Деформация Тейлора: причины возникновения, симптомы, методы лечения, профилактика

Деформация Тейлора или «стопа портного» - отклонения в области пятой плюсневой кости. Вследствие такой патологии появляется шишка в области основания мизинца ноги. Данный вид патологии встречается не реже, чем изменения в области большого пальца, но симптоматика намного тяжелее.

Название болезни было дано еще несколько веков назад. Связано это было с тем, что деформация чаще всего появлялась у портных, которые на протяжении всего рабочего дня сидели со скрещенными ногами. В результате этого они опирались наружными краями стоп об пол, и у них появлялись «шишки» около мизинца, которые приносили множество неудобств.

Возможные причины развития патологии

Деформация Тейлора очень часто возникает на фоне генетической предрасположенности. Однако изменение в архитектуре кости ног может произойти на фоне наличия плоскостопия или микротравм. Возможной причиной может быть и неправильная нагрузка на ноги, ношение тесной обуви.

В медицинской практике выделяют три основные причины:

Название

Особенности

Посттравматическая

Характерна для неправильно сросшихся костей стопы. В данном случае выход только один – корригирующая остеотомия, то есть надлом неправильно сросшихся костей.

Структурная или врожденная

Возникает на фоне слабых сухожилий, в таких случаях связочный аппарат просто неспособен удерживать в правильном положении кости. В таких ситуациях очень опасно ношение узкой обуви, которая приводит к сильнейшим деформациям.

Функциональная

Чаще всего возникает на фоне нестабильности 5-го луча стопы. Это может быть также нескомпенсированная варусная форма ступни или врожденный дефект плюсневых костей, слабость сухожилий.

Симптоматика

Деформация Тейлора характеризуется покраснением в области пятого пальца стопы. Может появляться отечность и сформироваться шишка, мучают постоянные боли.

Усиление симптоматики характерно в процессе и после ношения тесной обуви, вплоть до развития воспалительного процесса. Хотя некоторые пациенты отмечают, что им тяжело передвигаться даже в свободной обуви.

Для многих пациентов подобные деформации, прежде всего, являются косметическим дефектом, к тому же при данном заболевании достаточно сложно подобрать обувь.

Диагностика

Как правило, никаких трудностей в процессе постановки диагноза при наличии деформации Тейлора не возникает. Ведь изменения костной ткани заметны невооруженным взглядом. При пальпации специалист может обнаружить утолщение головки плюсневой кости либо проблемы в области капсулы около сустава.

Рентгенологическое исследование

В любом случае, даже если после осмотра удалось обнаружить проблемы в области пятого пальца ноги, пациента направляют на рентгенологическое исследование. Данный вид обследования позволяет определить необходимость в проведении операции деформации Тейлора и степень поражения костей, в частности:

  • в какой степени отклонения в боковых углах;
  • наличие или отсутствие переломов, кстати, о которых пациент мог даже не знать;
  • увеличена ли головка плюсневой кости;
  • угол между 4-м и 5-м пальцами;
  • есть ли артроз суставов.

Критерии оценивания

Основополагающим критерием оценки состояния пациента является показатель угла между пальцами. В идеале расстояние между 2-м и 5-м лучом должно составлять 14-18 градусов, а между 4-м и 5-м – 7-9 градусов. Если есть отклонения от нормы, то можно говорить о наличии заболевания.

Вторым критерием оценивания является форма головки плюсневой косточки. В норме отклонения не должны превышать 2-3 градусов, при наличии патологии угол может достигать 8-9 градусов.

Лечебные мероприятия

Лечение деформации Тейлора в не очень запущенных случаях начинается с безоперационных методик. Прежде всего, купируются боли и снимается воспалительный процесс. В дальнейшем врач помогает пациенту подобрать правильно обувь, которая должна иметь широкий носок. Также могут быть рекомендованы ортопедические вставки в обувь, чтобы снизить трение в районе пятого пальца.

Для снижения болевых ощущений могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные медикаменты. Также боль можно снять при помощи холода, обматывая ногу вечером полотенцем с пакетиками льда. Такая процедура не может быть длиннее 20 минут. В ряде случаев может быть проведена блокада, то есть вводиться обезболивающие инъекции в околосуставную область. В таких случаях используются кортикостероиды.

Оперативное вмешательство

По отзывам, операция деформации Тейлора позволяет избавиться от проблемы один раз и навсегда. Суть хирургического вмешательства в том, что удаляется экзостоз, который формируется на головке пятой плюсневой кости. После удаления производят перепиливание самой кости и смещают ее в то место, где она должна находиться. Отломки фиксируют винтом.

После такой операции нет длительной реабилитации, как правило, пациент поднимается на ноги уже на вторые сутки. При этом для передвижения ему не требуется иммобилизация или дополнительные опорные конструкции.

В первые месяцы после операции потребуется специальная обувь, чтобы снять нагрузку с передней части стопы. Полноценная ходьба уже возможна на 4-6-ю неделю после хирургического вмешательства.

Современные методики

На сегодняшний день при лечении варусной деформации Тейлора существует еще ряд возможных хирургических операций, выбор которых зависит от степени искривления, физической активности пациента и возраста.

Помимо экзостозэктомии, то есть удаления нароста, может быть проведена дистальная остеотомия. Такая операция показана при наличии искривления I и II типа.

При наличии II или III типа искривления проводится остеотомия. А проксимальная остеотомия проводится при искривлении IV и V типа.

Профилактика

Несмотря на то что в большинстве случаев деформация возникает на фоне генетической предрасположенности, все же заболевание может возникнуть под воздействием определенных факторов. Огромное значение имеет правильный подбор обуви. Рассматривая фото с деформацией Тейлора, становится понятно, что для таких людей не подойдет узкая обувь, не рекомендовано и ношение каблуков. Можно носить невысокую платформу. Обувь не должна придавливать сосуды и суставы на ногах, позволять правильно распределить нагрузку на всей стопе.

Если есть подозрения, что деформация может произойти, то можно проводить гимнастику для стоп, но только на регулярной основе. О таких упражнениях расскажет семейный врач или ортопед. В качестве профилактической меры можно использовать ходьбу босиком по неровным поверхностям.

И самое главное, если вдруг заметили покраснение или шишку в области мизинца стопы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не допустить развитие деформации и не решать вопрос, решиться или нет на хирургическую операцию.

Комментарии
Можно взять и удалить мизинец с плюсневой Если можно сколько займёт реабилитация