Повесть Юрия Коваля "Алый": краткое содержание произведения

Юрий Коваль – известный детский писатель. По его произведениям снято множество фильмов, в том числе и по повести «Алый», которая рассказывает о настоящей дружбе между человеком и собакой. Эта история стала одной из самых любимых не только для малышей, но и для взрослых.

О писателе

Автор рассказа «Алый» - Ю. Коваль - появился на свет 9 февраля 1938 года в Москве. Там же окончил среднюю школу и филологический факультет пединститута. Увлекался авторской песней, рисунком, искусством скульптуры, фресками и живописью. Сам иллюстрировал свои книги и участвовал в художественных выставках. Публиковаться начал еще в институте.

После учебы преподавал историю, рисование, русский язык и литературу в селе Емельяново Татарской АССР. Через три года вернулся в Москву, работал в вечерней школе для молодежи и в детском журнале. Его стихи и рассказы для детей публиковались в “Смене”, “Мурзилке”, “Огоньке”, “Пионере”.

О творчестве

Юрий Иосифович подолгу жил в сельской местности в Вологодской области. Любимым жанром писателя стали прозаические миниатюры о деревне и ее жителях, природе и животных. При жизни Коваля вышло в печать более тридцати его книг. Наиболее известные произведения Коваля:

  • “Алый” – рассказ опубликован в 1968 году.
  • "Приключения Васи Куролесова" - вышла повесть в печать в 1971-м.
  • Рассказ "Кепка с карасями" - вошел в сборник “Чистый Двор”, опубликованный в 1970 году.
  • Повесть "Недопесок" - вышла в печать в 1974 году.
  • Повесть "Пять похищенных монахов" - опубликована в 1976-м.
  • Повесть "Полынные сказки" - вышла в печать в 1978 году.

По сценариям писателя было снято более десяти анимационных фильмов и два художественных, в том числе и по рассказу «Алый». Юрий Коваль был награжден в 1983 году премией Гайдара, в 1986-м - дипломом IBBY, в 1972 и 1987 годах стал лауреатом Всесоюзного конкурса. В 1996 году последней книге “Суер-Выер”, опубликованной уже после смерти Ю. И. Коваля, была присуждена премия “Странник”. Умер детский писатель 2 августа 1995 года.

Признание

Известность к нему пришла после книги “Алый”. Коваль в одном из интервью говорил, что написал три рассказа и “Козырек”, но все это не то - слабее “Алого”. Произведение опубликовали в 1968 году, и оно получило поддержку в журналах.

Особенности повести “Алый”

Коваль Ю. И. изобразил в этом произведении животное как полноправного литературного персонажа, со своим характером. Повествование в рассказе ведется от лица автора, он внимателен к обоим героям – и к псу Алому, и к рядовому Кошкину. Читателя зацепила равнозначность этих персонажей. Раскрываются мысли, настроение и внутреннее состояние обоих, что заставляет порой забывать, в каком случае речь идет о собаке, а когда - о человеке.

Чувства Алого

Это подчеркнуто и в сюжете: “Кошкин стал учить Алого”, “инструктор учил Кошкина”. Пес не просто поддается дрессировке, а самостоятельно и сознательно обучается, как и Кошкин: “щенок начал прислушиваться”, “Алый подрос, стал многое понимать”.

В душе собаки зреют чувства: “Алый вырос и стал слушаться, потому что полюбил Кошкина”, и тот “Алого очень полюбил”. Они даже думать одинаково стали: пробегал шакал, пес думал: “Беги, шакал, беги”, а боец думал: “Хорошо, что Алый - пограничная собака, а то бы камня на камне... не оставил”.

На равных

По мере того как сюжет разворачивается, пес приобретает и другие качества, можно сказать, "человеческие": иногда он бывает умнее Кошкина, спокойно воспринимает приказы инструктора и не кусает, хотя и хочется, т. к. он понимает, что нельзя этого делать.

Вне контекста сложно понять о ком ведет речь Коваль – об Алом или о Кошкине, о животном или о человеке. В эпизоде захвата шпиона только отдельные слова и фразы, например слово “лапы”, напоминают, что это все-таки собака.

