Инвазивный рак шейки матки: причины, симптомы, проведение диагностики и лечение
Высокая смертность от онкологии - основная проблема современной медицины. Каждый год она уносит около восьми миллионов человеческих жизней. Так, например, рак шейки матки - злокачественное заболевание, которое занимает третье место по количеству смертей от онкологии среди женского населения.
Данный диагноз ставится около 7% женщин в возрасте до 30 лет и 16% - старше 70 лет. Примерно в одной трети случаев патология обнаруживается слишком поздно, когда развивается инвазивный рак шейки матки.
Однако за последние три десятилетия частота заболеваемости среди населения сократилась вдвое. Тем не менее смертность остается высокой. Поэтому так важно знать причины развития заболевания, его симптомы, а также методы диагностики и способы лечения.
Причины развития болезни
Практически в 100% случаев провоцирующим фактором выступает наличие в организме больного вируса папилломы человека. Однако даже при заражении женщины далеко не всегда развивается онкология.
Существует ряд факторов, которые могут послужить толчком для начала развития злокачественного процесса. К ним относится:
- Ведение интимной жизни одновременно с несколькими партнерами или их частая смена.
- Различные венерические заболевания.
- Наличие ВИЧ или СПИДа.
- Начало занятий сексом в слишком раннем возрасте.
- Несколько родов с коротким промежутком времени между ними.
- Перенесенные злокачественные заболевания органов мочеполовой системы.
- Скудный рацион питания, лишенный достаточного количества витаминов и минералов.
- Длительное применение гормональных контрацептивов.
Следует также указать, что значительно повышается риск развития раковых опухолей у женщин, страдающих от таких заболеваний, как:
- Лейкоплакия.
- Дисплазия.
- Эрозия шейки матки.
Таким женщинам нужно особенно тщательно обследоваться у гинеколога.
Виды заболевания
Данную патологию можно поделить в зависимости от степени прорастания опухоли.
- Неинвазивный рак. Злокачественное образование находится исключительно в наружных слоях эпителия, то есть буквально на поверхности шейки.
- Преинвазивный рак. Опухоль проникает вглубь тканей менее чем на 5 мм.
- Инвазивный рак. Шейка матки имеет на своей поверхности образование, которое проросло на глубину 5 и более мм. В этом случае оно уже достигло больших размеров и может затрагивать матку, влагалище, а также мочевой пузырь и стенки прямой кишки.
В данной статье пойдет речь именно об инвазивном раке шейки матки, фото симптомов которого можно посмотреть ниже. Дело в том, что женщину, страдающую от данной патологии, часто беспокоит боль в нижней части живота.
Инвазивный рак: понятие
Инвазивный рак - это заболевание шейки матки на вторичных стадиях развития злокачественного новообразования.
То есть сначала раковые клетки находятся на поверхности тканей маточной шейки. Если вовремя не диагностировать болезнь и не принять мер по ее лечению, клетки проникают в нижележащие шеечные ткани (параметрий).
При данной форме рака шейка матки гиперемирована, уплотнена и увеличена в размерах.
В норме шейка покрыта эпителиальной тканью, состоящей из клеток плоской структуры. При воздействии на них каких-либо негативных факторов возможно их перерождение в злокачественные формы. Это формы могут быть разными.
- В каких-то случаях онкологические клетки способны к образованию так называемых "раковых жемчужин" - участков, склонных к ороговению. И тогда заболевание будет называться ороговевающей карциномой.
- Речь будет идти об инвазивном плоскоклеточном неороговевающем раке шейки матки в тех случаях, когда злокачественные клетки не способны к образованию таких участков.
Никто из представительниц женского пола не застрахован от данной патологии. Так, например, может развиться инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки при беременности. Поэтому данную категорию женщин обследуют особенно тщательно.
Каждая беременная минимум два раза за девять месяцев проходит осмотр гинеколога, который берет анализ на онкоцитологию, с помощью которого изучается состав эпителия шейки и структура его клеток.
Стоит отметить, что может быть инвазивный рак шейки матки и внутриэпителиальной формы. В данном случае злокачественное образование только начинает прорастать вглубь шеечных тканей. Второе название - преинвазивный рак шейки матки.
Симптомы
Как и при любом другом онкологическом заболевании, на начальных этапах женщина может чувствовать себя абсолютно здоровой. Однако иногда возникают такие симптомы, как:
- слабость,
- снижение аппетита,
- повышение температуры без признаков простуды.
При инвазивном раке шейки матки симптомы более выраженные, ведь опухоль активно прогрессирует и это не может не давать сбои в органах и системах организма, вызывая определенные признаки заболевания, а именно:
- Подозрительные выделения из влагалища, имеющие неприятный выраженный запах и содержащие в себе фрагменты крови.
- Неприятный запах из влагалища.
- Кровь, похожая на менструальную посреди цикла, после полового акта или осмотра гинекологом (особенно характерно для инвазивного плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки).
- Боли при мочеиспускании или акте дефекации.
- При возникновении свищей в стенках влагалища возможно появление фрагментов кала в моче.
Диагностика заболевания
В медицине существует множество способов обследования женщины на предмет злокачественных образований в области шейки матки, однако для постановки точного и окончательного диагноза необходимо провести целый комплекс обследований, состоящих из лабораторных анализов и диагностических процедур.
Оптимальный комплекс мероприятий представляет собой проведение кольпоскопии, гистологии, томографии различных органов. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Кольпоскопия
Метод диагностики, при котором врач изучает стенки влагалища и шейку матки с помощью специального прибора - кольпоскопа. Он представляет собой бинокуляр, способный увеличить изображение до 20 раз, и источник света.
Во время процедуры специалист изучает цвет ей, их внешний вид, наличие поражений, их характер, размеры и границы образования, если оно имеется.
