Как отполировать нож: заточка и полировка ножей, эффективные методы в домашних условиях
Существует множество вариантов, как отполировать нож до зеркального блеска. Некоторые из них агрессивные, другие - более мягкие и аккуратные. Полировка может проводиться при помощи обычной наждачной бумаги, натуральных камней, влажной и сухой бумаги. Максимально бережно работа осуществляется с помощью специальных паст отечественного и зарубежного производства.
Полировка ручным способом
Мастера со всего мира в прошлом не имели специализированного оборудования, однако работу свою выполняли качественно. Но как отполировать нож без специальной техники? После термической обработки мастера пользовались натуральными абразивными материалами (такими как камень или приспособление из металла).
Полировка ручным способом помогает добиться идеально ровной поверхности. Таким способом можно получить правильную форму клинка. Даже используя специальное полировочное и шлифовальное устройство, не всегда можно добиться подобного эффекта. Считается, что ручная полировка – это финальная обработка ножа.
Как отполировать нож в домашних условиях правильно, используя ручной метод? Прежде, чем перейти к ручной обработке, необходимо провести полировку ножа на ленте, зернистость которой не должна быть меньше 320. С помощью наждачной бумаги в первую очередь удаляют царапины. Они могут появиться на поверхности изделия после машинной обработки.
Особенности наждачной обработки
Как отполировать нож до блеска с помощью наждачной бумаги? Первым шагом необходимо провести полировку под углом в 90 градусов. При этом на поверхности ножа могут появиться неровности. Это может произойти из-за скопления зернистости на абразивном материале. Иногда неровность невозможно удалить бумагой с небольшой абразивностью. В этом случае нужно снова переходить к более грубому материалу.
Чтобы провести работы максимально качественно и осторожно, необходимо обеспечить качественное освещение, а весь процесс должен осуществляться под увеличительным стеклом. Когда все недостатки устранены, можно снова переходить к стандартной обработке.
В процессе полировки можно применять наждачную бумагу разных типов. Главное, чтобы переход между зернистостью был незначительным. Сначала проводят обработку материалом зернистостью 600, затем ее увеличивают до 800. Можно остановиться, а можно продолжать полировку материалом с показателем 2000.
Абразивные камни
Как отполировать лезвие ножа с помощью камня? Абразивные материалы данного типа имеют разную зернистость. Самые популярные показатели – 320, 400 и 600. Чтобы качественно выровнять нож, специалисты рекомендуют использовать индийские верстачные камни.
Такое простое приспособление используется и по сей день, хотя впервые его начали применять еще в каменном веке, для удаления лишнего материала с оружия. В то время в ход шли не только камни, но и песок, грунт.
Для полировки применяли только те камни, которые по своей структуре тверже ножа. Некоторые мастера предпочитают квадратную форму, другим же нравится круглая. Самым популярным камнем для полировки является песчаник.
Как правильно пользоваться камнями?
При полировке используют грубые и тонкие камни. Грубый материал имеет зернистость 80, а тонкий - 15. Рассмотреть структуру камня детально можно под микроскопом. Как отполировать нож таким способом? Грубый камень применяется для того, чтобы удалить царапины, которые чаще всего появляются на ноже после напильника. Другой тип камня обычно применяется до термической обработки. Чтобы поверхность камня не забивалась, периодически его нужно смачивать водой.
Чтобы понять, как отполировать нож до зеркального блеска, необходимо обратить внимание на арканзасские камни. Их зернистость может достигать 1000. Данный материал идеально подходит для финишной обработки. Если полировка только начинается, такие камни лучше не использовать, так как работают они медленно. Добиться зеркального блеска можно с помощью японских влажных камней. Кроме этого, в продаже можно встретить не только натуральные, но и достаточно качественные искусственные камни.
Быстрая полировка ручным способом
Отполировать нож качественно можно и вручную. Движения нужно делать вдоль клинка. Именно эта тактика помогает выполнить работу максимально быстро. Часто для этих целей применяется двухсторонний шлифовальный станок.
Отполировать клинок ножа получается благодаря скорому трению. Такой способ имеет множество недостатков. Поверхность ножа получается несовершенной, на ней можно заметить грубые волнистости и царапины.
Подобные недостатки можно устранить, но для этого все царапины должны иметь одно направление. После грубой обработки необходимо подготовить небольшой кусочек кожи и специальный полировочный состав, с помощью которых и осуществляется финишная обработка.
Применение сухой и влажной бумаги
Полировочные работы проводятся как сухой, так и влажной бумагой. Материал должен быть слегка влажным, чтобы в процессе полировки он не портился и не засаливался. Для определенного типа работ нужно применять только сухую бумагу.
Как отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги? Для этого рекомендуют приобрести целый набор, который обычно состоит из пятидесяти листов. Этот вариант считается самым экономичным. При этом нужно учитывать, что водостойкий материал более прочный, нежели неводостойкий. Для полировки металлических изделий прекрасно подходит бумага, обработанная щебнем карбида кремния.
Чтобы работать с материалом было удобно, необходимо действовать следующим образом:
- бумагу складывают вдоль пополам;
- материал закрепляют с помощью зажимов к небольшой стальной пластине;
- если сложить бумагу вдвое и приложить ее к пластине, во время работы она не будет соскальзывать.
Предварительно специалисты рекомендуют делать небольшие шаблоны и заготовки. Если мастеру нужно обработать зону вблизи рукояти, небольшие полоски не складывают, а применяют их по всей ширине. Чтобы лента в процессе полировки не рвалась, с тыльной стороны материал оклеивают маскировочной лентой.
