Шоколадные блины: рецепт приготовления и ингредиенты
В начале каждого года у российских граждан один за другим идут важные и горячо любимые праздники. Отмечают их, как правило, с размахом, веселыми гуляньями и вкусной едой. Быть может, именно поэтому на просторах Интернета множество шуток на тему чрезмерной любви русских к торжествам.
Вот уж почти закончился январь. Осталось подождать совсем немного, и можно печь блины и встречать Масленицу. С шумными танцами, громкими песнями, вкусной едой и ярким событием — сжиганием чучела в честь проводов зимы.
На масленичную неделю принято печь традиционные блинчики с различными начинками: ягодными, мясными, икорными и т. д. Также отличным вариантом для вкусного праздника станут шоколадные блины. Самые удачные рецепты последних мы рассмотрим в данной статье.
Первый рецепт
Для этого рецепта нам необходимы такие компоненты, как:
- Молоко — 2 стакана.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахарный песок — 3 столовые ложки. Если хозяйка планирует сделать блины со сладкой начинкой, сахар можно вообще не добавлять.
- Масло для жарки.
И последний очень важный ингредиент, без которого наши блины будут совершенно обычными, белыми. Разумеется, речь идет о какао. Именно этот крайне полезный и ароматный продукт окрасит наши блинчики в насыщенный коричневый цвет.
Способ приготовления:
- Первым делом следует тщательно взбить яйца. Ленивые хозяйки, конечно, могут сделать это при помощи миксера. Однако гораздо лучше будет использовать венчик или обычную вилку.
- Затем нужно добавить к ним сахар. Еще раз интенсивно взбить.
- И молоко. Главное, вливать его тонкой струйкой, продолжая медленно помешивать яичную смесь.
- В отдельной миске необходимо соединить какао и муку. Оба компонента следует просеять, можно даже сделать это несколько раз, чтобы шоколадные блинчики получились более воздушными и пышными.
- Теперь эту смесь следует ввести в яично-молочную массу. И тщательно все перемешать до исчезновения комочков.
- Далее поставить в холодильник на пару часов.
- По истечении указанного времени можно приступать к выпечке.
- Для этого нужно подготовить сковороду с плоским дном (ее также называют блинной) и масло, которым следует ее тщательно промазать. Блинное тесто наливать половником на хорошо прогретую сковороду, выпекать по одной минуте с каждой стороны.
Таким образом, удачный рецепт шоколадных блинов на молоке не такой уж и сложный. И с ним справятся даже неопытные хозяюшки.
Рецепт № 2
Для следующего рецепта нам понадобятся те же ингредиенты, но немного в другой пропорции. Итак, компоненты для приготовления блинного теста на кефире:
- кефир, мука — по 1 стакану;
- яйцо — 1 штука;
- какао — для блинов с легким оттенком нужна 1 чайная ложка, для насыщенного — 1 столовая;
- сахар — по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Начальный этап такой же, как и в предыдущем рецепте. Необходимо тщательно взбить яйца с сахаром.
- Потом муку соединяем с какао. Осторожно высыпаем в яичную смесь и быстро взбиваем венчиком.
- Далее кефир выливаем в кастрюлю и чуть подогреваем на плите. Тонкой струйкой вводим к остальным ингредиентам. Интенсивно перемешиваем.
- Готовое тесто также отправляем в холодильник на полтора-два часа.
- Выпекаем шоколадные блины на кефире, как и в предыдущем рецепте.
Третий вариант
Для этого рецепта следует заранее подготовить:
- сыворотку и муку — по 1 стакану;
- яйца — 3 штуки;
- какао — 1,5 столовой ложки;
- сода — пол чайной ложки;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тщательно взбиваем яйца и сахар.
- Добавляем сыворотку.
- Муку и какао соединяем с содой, после чего просеиваем к остальным компонентам.
- Сковороду также смазываем маслом, хорошенько прогреваем и выпекаем блины с двух сторон до румянца.
А можно и так
Шоколадные блины непременно понравятся детям. Особенно если приготовить их по следующему рецепту. Для него необходимы такие компоненты, как:
- молоко, мука — по 1 стакану;
- клубничный йогурт — 2 столовые ложки;
- яйца — 3-4 штуки;
- тертый шоколад — половина плитки;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко и ссыпать в него тертый шоколад, размещать до полного растворения. Убрать с огня.
- Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в подогретое шоколадное молоко. Интенсивно перемешать.
- Яйца взбить с сахаром, соединить с йогуртом.
- Получившуюся смесь вылить в молочно-мучную массу.
- Выпекать, как и предыдущие блины.
И еще один вариант
Шоколадное тесто для блинов можно приготовить еще одним способом. Для него потребуются следующие продукты:
- кефир, мука — по 2 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- какао — 2 столовые ложки;
- сода — пол чайной ложки;
- кипяток — 1 стакан;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- В большой миске взбить яйца с сахаром.
- Осторожно ввести кефир, перемешать и просеять муку.
- Продолжать интенсивно взбивать венчиком или вилкой до получения однородной массы.
- В чайнике вскипятить воду, отмерить один стакан.
- Добавить соду и перемешать.
- Продолжая интенсивно взбивать мучную смесь, влить воду. Главное, делать это аккуратно, чтобы избежать ожогов.
- Получившуюся смесь оставить на полчаса, после чего можно выпекать блины. Делать это как обычно.
