Показания и противопоказания к переливанию крови. Абсолютные и относительные противопоказания. Какую группу крови можно переливать всем
На фоне успехов в клинической медицине внедрено множество методик эффективного лечения различных человеческих патологий. На сегодняшний день достигнуты отличные результаты в трансфузиологии, то есть процессе переливания и смешивания крови, ее компонентов и заменителей. Данный раздел медицинской науки также изучает миелотрансплантацию, то есть терапию гемобластозов и коррекцию кровотечений.
Переливание и смешивание крови – достаточно серьезная и сложная процедура. Не так давно к данной методике прибегали лишь в крайних случаях, так как, несмотря на огромное количество показаний, противопоказаний к переливанию крови не меньше, если даже не больше. На сегодняшний день эта процедура и ее особенности достаточно изучены, чтобы говорить о том, что при ее проведении практически все риски жизни и здоровья человека равняются нулю.
Основные правила проведения процедуры
Несмотря на большое количество показаний и противопоказаний к переливанию крови, эту процедуру проводили еще медики с древних времен, хотя зачастую неудачно. Но эти опыты позволяли выяснить, что кровь каждого человека имеет резус-фактор.
В дальнейшем ученые научились консервировать компоненты крови, изобрели заменители. Также разработан ряд правил, которые позволяют свести риски к минимуму, в частности:
- гемотрансфузия обязательно проводится в стерильных условиях;
- независимо от того, применялась ранее подобная методика, определен ли резус-фактор и прочие показатели, лечащий врач обязан самостоятельно провести исследования, как пациента, так и донора на совместимость и заболевания;
- недопустимо использование любых материалов, которые не проверены на предмет наличия вирусов опасных заболеваний: СПИДа, сывороточного гепатита и сифилиса;
- принимаемый материал от донора не может храниться более 21 дня и то, при условии соблюдения температурного режима;
- одноразовая доза крови, принимаемая от донора, не может превышать 500 миллилитров.
Вопрос переливания крови в перинатальном периоде всегда решается индивидуально.
В каких случаях показана процедура
Выделяют два типа случаев, когда необходима процедура гемотрансфузии: абсолютные и относительные показания. Как понятно из названия, абсолютные показания – это когда другого способа лечение не предусмотрено. Относительные показания – случаи, когда можно обойтись другими методиками лечения заболевания.
Абсолютные показания
Процедура гемотрансфузии показана при наличии острой формы анемии, так как наличие такой патологии не редко приводит к летальному исходу. Анемия может привести к утрате крови до 30%, в данном случае значительно снижается уровень гемоглобина и кровяного давления. Объем переливания крови при низком гемоглобине варьируется от 300 миллилитров до 3-х литров. В ряде случаев переливают даже больше высшего разрешенного уровня. Однако, в данном случае, эффекта от гемотрансфузии можно достичь только при условии того, что будет полностью устранена причина кровотечения.
При операционном или травматическом шоке данная процедура не просто показана, а обязательна. В данном случае, может использоваться даже плазма. В зависимости от того, сколько утрачено крови, объем переливания может достигать 1 литра. Наряду с кровью или/и плазмой в организм пациента вводятся специальные лекарственные средства, стимулирующие преодоление тяжелого состояния.
Сильное кровотечение (более 15%) также дает повод для проведения процедуры незамедлительно. Появление такого состояния возможно даже при тяжелейшем хирургическом вмешательстве.
Относительные показания
В качестве вспомогательной методики лечения, процедура гемотрансфузии проводится при сильном воспалительном процессе или наличии гнойных образований. Переливание крови позволяет стабилизировать состояние человека и нормализовать работу иммунной системы. Но, при данных обстоятельствах процедура должна проводиться на протяжении нескольких дней, а количество вводимой крови не превышает 100 миллилитров.
Переливание крови при низком гемоглобине и анемии может проводиться не в острой форме, а, как вспомогательная методика лечения.
При наличии ожоговой болезни, когда пациент находится в состоянии шока, ему может быть показана данная процедура. Объемы в этом случае достаточно большие, от 1 до 2 литров. Повышенная доза назначается при интоксикации организма. Вместо крови может использоваться свежезамороженная плазма. На септической стадии, количество переливаемой крови снижается, до 100-250 миллилитров.
