Паховая грыжа у собак: причины, симптомы и лечение

Паховая грыжа у собак – довольно распространенная патология. Протекает в разных формах, бывает двух видов. Опасность этого заболевания заключается в развитии перитонита или некроза, которые могут привести к смерти животного. Эффективный метод лечения только один – оперативное вмешательство.

Грыжа – что это?

Если у животного в области живота появилось выпуклое образование, то это может быть паховая грыжа. Она возникает вследствие повреждения тканей брюшной полости, точнее их разрыва. Из-за этого внутренние органы не могут удерживаться внутри и выпячиваются через образовавшееся отверстие, называемое грыжевыми воротами. Мешок может быть наполнен мочевым пузырем, кишечником, брыжейкой, маткой. Образуется паховая грыжа у собаки с обеих сторон или только с одной. В зависимости от происхождения разделяется на виды: приобретенная и врожденная.

Врожденная грыжа

Причиной врожденной грыжи является нарушение развития плода в утробе матери. У щенка после рождения уже будет патология. Ветеринары уверены, что большую роль играет наследственная предрасположенность.

Приобретенная грыжа

Приобретенная паховая грыжа у собак маленьких и крупных пород образовывается вследствие перенесенной травмы. К последним относят наезд автомобиля или другого транспортного средства, сильные удары, механические повреждения, полученные в стычках с другими животными. Отверстие в брюшной полости возникает из-за резкого повышения давления в этой области. Спровоцировать его могут такие заболевания, как частые запоры, проблемы сердечно-сосудистой системы и почек. Паховая грыжа также может появиться после перенесенных тяжелых родов.

Из-за хирургического вмешательства

Паховая грыжа у собаки после операции образуется редко. Ее причиной могут стать неправильные условия содержания питомца после проведения хирургического вмешательства. В группе риска те животные, которые перенесли стерилизацию (только самки), операции на кишечнике, удаление образований в мочевом канале. Не исключено, что осложнение в виде грыжи может возникнуть и после других хирургических вмешательств.

Паховая грыжа у собаки: причины

Давайте выделим основные причины, которые могут привести к образованию паховой грыжи. Если она врожденная, то здесь все предельно ясно. А спровоцировать возникновение приобретенной может большое количество факторов. Данная патология развивается из-за расслабления пахового кольца, а также из-за недостаточной крепости стенок тазовой области.

Каждый владелец должен знать, после чего может появиться паховая грыжа у собак маленьких пород и крупных. К этим факторам относят:

  • Беременность.
  • Патология сращивания тканей брюшины.
  • Слишком большие физические нагрузки.
  • Переполнение мочевого пузыря.
  • Уменьшение жировой ткани в паховом канале.
  • Накопление жидкости в брюшной полости.
  • Ожирение.
  • Ослабление мышечного тонуса.

Классификация

Паховая грыжа у собак может быть трех форм. Классифицируются они по состоянию мешка:

  • Ущемленная. Особенность этой формы заключается в том, что органы уже выпали в грыжевой мешок, но при этом мышечные ткани брюшной полости остаются плотными. Соответственно, это приводит к их сдавливанию. Опасность заключается в препятствии нормального кровообращения. Животное ощущает сильные боли, может появиться отек. Через некоторое время органы утрачивают возможность правильно функционировать, что может привести к летальному исходу. При такой форме лечение назначается незамедлительно.
  • Вправимая. Отличается бессимптомным протеканием. Болевых спазмов нет. Ткани брюшной полости растягиваются, оставаясь эластичными. Содержимое грыжевого мешка перемещается беспрепятственно. Легко вправляется при надавливании или во время движения животного. Для определения плотности размеров мешка и формы используется специальный метод медицинской диагностики, называемый аускультацией.
  • Невправимая. Данная форма имеет характерную особенность – спаечные процессы. Органы, которыми наполнен мешок, уже объединились с его тканями. При нажатии на образование вправить его не получается. Ткани теряют эластичность. Может развиться воспалительный процесс, который впоследствии перерастает в фиброз.

Симптоматика

Паховая грыжа у собак имеет яркую клиническую картину. Локализуется в области живота, в нижней его части. Имеет тенденцию к увеличению. Симптоматика будет зависеть от формы, в которой протекает заболевание. При вправимой грыже животное не ощущает болевых спазмов. На начальной стадии даже не возникает дискомфорт. Он будет появляться по мере увеличения грыжевого мешка. Повышается температура тела до 42 градусов. Иногда бывает и выше. Также у животного наблюдается учащение дыхания и сердцебиения. Из-за сдавливания мочевого пузыря сокращается количество его содержимого. Собака постоянно ощущает ложные позывы к опорожнению кишечника. При увеличении грыжи может отказываться от еды и вести себя беспокойно. Важно знать, что при невправимой форме все эти симптомы усиливаются. Животное чувствует постоянную боль, не разрешает дотрагиваться до выпуклого места, может даже укусить хозяина.

