Варенье из фейхоа: простой рецепт на зиму
Фейхоа - это необычный фрукт, который в последние годы стал популярен и в России. Он обладает приятным ароматом, сладковато-кислым вкусом и множеством полезных свойств. Варенье из фейхоа позволяет сохранить все эти полезные свойства на долгое время. Такое варенье прекрасно подходит для укрепления иммунитета зимой. Кроме того, оно обладает профилактическим действием против простудных и вирусных заболеваний.
Приготовить варенье из фейхоа очень просто. В этой статье вы найдете рецепт и пошаговую инструкцию. Также мы расскажем о пользе фейхоа и варенья из него, вариантах рецептов и особенностях приготовления.
Рецепт варенья из фейхоа с фото
Чтобы приготовить варенье из фейхоа, нужно взять зрелые сочные плоды без повреждений. Лучше выбирать фрукты со сладковатым ароматом и мягкой мякотью. Варенье из фейхоа простое, его можно сделать без варки, что позволит сохранить все полезные вещества.
- 1 кг фейхоа
- 1 кг сахара
Фейхоа нужно вымыть, обрезать кожицу, разрезать пополам и измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать и оставить на 2-3 часа для выделения сока. Затем разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.
Такое простое варенье из фейхоа получается очень вкусным и полезным. Оно хранится долго в холодильнике и отлично подходит в качестве десерта к чаю.
Польза варенья из фейхоа
Варенье из фейхоа обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу свежих плодов фейхоа. Эти тропические ягоды содержат большое количество витамина С, клетчатки, пектина, сахарозы и яблочной кислоты. Варенье из фейхоа варенье из фейхоа помогает в профилактике и лечении онкологических заболеваний, воспалений желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы.
- Укрепляет иммунитет
- Помогает при атеросклерозе
- Защищает от простудных и вирусных заболеваний
Регулярное употребление варенья варенье из фейхоа из фейхоа повышает тонус и жизненный тонус организма. Оно также эффективно при воспалительных процессах, пониженном уровне гемоглобина, прогрессирующем атеросклерозе. Полезные вещества в составе ягод фейхоа оказывают омолаживающий эффект на весь организм.
Витамины | Минералы |
Витамин С, витамины группы B | Йод, магний, кальций, цинк, железо |
Таким образом, варенье варенье из фейхоа из ягод фейхоа является отличным источником множества полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Оно оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.
Как правильно выбрать фейхоа для варенья
Фейхоа - экзотический фрукт, который относится к семейству миртовых. Он произрастает в Южной Америке и издавна ценится местными жителями за свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы приготовить ароматное и полезное варенье из фейхоа, нужно грамотно выбрать плоды.
При выборе фейхоа для варенья обращайте внимание на следующие моменты:
- Цвет плода. Зрелый фейхоа имеет коричневато-зеленый оттенок, а незрелый - ярко-зеленый.
- Степень зрелости. Мякоть спелого фейхоа мягкая, сочная и ароматная.
- Размер и форма. Лучше выбирать плоды одинакового размера, правильной округлой или овальной формы.
- Качество кожуры. Кожура должна быть гладкой, без повреждений и пятен.
- Аромат. Фейхоа должен иметь приятный сладковатый аромат.
Обязательно избегайте плодов с повреждениями, трещинами, пятнами. Они быстро портятся и могут испортить весь урожай. Отдавайте предпочтение фруктам среднего размера - они обычно сочнее и вкуснее крупных.
Перед закладкой на варенье фейхоа тщательно перебирают, удаляют плодоножки, моют, просушивают. Зрелые ягоды можно разрезать пополам или четвертовать - так сироп быстрее проникнет внутрь. Некоторые хозяйки делают неглубокие надрезы по всей поверхности фейхоа.
Готовить варенье лучше из свежесобранных ягод, пока они не успели подвянуть. Но если вы купили фейхоа на рынке, перед варкой их рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 часа - это поможет восстановить сочность и упругость мякоти.
Лучшее время для заготовки варенья из фейхоа
Сезон сбора фейхоа длится с июля по октябрь. Это оптимальное время для заготовки варенья. Летние плоды содержат больше сахара и дают наиболее ароматный продукт.
Однако заготавливать варенье можно и в другое время года. Главное - использовать зрелые и качественные плоды. Зимой фейхоа привозят из стран Латинской Америки, летом - выращивают в Европе в теплицах. Так что купить этот фрукт круглый год не составит труда.
Хранение фейхоа для варенья
Чтобы фейхоа не испортились до начала варки, их нужно правильно хранить:
- В холодильнике при температуре около +2°С фейхоа можно хранить до 2 недель.
- В прохладном подвале или погребе ягоды прослужат около месяца.
- Заморозка позволяет сохранить фейхоа в течение 6 месяцев.
- Для длительного хранения фейхоа замораживают, предварительно бланшировав в кипятке.
- Перед использованием фейхоа из морозилки нужно медленно разморозить в холодильнике.
Другие варианты рецептов варенья из фейхоа
Классическое варенье - это, конечно, замечательно. Но иногда хочется разнообразия и новых вкусовых ощущений. Поэтому мы предлагаем вам несколько интересных рецептов варенья из фейхоа с добавлением разных фруктов и ягод.
Варенье из фейхоа с клюквой
Такое сочетание получается очень ароматным и красивым - розовато-красная клюква прекрасно смотрится на фоне зеленовато-коричневого фейхоа. К тому же клюква придает сладкому варенью приятную кислинку.
Для этого варенья потребуется:
- 1 кг фейхоа
- 0,5 кг клюквы
- 0,7-1 кг сахара
Готовится такое варенье так же, как и классическое - фейхоа заливается горячим сахарным сиропом, добавляется клюква, варится 10-15 минут.