В случае, если результаты обследований дают возможность предположить острую кровопотерю в момент проведения операции, то в предоперационный период может проводиться процедура гемотрансфузии.
ДВС-синдром также является относительным показателем для использования процедуры переливания крови.
Помимо этого, кровь и плазма может вводиться для улучшения состояния при наличии некоторых патологий:
- гепатиты различных форм и типов;
- цирроз печени.
Противопоказания
Наряду с показаниями, и противопоказания к переливанию крови разделяются на абсолютные и относительные. При любых обстоятельствах, обострение ряда заболеваний является противопоказанием к проведению процедуры. В данном случае запрет связан с тем, что гемотрансфузия вызовет только обострение существующей патологии, которая и так находится в острой форме.
Абсолютные противопоказания к переливанию крови:
- инфаркт миокарда;
- острая форма сердечно-легочной недостаточности, в частности, если в наличии отек легких.
Ни при каких обстоятельствах нельзя проводить переливания если несовместимы показатели АВ0 и Rh. Наличие иммунных заболеваний у донора либо хрупкие вены – является полным противопоказанием. Невозможен забор компонентов от человека, у которого гипертония находится на 3 стадии или в анамнезе имеются нарушения кровообращения в мозгу, бронхиальная астма или эндокардит.
Относительные противопоказания к переливанию крови:
- ряд сердечных заболеваний;
- ревматизм;
- проблемы с кровообращением в мозгу, тем более, если патология находится на стадии обострения;
- туберкулез;
- тромбозы и эмболии;
- проблемы с почками и печению;
- септический эндокардит.
Дополнительные критерии оценки необходимости проведения процедуры
Особое значение для определения необходимости проведения процедуры трансфузии имеет аллергический анамнез, который врач должен оценить перед процедурой.
Особого оценивания требует ситуация:
- если переливание крови проводилось недавно, не позднее 3 недель;
- если у женщины были проблемы с вынашиванием плода или был выкидыш;
- нагноительные процессы, которые долгое время не проходят;
- распадающиеся злокачественные новообразования;
- аутоиммунные заболевания;
- разнообразные формы заболевания крови.
При наличии хотя бы одного из этих показателей пациента относят в группу риска и чаще всего проводят процедуру с использованием заменителей.
Совместимость
Очень часто встает вопрос: "Какую группу крови можно переливать всем?". На сегодняшний день существуют специальные таблицы совмещения, согласно которым:
- человеку с IV группой крови можно вливать любую другую, то есть он является универсальным реципиентом;
- при наличии III группы реципиенту можно вливать I и III группы;
- если у пациента II группа крови, то ему подойдет донорский материал I и II группы.
Так какую группу крови можно переливать всем? Первую, которая считается универсальной.
Немаловажное значение имеет резус-фактор. Самое главное, что если он Rh+, то есть положительный, то для переливания подойдет группа с отрицательным резус-фактором (Rh-). Проводить процедуру в обратном порядке нельзя, в противном случае произойдет склеивание эритроцитов.
Виды переливания
На сегодняшний день выделяют ряд разновидностей проведения трансфузии:
- внутриартериальное введение, то есть через крупную артерию;
- внутривенное, введение в венозный синус или вену;
- внутрикостное, то есть в губчатое вещество;
- внутриматочное, показано при острой кровопотери и наличии гемолитической болезни плода;
- внутрисердечное.
По скорости введения существует струйная и капельная методика. Обратная методика проводится в период проведения операции, то есть пациенту переливается его же кровь. Обменная методика предполагает переливание, замещающее частично собственную кровь, кровью донора. Термин массивная гемотрансфузия предполагает введение крови в объеме от 30% и более.
Последствия процедуры
Наряду с показаниями и противопоказаниями к переливанию крови следует выделить положительный и отрицательный эффект от процедуры. В частности, если все прошло хорошо, то у пациента наблюдается быстрое восстановление организма, в особенности, если речь идет о сниженном гемоглобине, интоксикациях, отравлениях и анемии.
К негативным последствиям следует отнести эмболический шок, который может произойти вследствие нарушения методики проведения процедуры. Если неправильно подобран донор, либо у него перед переливанием не выявили конкретное заболевание, то у реципиента могут наблюдаться симптомы патологии, которую имел донор.