Сыр таледжио: описание, рецепт

Сыр - необычайно полезный продукт, имеющий богатую палитру вкусов. Он подойдет как для употребления каждый день, так и для изысканной трапезы. Необходим для полноценного сбалансированного питания людей любого возраста. Сегодня мы хотим представить вам итальянский десертный сыр таледжио с изумительным вкусом и рассказать о том, как приготовить его в домашних условиях.

Из истории сыра

Итальянское слово taleggio связано с названием одноименной долины Val Taleggio, что находится в провинции Бергамо региона Ломбардия. Именно в этом месте продукт был первоначально произведен. Сыр ранее назывался «страккино», что в переводе на русский означает «утомленный». Такое название связано с тем, что сыр таледжио готовят из молока «уставших» коров, только что вернувшихся с альпийских лугов после длительного утомительного перехода в долину.

В XX в. итальянскими сыроделами было принято решение «выделить» сыр страккино среди других, дав ему имя таледжио. Все итальянские сыры защищены контролем подлинности происхождения, а это значит, что сыр таледжио может быть произведен исключительно в следующих зонах: регион Ломбардия — провинции Бергамо, Комо, Брешии, Кремоны, Лоди, Павии, Милана, Лекко; регион Венето — провинция Тревизо; регион Пьемонте — провинция Новары.

Сыр таледжио: описание

Это мягкий итальянский сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Корка у сыра тонкая и мягкая, имеет розовато-коричневый оттенок, сверху допускается наличие пятен сероватой плесени. Консистенция немного тягучая, мягкая, под корочкой бледно-желтого цвета, а ближе к середине головки сыра мякоть более плотная, белого цвета. Аромат сыра таледжио уникален и не похож ни на один другой, при созревании становится более острым. Продукт имеет сладкий, слегка кислый вкус. Сыр отлично подходит для сырной тарелки и приготовления из него различных блюд. При добавлении его к горячим блюдам он расплавляется и превращается в аппетитные сливки.

Как приготовить сыр таледжио в домашних условиях. Рецепт

У этого продукта очень нежная консистенция с корочкой оранжевого цвета. Его относят к молодым сырам, поэтому такой продукт несложно создать самим. Мы хотим предложить вам рецепт сыра для домашнего приготовления.

Taleggio

Прежде чем приступать к созданию уникального сыра, необходимо простерилизовать все приборы и посуду, которые вы намереваетесь использовать. Для того чтобы у нас получился 1 кг сыра, следует взять:

  • ¼ ч. л. мезофильной закваски Углич № 4;
  • 8 л цельного молока;
  • 1 г хлористого кальция;
  • крупная соль;
  • на кончике ножа концентрата БК-Углич-К;
  • ¼ ч. л. жидкого сычужного фермента.

Приготовление пошагово

Создание сыра таледжио по рецепту не особо сложное.

  1. Емкость с молоком помещаем на горячую водяную баню и, очень осторожно помешивая, прогреваем на минимальном огне до 32°, после чего отключаем.
  2. Размещаем на поверхности молока концентрат и закваску и оставляем в таком положении на пять минут. После этого аккуратными движениями сверху вниз с помощью шумовки перемещаем данные компоненты на дно, при этом стараемся не взбалтывать молоко.
  3. Молоко с закваской накрываем полотенцем и выдерживаем на протяжении 1 часа, при этом сохраняем температуру молока в 32°.
  4. На следующем этапе хлористый кальций разводим в 50 мл воды (комнатной температуры) и перемешиваем движениями сверху вниз.
  5. Ровно в таком же количестве воды разводим сычужный фермент и добавляем в молоко. Помещаем закваску на дно и уже известными движениями перемешиваем смесь.
  6. Вновь накрываем молоко и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  7. Приготовим сырный нож, который имеет плоское и длинное лезвие, и вставляем его в творог под углом 30°, неторопливо поднимаем к поверхности.
  8. Берем нож с длинным лезвием, кухонную шумовку и нарезаем творог кубиками сечением 2 см. Вначале следует разрезать весь сгусток квадратами, после чего шумовкой верхний слой творога срезать на глубину 2 см таким образом, чтобы получились кубики, и т. д.
  9. Даем постоять творогу 5 минут для того, чтобы отделилась сыворотка, а затем на протяжении 30 минут медленно помешиваем. С интервалами в 10 минут необходимо сливать по 2 ст. сыворотки. Оставляем творог для оседания и уплотнения.
  10. Выстилаем дуршлаг марлей и устанавливаем под него ковш для сбора сыворотки, аккуратно переливаем творог и сыворотку.
  11. Приготовим большой пластиковый контейнер, обязательно с крышкой, устанавливаем в него подставку для выпечки, а уже непосредственно в нее ставим квадратную форму с отверстиями размером 19 см.
  12. Выкладываем в нее творог, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  13. За это время следует перевернуть форму до 7 раз, сыворотку со дна контейнера обязательно убираем при помощи бумажного полотенца. Если по истечении 12 часов сыр останется мягким, его следует оставить еще на 7 часов в контейнере.

Приготовление рассола

Для приготовленного в домашних условиях сыра таледжио необходимо приготовить раствор, состоящий из соли и воды в пропорции 1:5. Обратите внимание: соль добавляют в воду и прогревают до полного ее растворения, а затем остужают до 13 °C. Таледжио вынимают из формы и помещают в рассол на 8 часов, нужно обязательно перевернуть через 4 часа.

После этой процедуры продукт помещаем в контейнер на подставку, оставляем на пару дней при комнатной температуре, не забываем перевернуть один или два раза. В контейнер на решетку следует постелить коврик для сыра и разместить на нем продукт, закрыть крышкой и выдерживать при 10 °C, при влажности 90 % до 5 недель. Сыр дважды в неделю необходимо протирать натуральной тканью, которую предварительно следует смочить в солевом растворе.

Комментарии