Экзотика с доставкой на дом - земляничная гуава
Не все продукты одинаково полезны, но многие овощи и фрукты могут с полным правом называться витаминными бомбами. В частности, таковой считается земляничная гуава. В российских магазинах и сейчас не встретишь такого товара, но уже довольно много наших соотечественников задумываются о том, чтобы вырастить этот плод в домашних условиях. Будет ли из этой затеи прок?
О чем идет речь?
Земляничная гуава пришла к нам из Мексики и Америки и получила распространение во многих других странах, причем, особенно, в Индии и Африке. Некоторые любители экзотики ухитряются сажать и выращивать гуаву у себя дома. А это весьма трудновыполнимая затея, к реализации которой не подойдешь без мало-мальских знаний о том, что представляет собой культура и насколько она капризна. По науке, земляничная гуава имеет менее звучное наименование - "Псидиум". Это средней высоты фруктовое деревце с густой раскидистой кроной. В природных условиях гуава может вырастать до десяти метров, но в неволе довольствуется более компактными размерами. Деревце относится к семейству миртовых и представляет класс двудольных растений. Листва не опадает даже зимой, и через три - пять месяцев цветения на гуаве созревают крупные плоды почти до 200 граммов весом. Цветущая гуава очень эффектно выглядит за счет своих белых соцветий и обильного урожая. С одного деревца можно получить сотню килограммов плодов. А ведь бывает еще и вторая волна урожая! Хотя "на бис" фруктов всегда меньше, да и размер их уменьшается.
Микс вкуса
Чем же привлекает гурманов земляничная гуава? Конечно, своим необычным вкусом! Это оригинальный микс яблока, лимона и груши. Сами плоды - округлой формы либо слегка вытянутые. Их бугристая кожица вызывает ассоциации с цитрусами. Когда фрукт желтый, то его кожура похожа на айву. У спелой гуавы она может окраситься в бордовый, а может остаться и зеленой. Фрукт очень ароматный, и по запаху напоминает лимон. Толстая кожура слегка горчит, но самые сладкие плоды имеют тонкую кожицу. У фруктов плотная и очень сочная мякоть, а внутри много желтых семечек. Кстати, у семечек очень толстая оболочка, так что выращивать их семенным способом довольно проблематично. Каждый сорт гуавы имеет особенный вкус, так что нельзя точно сказать, на что похож этот фрукт. В зависимости от сорта мякоть может быть белой, розоватой, желтой или красной. Например, красные плоды по вкусу похожи на малину, а кожица имеет хвойный привкус. Логично предположить, что земляничная гуава получила свое название за вкус земляники с легким послевкусием ананаса. Фрукт очень сладкий и сочный. Если же он будет кислить, то лучше не употреблять его в пищу, так как он может расстроить пищеварение и негативно повлиять на работу почек.
В процессе дегустации
Очень аппетитна гуава земляничная. Фото ее могут служить украшением любого ресторанного меню. Но не в каждом заведении ее стоит кушать. Все-таки длительное хранение ухудшает вкус. Кушать гуаву нужно только свежую, а если хранить в холодильнике, то не дольше суток. Другое дело - морозильная камера. Упакуйте фрукт в герметическую упаковку, чтобы тот не впитал посторонние запахи. Из спелых плодов можно готовить вкусный и сладкий фреш, варить компот, делать на основе сиропа и желе. Из сушеных плодов делают вкуснейший восточный сыр. А если мякоть замариновать, то на выходе получится оригинальный гарнир к мясу.
Если все-таки вы едите свежую гуаву, то разрезайте ее на дольки и ешьте вместе с кожицей и семечками, чтобы получить полный заряд витаминов.
Целебное угощение
Земляничная гуава, или гуава Кеттли, - фрукт сладкий и очень необычный. Девушек особенно порадует тот факт, что и калорий в нем сравнительно мало - всего 69 ккал на 100 граммов. А вот витаминов и микроэлементов тут пруд пруди. Есть и железо, и кальций, и фосфор, и магний, а также натрий, калий, витамины групп В, А, С и РР. В гуаве много воды и всего 17,4 углеводов на 100 грамм. Такой витаминный заряд будет весьма полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, при проблемах с ЖКТ, при простуде и болезнях легких, при судорогах и эпилептических припадках, при сердечных недугах. В кожуре гуавы содержатся антиоксиданты, так что съеденный целиком плод может снять болевые ощущения и спазмы и подействовать как противоопухолевое средство. В лекарственных целях используют листья, на основе которых готовят отвары и травяной чай.
Свой урожай
Итак, может ли вырасти гуава земляничная в домашних условиях? Сейчас много любителей экзотики среди дачников. Они с удовольствием будут выращивать на участке красивое плодовое деревце. Особенно в южных регионах затея может увенчаться успехом. А вот классическую русскую зиму гуава не перенесет. Уже три градуса ниже нуля будут критическим уровнем холода. Зато гуаву можно выращивать в зимнем саду как горшечную культуру. Правда, обильным урожаем при этом не похвастаешься, но для своего рациона плодов хватит. Лучше всего приживается "псидиум Литторале", который, кстати, не требует опыления, имеет природный иммунитет и красиво цветет. У сорта Кеттли плоды меньше, но зато они имеют земляничный вкус. Для облегчения прорастания семечки надо замачивать в регуляторе роста и слегка царапать наждачной бумагой, чтобы росток быстрее проклюнулся. Саженцам нужно тепло, так что лучше заниматься посадкой в парнике. Посейте семена на рыхлую землю и чуть присыпьте песком. При подрастании надо будет их прищипнуть и пересадить. Не забывайте ухаживать за гуавой, обеспечивайте ей много тепла и света. И наслаждайтесь плодами деревца!