Какое растительное масло лучше: свойства, питательные вещества, польза и вред, советы по выбору
Многообразие масложировых продуктов, представленное в супермаркетах, поражает и вводит в замешательство многих покупателей. Разобраться в том, какое растительное масло лучше всего подойдет для приготовления блюд, — задача не из легких. Чтобы сделать правильный выбор, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта, научиться читать его маркировку и определять качество товара по цвету и запаху.
Разнообразие видов
Существует немало сортов растительных масел, каждый из которых обладает определенными свойствами и пользой для здоровья. Наиболее популярными являются следующие:
- льняное;
- оливковое;
- кукурузное;
- ореховое;
- подсолнечное;
- соевое.
Все они имеют полезные вещества, о которых следует рассказать поподробнее, чтобы определить, какое растительное масло лучше для жарки.
Кукурузное масло
Его цвет может варьироваться от бледно-желтого до коричневого с красным оттенком. Производят этот продукт двумя способами: экстракционным и прессовым. Главным преимуществом является то, что оно способно снижать уровень холестерина в крови, из-за чего его рекомендуют больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В его составе содержится огромное количество витамина А и лецитина, а по количеству витамина Е оно превосходит ореховое.
У него мягкий ненавязчивый вкус и нейтральный запах. В отличие от оливкового масла, оно не горчит при жарке и на нем можно спокойно готовить любые блюда. При частом употреблении кукурузного масла нормализуются обменные процессы, улучшается функционирование печени и желчного пузыря, а также стабилизируется работа кишечника. Полезен этот продукт при частых головных болях, одышке и плохой свертываемости крови.
Оливковое масло
Одно из самых популярных во всем мире. О его пользе писали древние египтяне и греки. Сложно определить, когда люди начали добывать масло из оливы, но первые промышленные производства появились уже в средние века. Пользу этого продукта трудно переоценить. Достаточно сказать, что он входит в состав знаменитой средиземноморской диеты. Оно благотворно влияет на все внутренние органы, омолаживает и очищает, борется с клетками рака и помогает преодолеть психические расстройства.
Несмотря на пользу, оливковое масло способно принести вред больным холециститом и ожирением. Это довольно высококалорийный продукт, содержащий около 950 калорий на 100 г. Заправляя свежий салат двумя столовыми ложками оливкового масла, следует учитывать, что калорийность блюда автоматически увеличивается на 300 калорий.
При его покупке желательно отдавать предпочтение товару, произведенному в Испании. В этой стране чтят традиции изготовления оливкового масла и делают его наиболее натуральным и полезным.
Льняное масло
Оно считается лечебным и используется в ограниченном количестве. По вкусу и запаху оно напоминает рыбий жир из-за огромного содержания кислот омега-3 и 6. Не каждому по нраву такой продукт, и поэтому льняное масло редко встречается на кухнях домохозяек.
Народная медицина советует использовать его для очищения печени. Для этого ежедневно утром, натощак, употребляют по две столовые ложки, запивая теплой водой с добавлением лимонного сока. Сразу после процедуры нельзя употреблять пищу в течение одного часа. Среди полезных свойств продукта из льна выделяют следующие:
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирование работы мозга.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня холестерина.
- Благодаря фолиевой кислоте и витамину Е, у женщин облегчается течение менструации.
- Оно обладает антимикробными и регенерирующими свойствами.
Его хранят в темном месте при умеренной температуре. Оно одинаково не переносит жар и холод. Стоит оно недешево, но и требуется его крайне мало. Им заправляют свежие салаты из помидоров, капусты или кабачков. Это масло не годится для жарки или тушения. Его полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и воспалении поджелудочной железы. Противопоказанием к применению является желчнокаменная болезнь.
Из семян подсолнечника
Подсолнечное масло — общедоступное и недорогое. Оно обладает следующими полезными качествами:
- Омолаживает благодаря наличию двух витаминов-антиоксидантов – А и Е.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек и таким образом блокирует появление атеросклероза.
- Благоприятно воздействует на работу желудка. При помощи подсолнечного масла издавна лечили запоры.
