Ежовник обыкновенный: как выглядит и где растет

Наверное, практически каждый наш соотечественник хотя бы раз в жизни видел ежовник обыкновенный. Однако далеко не все знают об этом – чаще всего на него просто не обращают внимания. Ничего удивительного – выглядит он довольно заурядно, поэтому особо не выделяется в пестром разнотравье. Но зная, как он выглядит, можно легко вычленить его из общей массы на любой поляне или в поле.

Внешний вид

Начнем с того, что высота стебля может значительно различаться – встречается трава высотой как 20 сантиметров, так и 100. Дело не только в типе почвы и наличии влаги, но и в окружении – чем гуще трава вокруг, тем больше ежовник обыкновенный будет вытягиваться вверх, стремясь получить достаточно солнечных лучей. Может расти как ровно вверх, так и с небольшими изгибами на нижних узлах.

Листья длинные, довольно широкие – до 2,5 сантиметров. Голые, гладкие, края шероховатые, а грани – острые. Поэтому при неосторожном обращении вполне могут нанести человеку серьезную травму, распоров кожу и даже мышцы на руке.

Соцветие представляет собой метелку длиной 15-20 сантиметров. Колосья яйцевидные, одноцветковые. На одной стороне веточки расположено по 2-4 колоса. Цветет с начала июля и до первых заморозков. Одно растение за период жизни может дать до 60 тысяч зерен. Конечно, большая часть из них не прорастает. В противном случае ежовник давно вытеснил бы любую другую траву, оставшись единственным растением.

Корневая система мочковатая, довольно мощная. В засушливых регионах здоровое, крепкое растение может иметь корни длиной до 50 сантиметров. Это позволяет терпеть отсутствие влаги долгое время – большинство подобных растений за такой период высыхает и гибнет. Семена очень легкие – 1000 штук весят не более 2,5 грамма. Поэтому они быстро распространяются как с птичьим пометом и навозом животных, так и с ветром.

Как видите, внешность у растения хоть и стандартная, но заметить его можно довольно легко, если присмотреться к траве на лужайке. Чтобы легче опознать ежовник обыкновенный, фото, приложенные к статье, изучите повнимательнее.

Где растет

Проще сказать, где эта трава не растет. Встречается она на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Увидеть ее можно в Европе и Азии, Америке (Северной и Южной), а также в Африке. Растение прекрасно переносит жару, что позволяет распространяться далеко на юг.

В России растет практически повсеместно, исключением является Тундра и более северные регионы. Низкую температуру ежовник обыкновенный не переносит. Зато с запада на восток его распространение просто огромно – начиная с Калининграда и заканчивая Дальним Востоком, югом Восточной Сибири. Также на территории СНГ трава растет на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы.

Подходящие условия

Как уже говорилось, растение прекрасно переносит высокую температуру (если имеется достаточное количество влаги). А вот с низкими температурами не настолько хорошо справляется. Впрочем, даже при +4 градусах зерна прорастают и растение идет в рост. Но при таких условиях высота его обычно небольшая, трава тонкая и слабая.

Лучше всего растет ежовник при температуре +26...+30 °С. В таких условиях прекрасно себя чувствует, даже если получает сравнительно небольшое количество воды. Не слишком широкие листья с жесткими краями позволяют свести потери влаги даже в жаркий солнечный день к минимуму.

Удивительно, но растет ежовник даже при температуре +50…+52 °С. Лучше всего чувствует себя на хорошо увлажненных почвах, богатых питательными веществами. Поэтому на юге европейской части России встречается особенно часто – черноземы, обильные дожди и подходящая температура без резких перепадов погоды создают идеальные условия для этой травы. Впрочем, встречается она также на песчаных и суглинистых почвах.

Семена отличаются высокой живучестью. Прекрасно прорастают с глубины до 15 сантиметров. Причем возможность прорастать сохраняется до 13 лет, если семена находятся в почве и не повреждены.

Может ли приносить пользу?

К сожалению, столь живучее и широко распространенное растение является обычным сорняком и практически не приносит пользы. Единственная сфера использования – заготовка сена. Ровные, плотные стебли прекрасно подходят для этой функции.

Впрочем, в некоторых случаях трава может использоваться как подкормка для домашних птиц, например кур. Большое количество семян, имеющих высокую энергетическую ценность, позволяют птице получить необходимые калории и микроэлементы. Именно с этим связано другое название ежовника – петушье просо или куриное просо. Но все-таки растение приносит больше вреда, чем пользы, мешая расти рапсу, подсолнечнику, картофелю, зерновым и бобовым культурам.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вам известно, как выглядит ежовник обыкновенный, где растет и какими интересными особенностями обладает. Наверняка теперь вы без труда сможете при необходимости идентифицировать его, найдя посреди любого поля.

Комментарии