Готовые блины можно подать с мороженым, джемом или вареньем.
Кружевные блинчики
Если читателей данной статьи интересует рецепт шоколадных блинов так называемых ажурных или кружевных, им точно понравится этот пункт, в котором на самом деле ничего особо хитрого и сложного нет:
- Для приготовления необычных блинов потребуется любой сосуд с очень тонким горлышком. За неимением его, можно взять обычную пластиковую бутылку среднего размера, чтобы было удобно держать в руке.
- В любое из вышеперечисленного вида теста необходимо добавить три столовые ложки подсолнечного масла. А затем налить его в выбранную емкость.
- Плоскую сковороду хорошо прогреть, маслом (или жиром) смазывать не нужно. Так как в нашем тесте и так оно есть.
- Когда все инструкции соблюдены, можно приступать к выпечке шоколадных блинов. Как готовить такие? Очень просто.
- Важно просто рисовать кружево единой линией. А также делать это максимально быстро.
Первые несколько блинов могут не получиться, но потом у каждой хозяйки выйдет шедевр, подобный тому, что представлен на следующем фото.
Блины с бананом
Поскольку в блины, приготовленные из шоколадного теста, неразумно (по понятным причинам) добавлять мясную, икорную и подобную начинку, следует заранее продумать, что же можно в них положить. Чтобы хозяйке не пришлось долго мучиться в поисках ответа, мы уже подготовили отличные варианты, которые непременно порадуют всю семью!
Ингредиенты:
- молоко — поллитра;
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- масло для жарки;
- бананы — несколько штук.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, снять с плиты и высыпать в него дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.
- В это время подготовить другие компоненты. Муку смешать с какао, а яйца взбить. После чего все соединить в единую массу и добавить в молоко.
- Испечь блины и дать им полностью остыть.
- Бананы очистить от кожуры и перебить в блендере.
- Остывшие блины промазать банановой смесью и скрутить в трубочки. При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадным сиропом.
Лучшая начинка
В шоколадные блины можно добавить разную начинку, но вкуснее всего они становятся при соединении с клубникой и бананом. Поэтому далее мы рассмотрим рецепт именно с такими составляющими. Количество компонентов начинки следует определять самостоятельно, опираясь на предпочтения домочадцев.
Ингредиенты:
- готовые блинчики, выпеченные из шоколадного теста;
- клубника (лучше свежая, но подойдет и замороженная);
- бананы;
- сгущенное молоко;
- шоколадный сироп.
Способ приготовления:
- В блендере перебить бананы и соединить их со сгущенным молоком. Вылить в подготовленную миску.
- Клубнику нарезать мелкими (полсантиметра) кубиками и осторожно, чтобы не поломать ее, ввести к остальным ингредиентам. Перемешать.
- На середину блина выложить одну столовую ложку начинки и, свернув его конвертиком, положить на тарелку.
- Описанную процедуру проделать со всеми шоколадными блинчиками, после чего сложить их, образуя пирамиду. Которую в конце необходимо полить шоколадным сиропом.
Изумительный блинный торт
Оригинальным и поистине вкусным блюдом (как в России, так и в ряде других стран) считается торт, сделанный из блинов, промазанных начинкой. Все семьи, что когда-либо пробовали его, отмечают: блинный торт — самый нежный и тающий десерт, который только можно сотворить в домашних условиях. Именно по этой причине мы просто не можем обойти его своим вниманием и не предоставить вам возможность порадовать близких этим шедевром.
Ингредиенты:
- консервированная или замороженная вишня — по вкусу;
- жирные сливки — 2 столовые ложки;
- пломбирное мороженое — 200 грамм;
- тертый шоколад;
- готовые блины — 15-20 штук.
Способ приготовления:
- Торт из шоколадных блинов сделать очень просто, главное, соблюдать описанную далее инструкцию.
- Итак, первым делом выкладываем мороженое и сливки в блендер.
- Тщательно взбиваем в течение пяти минут.
- Если масса все еще жидкая следует продолжить.
- Вишню при необходимости избавить от косточек или разморозить и промыть.
- В миске смешать смесь из блендера и ягоды.
- На красивую тарелку положить первый блин и промазать его начинкой.
- Затем со вторым блином произвести аналогичную процедуру.
- Когда блины закончатся, поверх торта вылить остатки начинки и высыпать тертый шоколад. При желании можно украсить вишней.
Блинчики «Искушение»
Для особых ценителей вкусной еды мы рады предложить следующий рецепт шоколадных блинов. Из его названия понятно, что состав у него настолько приятный, что всю семью будет за уши не оторвать. А если хозяйка вздумает угостить таким яством гостей, они непременно станут умолять ее поделиться тайной приготовления этой вкуснятины.
Итак, для исполнения шедевра потребуются такие ингредиенты, как:
- готовые блинчики;
- апельсины;
- киви;
- молоко — полстакана;
- белый шоколад — 1 большая плитка.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и сложить в сито, чтобы стек лишний сок.
- Молоко подогреть, потереть в него шоколад и размешать до полного растворения. Снять с огня.
- В молочную смесь добавить фрукты и аккуратно перемешать.
- На середину блинчика положить начинку и свернуть его трубочкой.
- Украсить готовый десерт можно веточкой мяты.
Вот как, используя какао-порошок, можно приготовить вкусные шоколадные шедевры!