Когда Алый умирал, он жалел не себя, а Кошкина.

В этой сцене описаны чувства обоих героев, которые убеждают, что животное не ниже человека, временами - даже выше. Думать о других, а не о себе, не каждый сможет. Для этого нужно обладать чувствами, душой и талантом.

Автор на протяжении всей повести раскрывает мир, где животное и человек равны. Это одна из главных мыслей многих произведений Юрия Иосифовича, в чем можно убедиться, читая краткое содержание рассказа Коваля “Алый”.

Знакомство

Приехал служить на границу веселый и румяный паренек. Спросил у него командир, как его фамилия, тот ответил, что Кошкин, “елки-палки”. Сказал ему капитан, что елки тут совершенно ни при чем, а вот собаки - да. И поехал молодой боец в школу собачьих инструкторов. Дали ему щенка, наказали придумать имя на букву “А” и сделать из него настоящую собаку. "Почему именно на эту букву?", - думал Кошкин. Ему объяснили, что так легче будет узнать год рождения собаки.

Принес Кошкин щенка в казарму, где тот первым делом “устроил” лужу, за что хозяин сразу потыкал его в нее носом, а потом призадумался: как же назвать собачку? Долго он перебирал слова на “А”, да и не только на эту букву. От любопытства щенок высунул язык, и тут бойца осенило: Алый!

Стал Кошкин Алого учить, кинет палку и кричит: “Апорт!” Щенок и не думает бегать за ней, с чего бы? Другое дело, если бы колбаса или кость. Словом, он был лентяй.

Школа инструкторов

Продолжаем пересказ произведения Юрия Коваля «Алый». Краткое содержание повести не может передать все трудности, которые пришлось пережить Алому в школе. Но инструктор смотрел на достижения Алого и наказывал Кошкину быть упорнее.

И боец старался. Кидал палку и просил Алого принести. Щенок поднимался и бежал в обратную сторону, Кошкин следом. Догнать беглеца он не мог и грозил ему кулаком. Но Алый знал: он этого не сделает, потому что бить собак - последнее дело, да и “хороший мужик” этот Кошкин.

Тогда Алый жалел его и бежал за палкой. Кошкин радовался, как ребенок, и говорил, что как только получит посылку из дома, так первым делом принесет Алому кусок колбаски. “Пока дождешься, ноги от голодухи протянешь”, - думал пес. Но ноги протягивать не собирался, потому что собак здесь хорошо кормили, а Кошкин так и вовсе на кухню бегал - клянчил косточки для Алого.

Настоящая собака

Продолжаем пересказ повести Ю. Коваля «Алый». Вскоре пес стал слушаться хозяина, потому что полюбил его. Когда Кошкин получал посылку - он делился с Алым. Пес, конечно же, сразу съедал и думал, что если бы ему кто гостинцы прислал, он непременно бы “отвалил” Кошкину “чего-нибудь повкуснее”.

Инструктор смотрел, чему боец с собакой научились, и покрикивал. Целыми днями Кошкин учил Алого. Пес знал почти все команды, но рядовому этого было мало - он тыкал ему в нос тряпкой. Потом позвал за собой, во дворе стояли люди в балахонах, и вдруг Алый почувствовал запах - точно так пахла тряпка, которой Кошкин тыкал ему в нос. Инструктор их обоих похвалил.

Экзамен

Как-то посадил боец пса в машину, Алый сразу же захотел укусить инструктора, но... нельзя, так Кошкин сказал. Выпрыгнули они у леса из кабины, и инструктор приказал им задержать нарушителя. Алый не сразу понял, кого искать. Он просто бежал по опушке и вдруг почувствовал чужой запах. Что только не делал “нарушитель” - и табаком след посыпал, и петлял, но Алый упорно бежал вперед.

Наконец, пес настиг его. Кошкин отпустил поводок, и Алый догнал нарушителя и сшиб с ног. Подоспевший боец еле оттащил пса. Инструктор похвалил их, они сели в машину и поехали обратно в школу. Кошкин сунул в пасть Алому отличный сухарик, а пес думал, что инструктор, наверно, тоже с удовольствием бы погрыз сухарик, но вот только ему не досталось.

