Дворец Бельведер в Петергофе: описание, история, адрес, отзывы туристов и фото
Дворец Бельведер в Петергофе находится вдалеке от проторенных туристических маршрутов. Он расположен в местности, носящей название Бабий гон. Странное имя территории, как считают специалисты, является производным от шведского слова "Pappingondo" – поповский приход, именно так назывались эти земли до того, как они попали под русское правление.
Петергофские Афины
Длительное время местность не интересовала августейших особ. Первой императрицей, которая нашла применение Бабигонским высотам, стала Елизавета. По ее желанию был разбит фруктовый сад. Павел установил в нем золотой шатер и некоторое время радовался затее. Расцвет местности начался при императоре Николае I.
В правление Николая I началось расширение Петербурга, активная застройка Бабьего гона, благоустройство окрестных деревень и территорий вокруг Самсониевского канала. Там, где раньше были болота, появились сады, аллеи, а деревни получали классическую планировку с широкими прямыми улицами. Поселениям давали имена членов императорской семьи – Марьино, Мишино, Сашино и т. д.
Строительству дворца Бельведер в Петергофе предшествовала закладка в 1851 году церкви во имя святой мученицы царицы Александры. Николай I имел широкие интересы, в том числе отлично разбирался в архитектуре. Глядя на местность, было понятно, что всему ансамблю не хватает доминантного сооружения.
Приказной домик
Главенствующую роль на Бабигонских высотах длительное время играл построенный в 1844 году Сельский приказной домик, архитектором которого был А. Штакеншнейдер. Здание было двухэтажным, на первом этаже располагался кабинет, прихожая и помещения для хранения инструмента, второй этаж занимал большой зал с передней.
Домик был необыкновенно красив, а открывающийся со второго этажа вид на окрестности очень впечатляющим. Именно в этом месте Николай I решил построить дворец Бельведер в Луговом парке (Петергоф). Эскиз здания император нарисовал сам, считают, что образцом для подражания был выбран храм Эрехтейон в Афинах.
Стройка по наследству
Дворец Бельведер в Петергофе начали строить в 1853 году, работы затянулись из-за начавшейся Крымской войны. Доставка стройматериалов стала чрезвычайно затруднительной. Пока велось неспешное возведение дворца, приказной домик оставался на месте, хоть и мешал работам. После смерти императора Николая I деревянный приказной дом перенесли на Ораниенбаумский спуск, также очень похожее здание, построили у деревни Низино.
Строительство дворца Бельведер в Луговом парке Петергофа закончилось в 1856 году. Проект архитектора Штакеншнейдера по праву считается лучшим его произведением. Павильон повторяет все черты античного храма, после завершения работ оно было окружено скульптурными группами, дополняющими сходство с античными сооружениями. Здание стало завершающим мазком в композиции Лугового парка. С высоты второго этажа дворца Бабигонского холма открывается великолепная перспектива окрестных деревень, просторы Финского залива, в ясную погоду открываются взгляду Кронштадт и Санкт-Петербург.
Описание
История дворца Бельведер в Петергофе при Александре II получила романтическое продолжение. Наверное, если бы император знал, какую роль сыграет это небольшое сооружение в его личной жизни, он бы не отмахивался от предложений архитектора, но монархи, как и простые смертные, не могут заглядывать в будущее. В этом небольшом павильоне любвеобильный Александр II обрел не просто вторую жену, а, наверное, свое сердце.
Дворец был построен и стал украшением Петергофа. Двухэтажное здание покоится на основании из тесаного гранита. Нижний этаж опоясывает просторная терраса, огороженная чугунной решеткой с классическим переплетом. Периметр второго этажа украшен 28 колоннами ионического ордера, выполненные из сердобольского гранита. Ограничителями между колоннами служат чугунные решетки.
Над парадным фасадом парит классический портик, поддерживаемый кариатидами сердобольского гранита. Мастером по гранитным работам был Теребенев, он же выполнил двухмаршевую лестницу, ведущую в сад от парадного входа. Ее по обеим сторонам украшали шесть скульптур из мрамора.
