Кондратий Рылеев "Смерть Ермака": анализ произведения, краткое содержание и описание

Дума "Смерть Ермака", анализ которой приведен в этой статье, – одно из самых известных и популярных произведений русского поэта XIX века Кондратия Рылеева. Она посвящена сразу нескольким знаковым для отечественной истории личностям, а также важным событиям, которые оказали свое влияние на ход нашей истории. В этой статье перескажем краткое содержание этого стихотворения и проанализируем его.

Краткое содержание

Анализ "Смерти Ермака" поможет вам детально разобраться в том, что хотел сказать автор, ради чего написал свое произведение. Эта дума входила в сборник поэта, который он посвятил знаковым для нашей истории личностям и событиям. В стихотворении "Смерть Ермака" Кондратия Рылеева рассказывается о гибели знаменитого атамана казачьего войска. Он сыграл важную роль в покорении Сибирского ханства, расширении границ Российского государства на восток.

Сделать качественный анализ думы Рылеева "Смерть Ермака" нам поможет краткое содержание этого произведения. Оно начинается с того, что поверженный хан Кучум бежит с поля боя, но восточный правитель не отчаивается, мечтая все-таки найти способ, как истребить дружину Ермака. Как-то летней августовской ночью он решается напасть на казачий стан, который расположился неподалеку от реки Иртыш.

Рылеев ярко описывает бушующую природу в эту ночь: вокруг разразилась буря, идет сильный ливень, гремят раскаты грома, и сверкают молнии, страшной силы ветер буквально сбивает людей с ног.

Встреча с Ермаком

В такую ночь все казаки спят, кроме самого Ермака. Он в это время сидит на берегу Иртыша в глубокой задумчивости. Его мысли заняты воспоминаниями о былых подвигах, совершенных им, а также поиском смыла жизни. Ермак пытается понять, ради чего все это делалось.

Ведь многие из его соратников, которые отправились покорять Сибирь, в прошлом обычные разбойники, которым грозила каторга или смертная казнь. Отправившись вместе с ним на восток, они, по сути, добывают золото и драгоценности, совершая набеги с одобрения Ивана Грозного. Поэтому, как считает Ермак, их прошлые преступления смыты своей и вражеской кровью, можно считать, что они за них реабилитированы.

Для анализа думы Рылеева "Смерть Ермака" важно, что сам главный герой считает основным в своей жизни то, что они не щадят себя во славу Отечества. Он поступает точно так же. Они настолько бесстрашны, что не боятся смерти, в этом их ключевая заслуга перед страной. Поэтому теперь, когда они искупили свои грехи, выходит, что не зря прожили жизнь на этом свете. Именно такие мысли занимали Ермака, когда он сидел на самом берегу, даже не подозревая, что над ним нависла смертельная опасность. Близка гибель не только его, но и его товарищей.

Бой с казаками

Когда, наконец, Ермак засыпает в ненастную ночь вместе со своей дружиной, хан Кучум готовится напасть на казаков. Их челны бьются о берега Иртыша, а в это время воины хана аккуратно пробираются к лагерю казаков. Татары готовы вступить в бой.

Для казаков Ермака все произошло настолько внезапно, что никто из них даже не успел обнажить меч. Практически все были убиты моментально, сраженные внезапностью этой атаки. Для них был только один путь к спасению – отступить в сторону бушующего Иртыша.

В попытке добраться до спасительного челнока погибает сам Ермак. Он сумел добежать до реки, но доплыть до лодки не смог из-за тяжелых доспехов, подаренных ему русским царем Иваном Грозным. Они лишили его последних сил бороться со стихией.

Исторический контекст

Анализ стихотворения Рылеева "Смерть Ермака" нужно начать с того, что произведение было написано в 1821 году. Со временем оно стало популярной песней в народе, содержащей притягательную поэтическую вольность.

Конечно, в самой думе хватает вымысла. В действительности, освоение Сибири Ермаком было одним из важнейших событий в русской истории того времени. Колонизация Сибири, которую предпринял Иван Грозный, сыграла определяющую роль в расширении границ русского государства.

Правда, для историков многое так и остается неизвестным: точные даты похода и даже биография самого Ермака. Вероятно, во время похода в Сибирь ему было около 40-50 лет. Такой вывод можно сделать из рассказов пожилых казаков. Они утверждает, что, когда только попали на службу, Ермак уже был предводителем станичников и имел звание атамана. Дослужиться до такого звания в казачьей среде можно было примерно за 25 лет.

Подарок царя

Продолжим анализ стихотворения Рылеева "Смерть Ермака". Ссамым ярким эпизодом является гибель главного героя из-за доспехов, которые ему подарил русский царь Иван Грозный. Интересно, что Рылеев не сам придумал этот миф. Он основывался на летописях, в которых казаки были представлены вовсе в неподобающем свете. В частности, один из составителей летописи утверждал, что во время последнего ночного боя казаки бросились к своим лодкам, загруженным добычей, бросив на берегу своего атамана.

Теперь о доспехах. В действительности Иван Грозный не дарил Ермаку панцирь. Согласно документам, царь рассчитывался с казаками только деньгами и сукном. Ермаку и другим атаманам вручали еще золотые монеты. К тому же во время походов воины надевали тяжелые панцири только перед самым боем. Поэтому Ермак не мог в нем спать, а облачиться в него во время внезапного нападения татар просто не хватило бы времени.

Рождение легенды

В анализе думы "Смерть Ермака" важно, что произведение во многом основано на народных легендах.

Скорее всего, в отряде казаков, на который в действительности напали татары, было не более ста человек. Они остановились на ночлег на берегу Иртыша, а к ночи разыгралась буря. Шум августовского ливня заглушил все звуки, поэтому атакующим было так легко пробраться к самому лагерю казаков.

Татары давно следили за их перемещениями, желая отомстить, наконец воспользовались моментом. Те из казаков, кто остался в живых после этой атаки, не любили вспоминать этот эпизод.

Анализ думы

В этом лирическом произведении Рылеев размышляет о долге каждого гражданина перед своей Отчизной, который должны отдать и те, кто занимается откровенно нечестными делами. Это важно учесть при анализе стихотворения "Смерть Ермака". Поэт приводит свое видение отваги и патриотизма. Также в этом стихотворении явно звучит мысль о судьбе, предначертанности всего, что произойдет.

Не стоит забывать, что Рылеев являлся поэтом-декабристом. Так что анализ "Смерти Ермака" нужно делать, не забывая про это, тогда можно интерпретировать его строки в таком ключе: долг перед Родиной и монархом для него означал не одно и то же. Царь был воплощением лишения свободы, ведь именно из-за доспехов в результате погибает Ермак. А сражаются казаки не за свободу и благополучие своей земли, а из-за желания царя завладеть новыми землями, расширить границы своих владений.

Такой анализ "Смерти Ермака" должен помочь вам разобраться, о чем в действительности это произведение.

Комментарии