На заставе

Настал день, когда боец и пес попрощались со школой и поехали на границу. Капитан их радушно встретил, но удивился, что пса Алым зовут. “Это не школа, - сказал Кошкин, - видишь, Алый, вот они, горы”.

Как-то вернулся Кошкин с дежурства, и вдруг тревога. Словно ветром сдуло пограничников, на заставе остались только патрульные. Взял Кошкин Алого и отправились они за нарушителем. Учуял пес чужой запах и пошел по следу. Остановился у яблони и залаял. Кошкин поднял голову и увидел там человека. Тот сказал, что залез яблочек сорвать, а сам кинулся на Кошкина с ножом. Пес был начеку - выбил нож из рук бандита и повалил его на землю.

Медвежьи следы

Продолжаем пересказ произведения Ю. Коваля «Алый». Прошли осень и зима. Наступила весна. Так и служили Алый и Кошкин вместе. Начальник их часто посылал в секрет. Они прятались в кустах и сидели, затаив дыхание, - границу охраняли. Как-то шагали Алый с Кошкиным вдоль полосы и увидели медвежьи следы. Но боец знал, что такие отметины оставляют нарушители в специальной обуви. Взял Алый след и вышел на медведя. Кинулся зверь на пса и ранил его.

Понес Кошкин Алого на руках на заставу. Мысли солдата сбились в клубок. Идет, слушает тяжелое дыхание пса, слышит, как бешено колотится собачье сердце. Принес Алого к фельдшеру. Тот промыл раны, долго-долго зашивал. И больно. Алому даже захотелось укусить его. Кошкин сидел рядом, гладил Алого по голове и шептал, как бы успокаивая его: "Подумаешь, медведь". Отнес потом Кошкин пса в сарайчик, где жили собаки, ухаживал за ним, вкусные кости приносил. Когда раны зажили, стал выводить во двор, на солнышке погреться. Сядет Кошкин на лавочку, играет на гитаре. А пес рядом сидит, подпевает. Приходили другие солдаты, слушали песни Алого и смеялись.

Враг не пройдет

Так прошли лето и осень. Наступила зима. Кошкин с Алым дежурили и заметили следы. Видимо, нарушитель был тяжелый. Пошли они по следу и поняли, что тут идет не один человек, а несет на себе еще кого-то. Поймали они одного, оставили бойца Снегирева стеречь его, а сами побежали за другим. Его пришлось искать. Увидели они дом, вошли, спросили старика, не видел ли он кого? Дед показал на окно, Кошкин выглянул - с крутого откоса спускался нарушитель.

Грохочет вода по камням, не слышно шагов. Но Кошкин ступает осторожно, - боится спугнуть. Алый чувствует запах врага, рвется, но солдат держит поводок и шепчет, что не время еще. Остановился нарушитель у ручья, пес сжался в комок, Кошкин отпустил его с поводка. Алый расстелился в прыжке - и рухнул на нарушителя. Блеснуло оружие, враг выстрелил несколько раз. Но пес вырвал у него зубами из рук пистолет. Подбежал Кошкин, связал нарушителя - второй пойман. Оглянулся на верного пса и обомлел: тот лежал без движения, из ран, заливая снег, струилась кровь.

Прощание

Завершаем пересказ повести Юрия Коваля «Алый». Краткое содержание не сможет передать боль расставания рядового Кошкина с Алым, для этого нужно прочитать оригинал.

На руках отнес Кошкин Алого на заставу. Фельдшер сказал, что не выживет пес, - слишком тяжелое ранение. Но Кошкин ему не поверил, сидел возле Алого, гладил его, обещал, как придет посылка, отдать ему колбаску. Глаза пса то мутнели, то просветлялись.

Алому было приятно слушать Кошкина, но голова собаки закружилась, поплыли птицы и голова его стала тяжелая. Не смог удержать ее пес и уронил на лапы, вздрогнул и умер. А Кошкин все сидел, гладил Алого и говорил: “И колбаса, и коржики, и сало”.

Комментарии