусного блюда можно ознакомиться в нашей статье.

Лепешки из дрожжевого теста с грибами

Приготовленное блюдо по этому рецепту получается по-настоящему вкусным, сочным и аппетитным. Готовить его очень просто, с этим справится даже молодая хозяйка. Подавать такие дрожжевые лепешки можно как закуску к основному блюду. В том случае, если повар не желает в качестве начинки видеть мясо, следует использовать грибы, луковые кольца или картофель.

Пригодятся такие продукты:

  • мука – 1 ст.;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Практическая часть

Процесс приготовления лепешек стоит начинать с подготовки теста. Для этого необходимо соединить воду, дрожжи и мед. Затем добавить к тесту муку и немного соли. В течение 10 минут тесто следует оставить в покое. В это время как раз можно заняться подготовкой начинки. Для этого грибы стоит слегка протушить на сковороде, после чего добавить к массе предварительно измельченный лук.

Подготовленное тесто следует поделить на кусочки, каждое из которых необходимо раскатать при помощи скалки. Затем в каждую лепешку стоит выложить грибную начинку и сделать шов. Готовится блюдо на сковороде с использованием большого количества масла. В общей сложности с каждой стороны лепешку необходимо подержать по 4-5 минут. Подают воздушные кругляшки сразу к столу, исключительно в горячем виде.

Вариант с сыром

Дрожжевая лепешка с сыром получается особенно вкусной и ароматной. Для ее приготовления не понадобится много времени или трудозатрат. В качестве начинки можно использовать обычный или адыгейский сыр.

Пригодятся такие компоненты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 650 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сыр – 250 г;
  • зелень – веточка.

Процесс приготовления стоит начать с подготовки теста. Для этого молоко нужно слегка подогреть, после чего постепенно вводить прессованные дрожжи и сахар. Затем необходимо добавить просеянную муку, соль, немного сливочного масла. Теперь можно и замесить тесто, после чего его стоит оставить в теплом помещении на 2 часа.

В это время следует заняться начинкой. Сыр натереть с помощью крупной терки, зелень промыть и измельчить. При желании можно добавить немного соли или каких-либо дополнительных специй.

Теперь необходимо заняться тестом. Общее количество следует разделить на много лепешек, каждую из которых раскатать и выложить в середину приготовленную начинку. Готовить блюдо стоит, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.

Лепешки дрожжевые в духовке

Приготовить пышные лепешки можно как с использованием сковороды, так и в духовке. Разница только в самом процессе выпекания. Продемонстрированный ниже рецепт дрожжевых лепешек с зеленью и чесноком можно использовать при готовке блюда любым способом. В любом случае лепешки получаются вкусными и очень аппетитными.

Пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень – веточка.

Процесс приготовления блюда стоит начать с подготовки теста. Для этого в половине стакана воды нужно растворить дрожжи с сахаром. После чего оставить эту смесь в теплом помещении на 15 минут. После отведенного времени стоит просеять муку и смешать с настоявшимися дрожжами, добавив к общему замесу оставшуюся воду, соль и масло. Затем тесто необходимо замесить до такой консистенции, чтобы оно прилипало к рукам (потом поставить в теплое место на полчаса).

Когда 30 минут пройдет, тесто следует достать и разделить на равные кусочки, каждый из которых нужно раздавить в лепешку. После этого воздушные кругляшки необходимо обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

Чтобы дрожжевые лепешки были еще вкуснее, перед их употреблением стоит сделать соус. Чеснок нужно измельчить с помощью чесночницы, мелко порубить зелень, добавить немного соли, подсолнечного масла и столовую ложку воды. Готовые горячие лепешки смазывают полученным соусом.

Комментарии