Аллегория в скульптуре
На пьедестале перед портиком была установлена бронзовая скульптура - подарок Николаю I от короля Пруссии. Композиция состояла из полулежащего скифа, в которого вонзил зубы кровожадный барс. Обороняет скифа собака, уцепившаяся в ухо барса и тянущая огромную кошку в сторону от жертвы. Считается, что скульптурная аллегория отражала политическое положение: Россия – скиф, барс – это Австрия, а собака– дружественная России Пруссия.
В саду, на одинаковом расстоянии от входа во дворец Бельведер в Петергофе, на массивных пьедесталах финляндского гранита были установлены конные гальванопластические скульптуры, автором моделей был барон Клодт.
Пространство дворца
По замыслу, в качестве дачного дома должен был использоваться дворец Бельведер в Петергофе. Описание первого этажа можно начать с количества комнат, их всего три. Большой белый зал украшен десятью каннелированными колоннами из каррарского мрамора и коринфскими капителями роскошной резьбы. Для облицовки стен использован искусственный белый мрамор. Особого внимания в бальном зале заслуживает уложенная на полу мраморная мозаика.
По неподтвержденным данным, ее раскопали в 18 веке на вилле Юпитера (остров Капри), ранее она принадлежала императору Тиберию. Мозаику приобрела графиня Лаваль, в Петербурге мраморную мозаику приобрел император Николай I. Первоначально она предназначалась для библиотеки Малого Эрмитажа, но стараниями архитектора Штакеншнейдера ее разместили в Бельведере. Насколько верна эта история пока неизвестно, документальных подтверждений нет.
Рядом с залом расположены два небольших кабинета для государя и государыни. Этажи соединяет ажурная чугунная лестница и подъемное кресло. На верхнем уровне находится один большой зал и несколько комнат. С террасы второго этажа, как и во времена Николая I и Александра II, открывается вид на Луговой парк, Финский залив и чуть изменившийся силуэт Санкт-Петербурга и Кронштадта.
Все могут короли
Благодаря императорской страсти вошел в историю дворец Бельведер в Петергофе. Княжна Екатерина Долгорукая была представлена Александру II в возрасте 10 лет. Отец девочки умер, оставив семейству только долги и заложенное семейное имение Тепловку. Князь отличился во многих баталиях. Император взял на себя опеку над имением и расходы на воспитание шести наследников древнего рода Долгоруких. Княгиня Екатерина отправилась постигать науки в Смольный институт.
Александр II прибыл с визитом к воспитанницам Смольного в тот год, когда девушке исполнилось 18 лет. Наверное, юная Екатерина сразила царя. Его визиты в институт стали частыми, беседы продолжительными, а прогулки - все уединеннее. В какой-то момент император признался в своих чувствах или намекнул на них. Так или иначе, Екатерина оказалась на первом свидании во дворце Бельведер Петергофа.
После проведенной ночи судьба обоих была решена. Невзирая на узы брака, Александр стал считать княжну Долгорукую своей женой перед богом. Их взаимному чувству не помешала ни тридцатилетняя разница в возрасте, ни разность социального положения. Еще при жизни первой жены – императрицы Марии, монарх распорядился выделить покои для постоянного проживания Екатерины в Зимнем дворце. К тому моменту у них уже были общие дети. Положение вызвало бурю эмоций и негодования в свите, но ничего сделать было невозможно.
Несбывшийся план
После смерти супруги, не дожидаясь истечения сроков траура, Александр II женился на княжне Долгорукой. Бракосочетание свершилось через 16 лет после первого знакомства. Таинство венчания провели в часовне Царского села. Император мечтал короновать любимую жену, уже была назначена дата события. В день коронации планировалось объявить Конституцию в России. Также в планы входило отказаться от престола и уехать из России, чтобы доживать век в обществе детей и жены.
Но жернова истории уже творили другую реальность – под ноги Александру II руками народовольца Гриневецкого была брошена бомба. Царь скончался, не воплотив в жизнь свой прекрасный план. Княгиня Долгорукая после смерти императора прожила еще 40 лет. Часть из них - в Ницце, где и была похоронена. К тому времени по России уже шагала революция.
От революции до современности
После 1917 года все имущество царской семьи было национализировано, такая же история постигла и дворец Бельведер в Петергофе. Фото послереволюционного времени рассказывают о том, что в нем был устроен санаторий для трудящихся.