Диагностика

Определить грыжу визуально несложно. Если она большого размера, то будет просматриваться в любом положении собаки. С маленькой дела обстоят сложнее. Владелец, играя с собакой, поворачивает ее на спину, при этом осматривает живот. Если на нем есть бугорок, то необходимо сразу записаться на прием к врачу. На начальной стадии бороться с заболеванием намного проще.

Постановка диагноза происходит следующим образом:

  • Запись к специалисту. На приеме врач осматривает животное. Проводит пальпацию паховой и брюшной полости. О том, что возникла грыжа, будут свидетельствовать припухлости. Они могут быть круглыми или удлиненными. Врач определяет форму заболевания, грыжевые ворота. Также пальпацией можно установить, есть ли ущемление, вправляется ли содержимое.
  • Обследование. Животному назначается ультразвуковая диагностика и рентгенография. В первом случае можно установить содержимое мешка. А вот рентгенография позволяет определить, произошло ли смещение других органов брюшной полости.

При таком заболевании не надо рассчитывать на свои силы. Опасность заключается в том, что при ущемлении необходимо срочно проводить операцию. Даже небольшая задержка может привести к нежелательным последствиям. Только квалифицированный врач при паховой грыже у собаки распознает пиометру. Данное заболевание опасно для животного, так как в матке накапливается гной. Выпуклость на животе самки будет постоянно увеличиваться. Без лечения приведет к сепсису. А это уже прямая угроза для жизни.

Лечение паховой грыжи у собаки

Грыжа не лечится медикаментозно. Также нельзя полагаться на средства народной медицины, как бы не уверяли в обратном. Для того чтобы спасти своего питомца, придется соглашаться на операцию. Это единственный способ.

Как происходит удаление паховой грыжи у собаки? Хирург делает разрез для получения доступа к брюшной полости. Через него освобождает содержимое мешка, вправляя органы внутрь. После он удаляется, а ткани брюшной полости сшиваются. Последний этап – накладывание внешних швов. Операция несложная, однако выполняться она должна в стерильных условиях. Их можно обеспечить только в ветеринарной клинике. Также во время операции могут возникнуть осложнения, поэтому все необходимое должно быть под рукой.

Некоторые клиники предлагают выполнить удаление грыжи на дому. Однако такая процедура сопровождается высокими рисками осложнений. Дело в том, что помещение обязательно должно быть обработано кварцевой лампой. Также во время операции используют только стерильный инструмент и материал. Такие условия создать дома довольно трудно. Тем более не надо забывать, что хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом, который также может стать причиной осложнений. Не все собаки хорошо его переносят.

Владельцу не надо оставлять своего питомца надолго в клинике. После операции, как только пройдет действие наркоза, собаку можно забирать домой. Обязательно выполнять все предписания врача и явиться на осмотр через 8-12 дней для снятия швов.

Послеоперационный период

Если была прооперирована паховая грыжа у собаки, то необходимо обеспечить ей правильный уход. Именно от этого будет зависеть, как быстро восстановится животное. Первым делом надо оборудовать ему спальное место. Питомцу должно быть там удобно. Владельцу понадобится следить за чистотой подстилки. Если она мокрая, то вовремя менять ее на сухую. Также важно обеспечить собаке комфортную температуру. Она не должна быть сильно высокой или низкой. Не допускается оборудовать спальное место на сквозняке.

После удаления грыжи животное нельзя нагружать физическими нагрузками. Ему нужен покой. Чем больше собака будет спать, тем быстрее она окрепнет. Первые несколько дней питомца на улицу выводить нельзя, поэтому придется дома оборудовать туалет. Приучить взрослую собаку к нему будет, конечно же, трудно, но придется потерпеть.

Для того чтобы не допустить зализывание швов, надо надевать на шею специальный воротник. Это к минимуму сведет риск инфицирования раны. Владельцу надо регулярно обрабатывать послеоперационные швы. Для этого используют антисептики, прописанные ветеринаром.

Также стоит пересмотреть рацион собаки. После операции необходимо придерживаться диеты. Составляется она в зависимости от наркоза и сложности хирургического вмешательства. Для собак, которые питались сухим кормом, рекомендуется подобрать специальную марку. Перед употреблением его надо размачивать. Питомцам на натуральном кормлении вводят в рацион кисломолочные продукты. Мясо давать только в виде фарша, перемешивая его с кашами. Также можно поить нежирными бульонами. Миска с водой ставится рядом со спальным местом для того, чтобы у животного был к ней постоянный доступ.

Важно: после операции в течение нескольких часов собаку нельзя кормить. Также не разрешается давать ей воду. Если ротовая полость у питомца сильно пересохла, то допускается немного смазывать губы влажным тампоном.

Заключение

Нельзя затягивать с лечением, если обнаружена паховая грыжа у собаки. Опасность заключается в том, что она влияет не только на качество жизни, но и может привести к летальному исходу. Самой тяжелой считает ущемленная форма. При ней органы не насыщаются кровью, что не дает им полноценно функционировать. Также без лечения грыжа может привести к кишечной непроходимости или гнойному перитониту.

Комментарии