Зеркальная обработка
Ножи любого типа выглядят потрясающе, когда имеют идеальную зеркальную поверхность. Но как отполировать лезвие ножа в домашних условиях, чтобы оно имело такую превосходную поверхность? Каждый мастер использует свои методы полировки. Какой бы способ не применялся, идеальная поверхность ножа говорит о высоком уровне мастерства.
Часто для достижения идеальной поверхности сначала изделие полируют ручным способом до зернистости 800, а потом применяют специальное шлифовальное колесо. Подобная обработка необходима для того, чтобы удалить все неровности и подготовить нож к финальной зеркальной полировке.
Работать со шлифовальными кругами нужно осторожно. Слишком большая скорость может испортить изделие. Шлифовальный круг в большинстве случаев должен иметь мягкую поверхность. Для некоторых типов работ используют твердую. Опасно работать и с ненапряженными полировочными кругами. У них есть одна неприятная особенность – они часто захватывают клинки и некоторые другие части изделия.
Меры безопасности
Многие задумываются над тем, как отполировать нож в домашних условиях безопасно. Самое главное условие – не устанавливать станок для полировки непосредственно на рабочий стол. Дело в том, что в процессе работы полировочный круг часто захватывает клинок, который может отскочить и нанести вред мастеру.
Опытные мастера, которые часто занимаются полировкой и шлифовкой ножей, дополнительно устанавливают специальные защиты на полировочные круги. В этом случае остаточный материал в виде полировального состава и пыли будет лететь на пол, а не на мастера.
Использование пасты ГОИ
Данный способ хорошо знаком мастерам, которые занимаются изготовлением ножей. Как отполировать нож пастой ГОИ? Для этого необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала, который зависит от разновидности металла. Кроме этого, необходимо помнить о нескольких правилах полировки.
Паста ГОИ применяется уже более ста лет. С ее помощью полируют металлические, пластмассовые, керамические и даже стеклянные изделия. Раньше паста была представлена в зеленом цвете и производилась из оксида хрома. Однако данное вещество было признано ядовитым, и на данный момент пасту изготавливают из оксида алюминия. Паста представлена в красном и белом цвете.
Виды пасты
Раньше в продаже имелся всего один вид. Но сейчас у специалистов есть значительно больше выбора. Паста производится с разной абразивностью:
- № 4 – применяется именно для грубых работ, которые проводятся на начальном этапе полировки;
- № 3 – помогает добиться матовой поверхности;
- № 2 и № 1 используются для финишной обработки.
Зеленая паста иногда все-таки встречается в продаже, но найти ее сложно. Раньше такая полироль производилась как в жидком виде, и в виде брусков. По эффективности два вида пасты идентичны. Зеленая имеет одно преимущество – низкая стоимость.
Подготовка к полировке
Прежде чем понять, как отполировать нож, необходимо ознакомиться с подготовкой к этому процессу. Нужно помнить, что паста имеет множество частиц, благодаря которым и проводится полировка. Иногда они могут скапливаться и портить изделие. Чтобы этого не произошло, нужно взять небольшое количество вещества и потереть об старый кусок металла. Таким образом можно разбить крупные куски зернистости, иначе поверхность ножа не отполируется, а поцарапается.
Предварительно нужно взять мягкую ткань и слегка смочить ее в бензине. При этом ткань должна быть максимально мягкой. Для этих целей отлично подходит фланель. Часто паста наносится непосредственно на полировочный круг. На само изделие наносить ее нельзя. Нож нужно слегка смазать специальным маслом.
Как пользоваться пастой?
Так как отполировать нож с помощью ГОИ? Когда ткань и паста готовы, можно переходить к основным действиям. Нужно просто натирать изделие данным составом. Не следует сильно давить на поверхность ножа. В противном случае на нем появятся небольшие царапины.
По тем же причинам не рекомендуют делать очень резкие движения. Работу заканчивают, когда поверхность изделия будет идеально гладкой. Во время работы время от времени нужно останавливаться и наносить на нож немного индустриального масла.
Если поверхность ножа имеет множество изъянов, в этом случае понадобится приобрести несколько видов пасты. Сначала обработка проводится пастой № 4, благодаря которой удаляют глубокие царапины. После этого переходят к номеру 3, а затем к пасте № 2 и 1. Последний тип пасты помогает провести финишную шлифовку и добиться зеркальной поверхности.
По окончанию работы нужно ополоснуть нож в проточной воде. Специалисты рекомендуют использовать для этого не воду, а керосин, который можно приобрести в аптеке. Нож обязательно нужно хорошо просушить. Некоторые мастера дополнительно покрывают поверхность ножа цапонлаком. Это вещество помогает предотвратить окисление материала. Последний этап – полировка изделия натуральной кожей.
Обработка ручки ножа
Если с лезвием все понятно, то как отполировать ручку ножа? В данном случае действовать нужно предельно осторожно. Для этих целей используют наждачную бумагу самой мелкой зернистости. Действовать нужно аккуратно для того, чтобы не повредить рукоятку. Это довольно хрупкий элемент.
Теперь о материале. Какой лучше выбрать для выполнения данной операции? Паста ГОИ станет отличным средством для полировки. Но какой тип именно выбрать для обработки рукоятки ножа? В этом случае нужно использовать пасту под номерами 1 и 2. Чтобы рукоятка была блестящей, ее нужно отполировать небольшим куском кожи.
Если рукоятка выполнена из дерева, необходимо дополнительно выполнить пропитку. Это поможет надолго сохранить ее первозданный вид. Обычно пропитка осуществляется с помощью обычного или специального масла, которое продается в магазине для художников. Кроме этого, можно просто покрыть рукоять защитным лаком.
Заключение
Итак, мы выяснили, как правильно отполировать нож. Как видите, существует масса способов данной операции. Главное - правильно подготовиться к процедуре и следовать рекомендациям специалистов. Только так можно прийти к нужному результату.