- Как и другие растительные масла, оно предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Способствует улучшению памяти и укрепляет иммунитет.
Для жарки используют масло, прошедшее химическую обработку (рафинированное), а натуральное (нерафинированное) добавляют в свежие салаты. У сырого масла ограниченный срок использования. Если на дне бутылки образовался осадок, то его употреблять уже нельзя. После термической обработки большинство полезных свойств теряется, а само масло приобретает канцерогенные вещества. Лучшее растительное масло для жарки, какое не навязывает свой вкус и запах блюду – это рафинированное подсолнечное.
Масло из сои
Этот продукт еще только завоевывает сердца покупателей. По своей популярности оно уступает подсолнечному и оливковому, хотя население Китая соевое масло предпочитает всем остальным. Оно отлично усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Его цвет различается в зависимости от метода приготовления. Рафинированное обладает бледно-желтым оттенком, а нерафинированное — темно-коричневым.
Продукт, полученный путем холодного отжима, имеет специфический вкус и запах. Его крайне сложно употреблять в пищу, но зато польза от него просто огромная. Китайцы считают его источником молодости и употребляют по 2 чайные ложки каждое утро натощак.
Для приготовления блюд подходит только рафинированное масло. К сожалению, из-за обработки в нем практически не остается полезных веществ, но зато и особого вреда оно не принесет. В нерафинированном содержится огромное количество лецитина. Готовить на нем нельзя, так как при термической обработке оно становится чрезвычайно канцерогенным.
Грецкое или ореховое
Этот продукт, полученный из ядер грецкого ореха, имеет оригинальный вкус и приятный аромат. Среди поклонников здорового питания этот продукт ценится достаточно высоко благодаря огромному количеству йода, железа и цинка. В его составе также присутствуют жирные кислоты омега-6 и 3, способствующие улучшению состояния волос и кожи. Ореховое масло входит в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения легочных заболеваний и язв.
Небольшое количество орехового масла кладут в тесто для пирожных и заправляют им мясные и рыбные блюда. Оно отлично сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. Этот продукт очень любят во французской кухне и стараются использовать при любой возможности. Его энергетическая ценность ниже, чем у оливкового, и составляет 880 калорий.
Какое растительное масло самое лучшее
Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться, для чего будет использоваться масло. Если его рассматривать не как продукт для приготовления, а в качестве лекарственного средства, то наиболее оптимальным вариантом будет покупка орехового или льняного. Они не подходят для термической обработки, а возможность их использования весьма ограничена.
Не менее полезно кукурузное масло. Оно может применяться как для жарки продуктов, так и для заправки свежих овощей. Подсолнечное и соевое по количеству полезных веществ немного уступают кукурузному, но также отлично подходят для приготовления.
Лучшее подсолнечное масло
Чтобы определить, у какой марки растительное масло лучше, была проведена контрольная закупка среди российских производителей. На выбор покупателей были предоставлены следующие представители торговых марок:
- масло «Кубанский край»;
- «Слобода»;
- «Россиянка»;
- «Идеал»;
- «Олейна»;
- «Золотая семечка».
В итоге покупатели назвали победителем масло «Олейна», в то время как эксперты отдали предпочтение «Золотой семечке». На их взгляд, производители тщательно отобрали зерна самого высокого качества, и в итоге у этой марки оказалось самое наименьшее перекисное число. Таким образом, в том, какое растительное масло лучше покупать, «Контрольная закупка» определила своего победителя.
Масло в детском питании
Очень часто молодые родители задаются вопросом о том, какое растительное масло лучше для прикорма. Врачи советуют начинать исключительно с растительного масла и только потом переходить к сливочному. Первая доза должна составлять не более 2 капель, которые добавляют в овощное пюре или в измельченное вареное мясо. Первым маслом чаще всего становится оливковое. Оно должно быть холодного отжима и ни в коем случае не рафинированным. Какое растительное масло лучше? «Контрольная закупка» рекомендовала "Олейну".
