Самые лучшие рецепты с крыжовником
Крыжовник – прекрасная ягода. Эти плоды полупрозрачные и выпуклые, с прожилками, идущими сверху вниз. Незрелый крыжовник имеет зеленый цвет, подобный винограду, но на вкус не имеет какой-либо сладости. Такие ягоды очень терпкие и кислые. Зрелый крыжовник обычно кисло-сладкий и сочный. Но при приготовлении и добавлении подсластителей вкус плодов становится необычным, кисловато-терпким, похожим на ревень, с виноградными нотками. В этой статье приведены наиболее интересные рецепты из крыжовника с фото.
Что полезно знать об этой садовой культуре?
Сезон крыжовника довольно короткий, и он зависит от солнечной погоды - ягоды могут созревать очень долго. У кустарников присутствуют колючки, поэтому при сборе ягод рекомендуется надевать садовые перчатки или, по крайней мере, заботиться о том, чтобы предотвратить получение травм.
Крыжовник имеет богатую историю. Он был впервые культивирован в Европе в шестнадцатом веке и часто использовался в медицине - его советовали употреблять от многих болезней. В кулинарных книгах крыжовник в рецептах был очень популярным ингредиентом много столетий подряд, особенно в виде основы для алкогольных напитков или соусов, подаваемых к мясным тушеным блюдам или маринадам.
Как готовить эту ягоду?
Крыжовник становится вкуснее, когда он слегка подслащен и подвергнут термической обработке. Его можно приготовить в духовке в виде начинки для выпечки. Также он может стать сырьем для компота или варенья. В любом случае крыжовник останется текстурированным, с явно отделяемой кожурой и косточками.
Чтобы создать гладкое пюре, перемешайте приготовленные ягоды и пропустите их через сито. Такая масса также хорошо выглядит в коктейлях и может быть использована для ароматизации желе или сорбетов.
Всем сегодня известно, что крыжовник является богатым источником витамина C и в целом приносит много пользы для здоровья, если употреблять его регулярно. Эта ягода также хорошо подходит для диабетиков. Вопреки распространенному мнению, из крыжовника может быть приготовлено множество десертов и консерваций на зиму. Самые интересные рецепты с крыжовником представлены ниже.
Чизкейк из зеленого крыжовника
Чизкейк из этой ягоды – прекрасный десерт с контрастным вкусом. Терпкий и кислый крыжовник отлично сочетается со сладкой сливочной начинкой. Для его приготовления требуется следующее:
- 800 граммов крыжовника, очищенного от хвостиков;
- 75 граммов сахара;
- 150 граммов любого печенья, измельченного;
- масла сливочного 50 граммов, расплавленного.
Для заполнения:
- 600 граммов сливочного сыра;
- 2 ложки столовые простой муки;
- 100 граммов лимонного сахара;
- 2 крупных яйца плюс 1 яичный желток;
- 2 ложки столовые сиропа из крыжовника;
- экстракт ванильный;
- 150 мл сметаны.
Для крема:
- 150 мл сметаны;
- 2 ложки столовые сиропа из крыжовника.
Как это сделать?
Этот оригинальный рецепт из крыжовника для домашних условий выглядит так. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите крыжовник в большую металлическую форму, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте и запекайте в духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и переложите ягоды в сито, помещенное над миской, соберите весь сироп. Уменьшите температуру духовки до 170 °C.
Смешайте печенье с маслом и выложите на дно пружинной формы для выпечки, слегка прижимая. Выпекайте в духовке на протяжении 5 минут, достаньте и оставьте остывать.
Поместите сливочный сыр, муку, яйца, яичный желток, 2 ложки столовые сиропа из крыжовника и сметану в большую миску. Взбивайте электрическим миксером, пока масса не станет однородной. Будьте осторожны, старайтесь не перегреть смесь.
Поместите половину осушенного крыжовника над основанием чизкейка, убедившись, что ягоды не касаются краев формы. Налейте сверху начинку, осторожно постучите формой один или два раза по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Поместите чизкейк на противень и выпекайте на протяжении 35 минут. Смешайте оставшуюся сметану и 2 ложки столовые сиропа, взбейте миксером, а затем тщательно вылейте ее поверх чизкейка. Будьте очень осторожны, так как верх десерта будет хрупким. Верните изделие в духовку и выпекайте еще 15 минут. Выньте десерт и проведите круглым плоским ножом вокруг внутренней части формы, чтобы исключить прилипание чизкейка к стенкам. Оставьте десерт полностью остывать в форме, затем накройте крышкой и охлаждайте в холодильнике несколько часов или ночь.
Чтобы подавать на стол, достаньте чизкейк из формы, нарежьте и полейте оставшимися ягодами, смешанными с сиропом. Как можно увидеть, это довольно простой рецепт с крыжовником.
Пирог из крыжовника и миндаля
Это отличный десерт, который можно подать к чаю как в натуральном виде, так и с заварным кремом. Для его приготовления вам нужно:
- 250 граммов охлажденного масла сливочного, нарезанного;
- 250 граммов самоподнимающейся муки;
- 125 граммов молотого миндаля;
- 125 граммов сахара;
- 350 граммов крыжовника, свежего или замороженного;
- 85 граммов сахара ванильного;
- 50 граммов хлопьев миндаля.
Готовим песочный пирог
Рецепт пирога с крыжовником очень прост. Нагрейте духовку до 190 °C. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой.
