Блюда из куриных желудков и сердечек: рецепт приготовления с фото
Блюда из куриных желудков и сердечек пользуются большой популярностью. Они способны разнообразить меню и внести новые вкусовые нотки. Еще их любят за то, что с их помощью можно приготовить большое количество блюд. Ведь их можно тушить, варить, жарить, фаршировать и добавлять в салаты.
Почему куриные желудки и сердечки пользуются большой популярностью
Еще с давних времен мужчины предпочитали кушать сердца убитых ими животных. Существовало поверье, что съевший эту часть добычи воин получает всю ее силу, здоровье и мощь.
Однако в современном мире они имеют высокую популярность из-за своего вкуса и доступности. Многие предпочитают покупать куриные желудки и сердца из-за невысокой стоимости.
Существует большое количество простых рецептов блюд из куриных желудков и сердечек. Однако при их приготовлении следует помнить о том, что куриные субпродукты достаточно жирные, и поэтому блюда можно готовить без добавления масла. Они при этом получаются сытными и питательными.
Как выбрать качественные сердечки
Чтобы приготовить вкусные блюда из куриных желудков и сердечек, необходимо знать, как правильно выбрать свежий и не испорченный продукт.
- Лучше всего отдавать предпочтение не замороженным субпродуктам.
- Они должны иметь красный или темно-красный цвет без посторонних пятен и цветных прожилок.
- Запах у субпродуктов такой же, как и у куриной тушки. Если присутствует посторонний или резкий запах, то от покупки следует отказаться.
- В замороженном продукте необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и дату упаковки.
- В упаковке не должно быть много льда, и ее содержимое не должно быть заморожено одним большим куском. Покупать такой субпродукт не стоит, ведь это говорит о том, что его неоднократно подвергали заморозке.
Правильно выбранные ингредиенты позволят приготовить вкусное блюдо из куриных желудков и сердечек.
Польза блюд с куриными субпродуктами
При употреблении этих частей птиц организм получает необходимые полезные вещества. К ним относятся:
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- хром;
- цинк;
- медь.
Еще в желудочках и сердечках содержится большое количество витаминов: РР, В6, В12, В1 и В2, а также витамин А.
Рецепты
Существует большое количество рецептов блюд из куриных желудков и сердечек. Их можно приготовить в мультиварке, потушить или запечь в духовом шкафу. В меню у многих хозяюшек есть рецепт птичьих субпродуктов, запеченных в сметане или сливках. Такое угощение получается очень ароматным, вкусным и нежным.
Запеченные в сметане желудочки и сердечки
Рецепт вкусного блюда из куриных желудков и сердец содержит в себе следующий список ингредиентов:
- 600 г куриных сердец;
- 600 г куриных желудочков;
- 50 г масла (сливочного);
- 100 г сметаны жирностью 15 или 20 %.
Из специй потребуется соль и смесь сушеного шафрана с паприкой.
- Субпродукты размораживаются и промываются. При необходимости с них срезается жир.
- В казане обжариваются подготовленные сердечки с желудками без добавления масла в течение 10 минут.
- После к ним добавляется масло и сметана. Все тщательно размешивается и тушится 6 минут.
- Когда выделится достаточное количество сока, добавляются специи, а сковорода перемещается в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
В нем блюдо должно находиться приблизительно 35 минут. После истечения времени его вынимают и подают на стол. При необходимости за 5 минут до готовности угощение можно посыпать небольшим количеством измельченного сыра.
Вкус у блюда получается ярко выраженным сливочным. Очень хорошо оно сочетается с картофельным пюре или отваренным рисом.
Субпродукты в мультиварке с овощами
Чтобы приготовить блюдо из куриных желудков и сердечек в мультиварке, потребуются:
- 450 г желудочков;
- 550 г сердечек;
- 90 г репчатого лука;
- 7 г свежего чеснока;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 1 небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Из специй необходимо приготовить соль, перец черный и лавровый лист.
- Желудки и сердца перекладываются в миску, заливаются водой (холодной) и выдерживаются 50 минут.
- По истечении времени вода сливается, а субпродукты промываются и очищаются от пленок и жира.
- После этого они нарезаются тонкой соломкой.
- Репчатый лук и чеснок очищаются, промываются, лук нарезается на кольца или полукольца в зависимости от размера, а чеснок измельчается в кашицу.
- Морковь очищается, моется и измельчается на терке соломкой.
- В чаше мультиварки разогревается масло на программе «Жарка».
- В нем обжаривается морковь с луком и чесноком в течение 7 минут.
- После в чашу перекладываются субпродукты, и все жарится еще 8 минут при постоянном помешивании.
- Затем в чашу добавляется томатная паста, перец, лавровые листья и соль. Доливается 100 мл очищенной воды.
- Режим переключается на «Тушение», и все готовится еще 2 часа.