Первый прикорм проводят не ранее 7 месяцев, когда малыш начинает ежедневно употреблять овощные блюда. Немного позже переходят на подсолнечное. Оно считается более тяжелым для нежного желудка малыша, поэтому его используют не ранее чем через год после рождения.
Оливковое помогает правильно сформироваться сосудам и органам пищеварения. А также препятствует появлению и развитию кожных заболеваний. Благодаря маслу у малыша нормализуется стул, проходит колика и стабилизируется уровень полезной микрофлоры желудка. Если есть подозрение на наличие у ребенка туберкулеза или заболеваний бронхов, то растительное масло можно начинать давать на месяц раньше, в качестве дополнительного лекарственного средства.
Начиная с девяти месяцев, малыши уже употребляют сливочное масло, которое добавляется в рисовые, овсяные и гречневые каши. С ним следует быть осторожными и следить за его качеством. К сожалению, именно сливочное масло чаще всего фальсифицируют, и найти настоящий, безопасный продукт иногда очень тяжело. В таких случаях просто ориентируются на цену, так как продукт из натуральных молочных сливок не может стоить дешево.
О чем говорит маркировка?
На каждой бутылке масла содержится необходимая информация, предназначенная для покупателя. На ней указан срок годности, энергетическая и пищевая ценность, страна-производитель и место изготовления. Очищенное оливковое масло обозначается словом refined, натуральное — virgin, а жмыховое - pomace. Несложно догадаться, что самым лучшим будет virgin, то есть натуральное.
Также масло имеет обозначения DOP или IGP, означающие, что отжим плодов был произведен в Греции или Испании, а продукт упакован в другой стране Евросоюза. В одной емкости может содержаться смесь нескольких масел, и тогда на этикетке будет написано слово mix. Какое растительное масло лучше использовать? Профессионалы советуют mix, так как его вкус наиболее сбалансирован.
Растительное или сливочное
На вопрос о том, какое масло лучше - сливочное или растительное, многие, не задумываясь, отвечают, что растительное. Врачи и диетологи за много лет смогли убедить население в пользе масла из плодов растений и в «холестериновом ужасе» масла из молока животных. Однако не все так однозначно.
Сливочное менее калорийно, так как в его состав входят белки. В то же время растительное содержит исключительно жиры. Что касается холестерина, то это вещество в небольшом количестве крайне необходимо для деления клеток и созревания половых гормонов. Поэтому один бутерброд в день с маслом и цельнозерновым хлебом не только не повредит, но и принесет определенную пользу.
Этот продукт рекомендуют употреблять при язве желудка, так как он обладает определенными ранозаживляющими свойствами. При холецистите и панкреатите норму сливочного масла следует сократить вдвое.
Нельзя злоупотреблять сливочным маслом из-за риска приобрести слишком большое количество холестерина, которое организм не в состояние будет усвоить. Он оседает на стенках сосудов и со временем превращается в бляшки, закупоривающие просвет.
У настоящего сливочного масла жирность составляет не менее 82 %. Различные эрзацы, спреды и маргарин имеют мало общего с настоящим продуктом из молочных сливок. В дешевых продуктах содержатся растительные транс-жиры, которые не годятся для ежедневного употребления.
Растительное масло может быть как полезным, так и вредным. Продукт, прошедший тепловую обработку, содержит канцерогенные вещества и крайне опасен для здоровья. Канцерогены представляют собой яд, большое количество которого отравляет организм. Постоянное поступление этого яда на протяжении долгого времени способно привести к онкологическим заболеваниям.
Не принесет пользы и рафинированное, осветленное масло, продающееся в супермаркетах. Оно практически не содержит полезных веществ, но зато в нем есть компоненты, присутствие которых нежелательно. При его изготовлении использовались химические препараты для осветления и обеззараживания масла.
Одним словом, все хорошо в меру. Питание должно быть максимально сбалансированным и содержать разнообразные продукты, каждый из которых приносит свою пользу для здоровья человека. Какое растительное масло лучше - оливковое или соевое, льняное или ореховое, решать самому покупателю.