Втирайте масло в муку, миндаль и сахар, чтобы сделать крошки, затем твердо прижмите две трети от полученной массы к основанию и боковым сторонам формы. Положите поверх крыжовник с ванильным сахаром.
Смешайте хлопья миндаля с оставшимися крошками теста, затем разбросайте по крыжовнику. Выпекайте на протяжении 50 минут - 1 часа до золотистого цвета. Посыпьте крупным сахаром, нарежьте и подавайте на стол. При желании вы можете дополнить этот рецепт с крыжовником и положить на пирог заварной крем или ванильный пудинг.
Джем из крыжовника
Такой джем имеет приятную кислинку и может подаваться и в качестве десерта, и как соус к мясным блюдам. Чтобы его сварить, вам нужны:
- 1 стакан крыжовника;
- ¾ стакана сахара;
- 1 ложка чайная лимонного сока;
- 2 зернышка гвоздики;
- ¼ палочки корицы;
- ¼ стакана воды.
Если вы хотите приготовить джем в большом количестве (выполнить этот рецепт из крыжовника на зиму, про запас), рассчитывайте ингредиенты в вышеуказанной пропорции.
Как варить джем?
Промойте крыжовник и залейте его большим количеством воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Слейте воду полностью и дайте крыжовнику немного остыть.
Разрежьте ягоды на две половины. Удалите семена и разрежьте половинки на хлопья. Возьмите кастрюлю и переключите пламя на средний уровень. Положите в нее измельченный крыжовник, сахар, гвоздику, корицу и воду. Как только сахар полностью растворится, переключите пламя на низкий уровень и периодически перемешивайте.
Через 10-15 минут вы можете удалить гвоздику и корицу и начать размешивать ягодную мякоть с помощью круглой ложки или лопатки. Как только вы получите почти однородное пюре, добавьте лимонный сок и варите еще 5-10 минут, пока смесь не достигнет консистенции геля. Джем не должен быть водянистым, а также слишком густым. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в герметичной банке. Как можно убедиться, этот рецепт из крыжовника очень легок в исполнении.
Полезные советы
Не волнуйтесь, если после хранения джем становится слишком густым. Вы можете повторно нагреть его, добавить немного воды и вскипятить. Вы также можете использовать замороженные ягоды для приготовления этого джема.
Консервированный крыжовник
Помимо варенья и джемов ягоды крыжовника можно использовать и для приготовления компота. При желании эту заготовку можно сделать алкогольной.
Для этого рецепта вам нужно:
- 1,8-2 кг слегка недозрелого крыжовника;
- 800 граммов сахара;
- 2 стакана (500 мл) воды;
- 2 ложки столовые меда;
- 2 ложки столовые сока лимона;
- 1 бутылка (750 мл) белого рома (если желаете сделать алкогольный напиток);
- 2 целых ванильных стручка.
Как сделать такой компот из крыжовника?
Рецепт этот выглядит так. Удалите с крыжовника хвостики ножницами или маленьким ножом. Вымойте ягоды.
Доведите сахар с 2 стаканами воды до кипения в большой кастрюле. Добавьте мед и лимонный сок. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть, пока вы готовите банки.
Заполните большую кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть ваши банки полностью, и доведите воду до кипения. Если у вас нет специальной подставки, поместите пару кухонных полотенец на дно и между банками, чтобы они не потрескались. Когда вода начнет кипеть, поместите банки и крышки в воду, чтобы стерилизовать их. Удалите их через несколько минут и тщательно вытрите с помощью чистого кухонного полотенца.
Положите крыжовник в банки. Разрежьте ванильные стручки и положите поровну в каждую тару в середину ягод. Процедите сироп и верните его в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на протяжении 10-15 минут. При желании добавьте ром и вскипятите. Этот домашний рецепт из крыжовника позволяет получить совершенно разные результаты, в зависимости от добавления алкоголя.
Налейте кипящий сироп на крыжовник, оставив около 1,5 см свободного пространства вверху. Протрите верх банок влажным бумажным полотенцем. Поместите крышки на банки и плотно затяните их. Обработайте тару на кипящей водяной бане 20 минут. Осторожно выньте из воды и поместите на влажное кухонное полотенце. Оставьте банки на 24 часа, затем переставьте в темное прохладное место. Желательно, чтобы компот постоял два месяца до открытия. Если банки правильно запечатаны, такой крыжовник будет храниться более года.
Домашнее вино
Конечно, крыжовник – далеко не самая распространенная ягода, из которой производят вино. Но готовый продукт вас приятно удивит и обрадует. По рецепту вина из крыжовника в домашних условиях вам потребуются:
- 2 кг крыжовника;
- 1,3 кг сахара;
- 4 литра воды;
- половина чайной ложки пектина (загустителя для джемов);
- 1 пакет порошковых дрожжей.
Как его сделать?
Рецепт вина из крыжовника следующий. Вымойте ягоды и поместите в закрытый сосуд, затем охладите за ночь. Это поможет высвободить больше вкуса. Поместите ягоды в емкость для производства вина и раздавите с помощью стерилизованной ступы для картофельного пюре. Налейте половину воды. Вторую половину вскипятите с сахаром и также влейте в крыжовник. Охладите до комнатной температуры. Отложите на 12 часов перед добавлением дрожжей и пектина. Затем оставьте в теплом месте в течение недели. После этого процедите и поместите в прохладное место.