Варенье из фейхоа и киви
Эта ягода придаст варенью дополнительную нежность и своеобразный аромат. А сочетание зеленого и коричневого цвета выглядит очень привлекательно.
Для приготовления варенья потребуется:
- 1 кг фейхоа
- 4-5 киви
- 0,7-0,8 кг сахара
Киви очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, добавляем к фейхоа заливаем сиропом и варим около 15 минут.
Варенье из фейхоа с манго
Экзотический манго прекрасно сочетается c не менее экзотическим фейхоа. Получается очень сочное варенье ярко-оранжевого цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа
- 2-3 манго
- 0,8-1 кг сахара
Манго очищаем от кожуры и косточки, нарезаем кубиками. Заливаем фейхоа с манго сахарным сиропом и варим 15-20 минут.
Попробуйте разные варианты варенья из фейхоа с фруктами и ягодами, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь разнообразием этих полезных лакомств!
Как закатывать варенье из фейхоа в банки
После того, как варенье из фейхоа сварено, его нужно герметично закатать в стерильные банки. Это обеспечит длительное хранение без порчи и позволит наслаждаться вкусом домашнего варенья круглый год.
Подготовка банок и крышек
Для хранения варенья лучше использовать стеклянные банки с толстыми стенками. Перед закаткой банки и крышки нужно тщательно вымыть с использованием соды, а затем простерилизовать:
- Банки ополоснуть кипятком, сложить в кастрюлю или таз, залить водой так, чтобы она полностью покрывала банки.
- Довести до кипения и стерилизовать в течение 5-7 минут после закипания.
- Металлические крышки кипятить в эмалированной или стеклянной посуде 5-7 минут отдельно от банок.
После стерилизации банки и крышки должны остыть до комнатной температуры. Банки переворачивают вверх дном на чистое полотенце, чтобы из них вытекла вода и они подсохли.
Розлив варенья по банкам
При розливе соблюдайте следующие правила:
- Используйте чистую сухую ложку.
- Оставляйте от горлышка до варенья 1-1,5 см.
- Удаляйте пену и жидкость с краев банки ватным тампоном.
- После наполнения проверяйте, нет ли трещин на банках.
Заполняйте банки доверху, чтобы воздух не оставался под крышкой. Но и переливать тоже не стоит, иначе варенье выйдет из банок во время стерилизации.
Герметизация банок
Существует два основных способа герметизации банок с вареньем:
- Закатывание металлическими крышками.
- Закрывание полиэтиленовыми или металлическими крышками с помощью закаточного устройства.
В обоих случаях крышку нужно плотно закручивать до щелчка, убеждаясь в герметичности укупорки. Затем банки переворачивают и проверяют, не пропускают ли они воздух - если пропускают, значит, крышка закручена недостаточно плотно.
Пастеризация банок с вареньем
Закатанные банки необходимо пропастеризовать для полного уничтожения микроорганизмов:
- Банки уложить в кастрюлю или таз, залить водой на 2-3 см выше уровня содержимого.
- Нагревать до закипания, затем уменьшить огонь и варить 15 минут с момента закипания.
- Затем банки достать шумовкой и остудить накрытыми полотенцем.
Такая пастеризация позволит хранить варенье из фейхоа при комнатной температуре до года, в прохладном подвале - до двух лет. Приятного аппетита!
Советы по хранению варенья из фейхоа
Чтобы сохранить все полезные свойства и изысканный вкус домашнего варенья из фейхоа, нужно обеспечить ему правильные условия хранения. Рассмотрим основные рекомендации по этому вопросу.
Температурный режим
Оптимальная температура для хранения варенья из фейхоа - от +2 до +25°С, не выше. При более высокой температуре варенье быстрее портится. А если температура опускается ниже 0°С, варенье может замерзнуть и расслоиться.
Лучше всего хранить варенье в подвале, гараже, кладовой или другом прохладном месте. Можно также хранить в холодильнике, но не в морозильной камере!
Защита от света
Прямые солнечные лучи и яркий свет разрушают витамины в варенье и ускоряют окислительные процессы. Поэтому банки лучше хранить в темном месте.
Оберните банки темной бумагой или поместите в коробку, чтобы защитить варенье от попадания света. На свету варенье быстрее теряет аромат и цвет.
Вентиляция помещения
Помещение для хранения варенья должно иметь хорошую вентиляцию, чтобы избежать появления конденсата на стенках банок.
Конденсат способствует развитию плесени и бактерий, вызывающих порчу продукта. Поэтому не выставляйте банки с вареньем на сквозняке и регулярно проветривайте кладовую.
Влажность воздуха
Оптимальная влажность для хранения открытых банок с вареньем - 60-75%. Если влажность выше, на стенках банок быстрее образуется конденсат.
Чтобы снизить влажность, можно поставить в кладовую емкость с сухими сорбентами - силикагелем, активированным углем, хлоридом кальция.
Герметичность укупорки
Очень важно правильно закатать банки с вареньем, чтобы исключить попадание воздуха. Даже микроскопическая щель может привести к порче продукта.
Используйте только целые банки без сколов. Тщательно осматривайте крышки - на них не должно быть вмятин и зазубрин.
После закатывания переверните банки вверх дном и проверьте, не пропускают ли они воздух. При малейших подозрениях на нарушение герметичности - перезакатайте банку.
Сроки хранения
Герметично укупоренное варенье из фейхоа можно хранить: в холодильнике до 1 года; в прохладном погребе до 2 лет; при комнатной температуре до 6-8 месяцев.
Открытые банки хранят в холодильнике не более месяца. Следите, чтобы варенье не подсыхало и не покрывалось плесенью.
При малейших признаках порчи варенье лучше выбросить. Не рискуйте своим здоровьем ради сомнительной экономии.