В процессе варки следует пару раз проверять количество воды. Если она будет выкипать, то ее следует подливать.
После истечения времени блюдо можно вынимать из чаши и раскладывать по порционным тарелкам. Украшается все свежей зеленью. Такое угощение хорошо сочетается с гречкой и картофелем.
Шашлычки из желудочков и сердец
Такое блюдо из куриных желудков и сердечек станет отличной альтернативой простому шашлыку. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 700 г сердец;
- 700 г желудков;
- 200 г репчатого лука Кармен;
- 30 г чеснока;
- 20 г куркумы;
- 10 г кориандра;
- 30 г имбиря;
- 20 мл подсолнечного масла.
Из специй понадобится соль и сахар. При необходимости можно добавить небольшое количество черного перца.
- Куриные субпродукты размораживаются и подготавливаются для дальнейшего использования.
- Лук очищается и нарезается небольшими кубиками.
- Чеснок очищается и измельчается через пресс в кашицу.
- Овощи складываются в глубокую миску с измельченным имбирем и перемалываются погружным блендером до однородной консистенции.
- После к массе добавляется сахар, куркума, кориандр, соль и все перемешивается.
- В кастрюлю к субпродуктам перекладывается подготовленная смесь, все перемешивается и выдерживается 30 минут.
- Деревянные шпажки замачиваются в холодной воде, и после на них нанизываются по очереди сердца и желудки.
Готовится блюдо на решетке мангала над жаром от углей. Их необходимо периодически переворачивать и томить до полной готовности. Время зависит от силы жара.
При нанизывании субпродуктов их можно чередовать с кусочками овощей. Например, для этого хорошо подходят баклажаны, кабачки, картофель, цветная капуста и томаты черри. Еще дополнительно с шашлычками можно приготовить спаржу на решетке.
Суп с гречкой из субпродуктов
Для приготовления такого блюда из куриных желудков и сердечек потребуется следующий набор продуктов:
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 60 г гречневой крупы;
- 150 г куриных сердечек;
- 250 г куриных желудков;
- 20 г подсолнечного масла;
- 1 небольшой пучок зелени.
Из специй потребуются соль и черный измельченный перец.
- Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками среднего размера.
- В кастрюлю наливается примерно 2 литра воды и доводится до кипения. В нее помещается картофель и варится.
- Морковь с луком очищаются и измельчаются, а после перекладываются в кастрюлю.
- Гречневая крупа перебирается и промывается в проточной воде.
- Добавляется к овощам и варится.
- В это время желудки с сердцами промываются, очищаются от пленки и жира, нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в сковороде на подсолнечном масле.
- После того как субпродукты обжарятся, они перекладываются в кастрюлю, и все варится еще 8 минут.
Суп готов, его можно разливать в порционные тарелки и украшать свежей зеленью.
Чтобы все было красиво, следует использовать рецепты блюд из куриных желудков и сердечек с фото. Так можно заранее посмотреть, как будет выглядеть блюдо на столе.
Желудки и сердца в горшочках
Жаркое в горшочках получается очень питательным и вкусным, но чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 450 г куриных желудочков;
- 400 г желудков;
- 500 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 30 мл томатной пасты;
- 200 г болгарского перца;
- 20 мл острой аджики.
Из специй понадобится соль, черный или красный перец. Также потребуется сушеный базилик (измельченный), тимьян и кориандр.
- Субпродукты размораживаются, промываются и очищаются от жира и пленок.
- Затем они нарезаются на небольшие кубики или соломкой.
- В разогретом в сковороде масле они обжариваются до румяной корочки с солью, перцем и другими специями.
- Картофель в это время промывается, очищается и нарезается на кубики среднего размера.
- После он раскладывается в горшочки, закрывая половину пространства, а затем посыпается небольшим количеством соли.
- На картофель выкладываются готовые субпродукты небольшим слоем.
- Лук очищается и нарезается на полукольца, которые перерезаются еще пополам.
- В масле от желудочков и сердец лук обжаривается до золотистого оттенка, а после выкладывается на субпродукты в горшочки.
- Морковь и перец очищаются и измельчаются на терке с мелкими ячейками. Обжаривается в сковороде с томатной пастой, аджикой и болгарским перцем.
- Получившаяся смесь выкладывается последним слоем в горшочки, и все заливается кипятком так, чтобы содержимое почти полностью скрывалось.
- Затем они помещаются в разогретый духовой шкаф до 220 градусов и готовятся на протяжении 35 минут.
После этого их можно вынимать и подавать на стол. Украшать жаркое лучше всего свежей зеленью. Такое блюдо из куриных желудков и сердечек в горшочках отлично подойдет для угощения гостей и дополнит основное меню на праздничном столе.
Такие угощения очень вкусные, ароматные и питательные, к тому же субпродукты стоят довольно дешево. С их помощью можно разнообразить меню и приятно удивить родных и близких.