В годы войны Бельведер, построенный на стратегической высоте, должен был быть разрушен. К счастью, сильно пострадав, дворец уцелел, разметка парка была разрушена. Скульптуры, украшавшие лестницу, исчезли, и их судьба неизвестна. Конные статуи Клодта также пропали, про них говорят, что они либо зарыты в Луговом парке возле дворца, либо вывезены в Германию. Сохранился в целости постамент, на котором располагалась скульптурная группа, подаренная прусским королем.
Реставрационные работы Бельведера проводились под руководством архитектора Д. Красовского в 1953-1954 годах. После чего в его стенах снова открылся дом отдыха. В этот же период была сделана перепланировка Бабигонского холма и был построен полукруглый корпус, повторяющий формой некогда существовавшую царскую перголу.
Вторая жизнь
На очередном сломе эпох, в 90-е годы 20 века, дворец Бельведер начал медленно разрушаться. Богатая история роскошного дворца не могла остаться незамеченной, а здания - бесхозными. Компания «СК Питер-Гольф» получила право на аренду комплекса и постройку гостиницы, главным условием договора была полная реставрация дворца. К делу подошли с полной ответственностью и работы по восстановлению были проделаны под патронатом архитектора Е. П. Севастьянова.
Сегодня можно почти беспрепятственно полюбоваться дворцом Бельведер в Петергофе. Адрес гостиничного комплекса с рестораном - Луговой парк, дворец Бельведер. Чтобы оценить архитектуру и узнать подробности истории создания шедевра, стоит записаться на экскурсию. Одиночных туристов на частной территории не очень приветствуют, но и не чинят особых препятствий. А вот в составе группы каждому участнику будет не только интересно, но добавится определенная доля свободы для осмотра достопримечательности.
Сегодня в Бельведере проводятся свадьбы и другие торжества, принимает гостей гостиница. Парк находится в несколько запущенном состоянии, но его живописность от этого, как считают некоторые посетители, приобрела дополнительный шарм. Этот дворец никогда не находился в центре внимания и сегодня известен далеко не всем любителям старины. Тем интереснее узнавать романтические подробности из монархической жизни и любоваться совершенством архитектурных форм.
Отзывы
Отзывы про дворец Бельведер в Петергофе оставлены немногими посетителями. Туристы отмечают, что очаровательное в своей архитектуре здание заслуживает пристального внимания. Подходя к Бабигонским высотам, многие отметили, что он выглядит как бы парящим над всем пространством Лугового парка, является его украшением.
Много восторгов вызвала архитектура здания, даже искушенные петербуржцы считают, что увидеть это чудо стоит всем. К тому же здесь нет привычной для города суматохи, толп туристов и суеты экскурсионных групп. Попав в Луговой парк, посетитель погружается в красоту природы, а дойдя до дворца, не утрачивает способности оценить роскошь и сдержанность классической постройки.
Узнать больше
Тем, кто воспользовался предложениями экскурсионных программ, в дополнение к эстетическим восторгам получили обстоятельный рассказ об истории строительства дворца Бельведер в Петергофе. Отзывы туристов дают высокую оценку вкусу, таланту императора Николая I и архитектора Штакеншнейдера. Романтическая история монарха Александра II никого не оставила равнодушным и позволила понять, что жизнь делает сюрпризы не только простым смертным, а память о большом чувстве в состоянии храниться даже в камне.
Не существуют или еще не написаны отрицательные отзывы о дворце Бельведер в Петергофе. История архитектурного памятника производит глубокое впечатление. Очень жаль утерянных скульптур, многие желают, чтобы Луговой парк был воссоздан в том виде, в котором его задумывали и видели русские архитекторы и монархи.
Общие впечатления
В целом, посетители посчитали, что передача исторического здания в частные руки пошла ему на пользу, ведь он мог просто разрушиться к тому моменту, пока у государства нашлись бы средства на восстановление и реставрацию. Высказаны сожаления о том, что дорога к парку и зданию неудобна, мало указателей и приходится самостоятельно выискивать возможность пройти на территорию.
Режима работы дворца Бельведер в Петергофе не существует, поскольку он не является объектом экскурсионных программ. На этой территории, в том числе и в самом дворце, проводятся различные мероприятия, свадьбы, в гостинице проживают гости. Осмотр и фотосъемка памятника возможны только с разрешения администрации компании.