Все это позволяет:
- Оценить общее состояние женских половых органов и микрофлоры влагалища
- Определить характер образования (доброкачественный или злокачественный).
- Взять мазок и биопсию для дальнейшего изучения клеток образования.
Гистологический анализ (биопсия)
Считается решающим методом при диагностике инвазивного рака шейки матки. Без его проведения врач не может поставить окончательный диагноз, а лишь предполагает развитие болезни.
Орудуя скальпелем, специалист берет кусочек злокачественной ткани вместе со здоровым участком. После чего полученный материал подробно изучается под микроскопом. По результатам анализа выносится вердикт.
При положительном гистологическом анализе не остается сомнений в том, что пациентка больна раком шейки матки. Однако на практике встречаются случаи, когда результат онкологии был отрицательным, но имелись клинические признаки рака шейки матки.
В этом случае, несмотря на то, что биопсия не подтвердила наличие злокачественных клеток, онколог назначает пациентке противораковое лечение. Отрицательный результат в этом случае свидетельствует лишь о том, что в кусочек ткани, который был взят при проведении биопсии, не попали злокачественные фрагменты.
Для избежания таких ситуаций в онкологической гинекологии все чаще применяется метод биопсии при помощи специальной желатиновой или целлюлозной губки, которая эффективно захватывает клетки эпителия, в том числе злокачественные. Затем губку обрабатывают 10% раствором формалина, заливают парафином и изучают под микроскопом.
Различные виды томографии
Применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза. Данный метод дает максимально точные представления о характере опухоли, ее размерах, степени инвазии, переходе на соседние органы. Поэтому при диагностике заболевания, которому посвящена данная статья, его проведение предпочтительнее, нежели компьютерной томографии (КТ).
В случае обнаружения в лимфоузлах образования вторичных злокачественных очагов (метастазов) возможно проведение компьютерной томографии брюшной полости, а также забрюшинного пространства. В данном случае точность результатов этих двух методов одинакова.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ или ПТ-КТ). Является самым новым и максимально эффективным методом диагностики многих злокачественных заболеваний. Рак шейки матки - не исключение. Например, метод способен обнаружить даже образование на самых ранних этапах его развития, еще до возникновения первых симптомов. ПЭТ также дает представление о развитии метастазирующих образований и их границах с точностью до одного миллиметра.
Лечение
Существует несколько методов лечения инвазивного рака шейки матки. Как и при любом другом онкологическом заболевании, основных способов три.
Хирургическая операция
Приоритетным способом лечения опухоли является оперативное вмешательство по поводу иссечения злокачественного образования.
Перед проведением операции обязательно назначают облучение радиоактивными гама-лучами, которые негативно влияют на злокачественные клетки, уничтожая их. Это может привести к сокращению размеров опухоли, а также снижению степени ее агрессивности.
Перед проведением операции обязательно изучается размер опухоли и ее границы, чтобы иметь представление о масштабах предстоящей работы и выборе тактики лечения
В зависимости от этого выбирается определенный вид оперативного вмешательства. В том случае, если можно обойтись только ампутацией шейки матки, то проводят ее удаление с помощью одного из перечисленных методов:
- Лазерный.
- Радиохирургический.
- Ультразвуковой.
- Ампутация с помощью ножа.
- Криодеструкция.
В случае, если опухоль успела распространиться на соседние органы, возможно проведение следующих видов операции, в зависимости от масштаба предстоящей работы:
- Удаление шейки вместе с меткой, яичниками и трубами.
- Удаление шейки вместе с меткой, лимфатическими узлами и частью влагалища.
Терапия с помощью облучения
Помимо дополнения к оперативному вмешательству, данный метод может быть использован в качестве основной противораковой терапии.
Особенно эффективна лучевая терапия на первых двух стадиях. При инвазивном раке шейки матки в дополнение к ней, как правило, прибегают еще и к химиотерапии. Сочетание двух этих методов особенно актуально для пациенток с неоперабельной формой рака, а также для прооперированных женщин с целью предотвращения рецидивов.
Химиотерапия
Может применяться на всех стадиях заболевания, а также перед операцией. Химические препараты обладают противораковой активностью и способны уменьшить размеры опухоли, предотвратить или остановить процесс метастазирования. Также она является основным способом терапии женщин при инвазивном раке шейки матки, а также пациенток с четвертой стадией, когда злокачественное образование не является операбельным и имеется множество метастазов.
Чаще всего при раке шейки матки используются такие препараты как "Цисплатин", "Фторурацил", "Винкристин", "Ифосфамид" и другие. Особенно их применение актуально при инвазивном раке шейки матки.
Прогноз выживаемости
Наличие злокачественного новообразования на шейке – тяжелое заболевание, которое при поздней диагностике и несвоевременном принятии мер по его лечению может унести жизнь женщины.
Так, если при обнаружении рака на первой или второй стадии составляет 78% и 57% соответственно, то при инвазивном раке шейки матки, прогноз менее благоприятный. Ведь когда опухоль уже достаточно глубоко проросла, она начинает давать метастазы в ближайшие и отделенные органы. Поэтому выживаемость равен 31% на третьей стадии и всего 7,8% - на четвертой.
Таким образом, общий процент выживших среди пациенток с данной патологией выживаемость составляет чуть больше половины (55%).
Заключение
Инвазивный рак шейки матки - серьезное заболевание, которое, как правило, выявляется очень поздно. Несмотря на большое количество методов диагностики, наличия различных методов терапии данной патологии, процент выживаемости остается не очень высоким. Поэтому, чтобы избежать участи многих женщин, следует регулярно проходить обследования у гинеколога, а также сдавать соответствующие лабораторные анализы.