Ракета на ВДНХ: описание, история и интересные факты
Каждый, кто побывал в московском парке культуры и отдыха ВДНХ, наверняка запомнил главную изюминку всей громадной территории выставочного комплекса - ракету. Она находится как раз напротив знаменитого павильона "Космос", который долгие годы стоял бесхозным.
На самом деле данная ракета - всего лишь макет настоящего "Востока". А с ее установкой связана действительно увлекательная история.
Интересные факты о ВВЦ
История создания выставочного комплекса насчитывает уже без малого более семидесяти лет. Конечно, любой подобный объект всегда хранит в себе немало тайн и мистических историй. Многие из них недоступны обычному люду, а про некоторые сложились настоящие мифы и легенды.
Например, мало кому известно о существовании настоящего военного бункера на территории самого ВДНХ или павильонов, замурованных в "саркофаги", с шикарной внутренней отделкой. А кто-нибудь слышал о развернувшейся школе разведчиков на этой территории в период Второй мировой войны? Нет? А ведь это все существует на самом деле и даже успешно функционирует. В бункере, например, могут укрыться до трехсот людей, а подземный ход от него может вывести к скульптуре, установленной в честь Ленина аккурат напротив входа в ВВЦ. Более того, не все знают, как называется ракета на ВДНХ и прототипом чего она является. А ведь именно ее использовали для отправки Гагарина в космос.
Удивительно, на что способен прогресс, ведь только в 1938 году всю территорию ВДНХ и ВВЦ занимал густой дубовый лес, а в летние месяцы по всей его обширной местности располагались цыгане со своими кибитками и другие бродячие артисты. Но благодаря архитектору Олторжевскому, ВДНХ стало таким, каким мы видим его сейчас.
Что такое "Восток"?
Ракета на ВДНХ - это макет в натуральную величину. Она была создана по образу и подобию "Востока". Ракета-носитель "Восток" - действительно символ космической отрасли. Она состояла из трех ступеней, в каждой из которых использовалось жидкое топливо. Именно с помощью "Востока" на орбиту были подняты и выведены большинство советских и российских космических аппаратов. Многие искусственные спутники нашей планеты не смогли бы бороздить космические просторы без помощи "Востока".
Свой первый запуск ракета испробовала в 1958 году, правда, он оказался не успешным, а вот через год она уже вылетела с космодрома очень удачно. В 1961 году ракета-носитель "Восток" вывела корабль Юрия Гагарина на околоземную орбиту, тем самым сделав его первым космонавтом, побывавшем в космосе.
Ее полная длина вкупе с обтекателем составляет почти сорок метров, прям как высота шестнадцатиэтажного дома, а стартовая масса достигает двухсот девяноста тонн. Кстати высота ракеты на ВДНХ такая же, как и у прототипа.
Павильон №32
За ракетой расположен павильон "Космос" под номером тридцать два. Ранее его название звучало как "Механизация сельского хозяйства". Экспозиции в нем выставлялись соответствующие, то есть посвященные сельхозтехнике и аграрным вопросам. Тут можно было увидеть трактора, сеятельные машины и так далее. Потом к ним добавились продукты промышленного производства, и уже в период космического бума павильон приобрел свое настоящее название - "Космос".
С момента начала триумфального шествия СССР в космических просторах в павильоне начали создаваться экспозиции, демонстрирующие макеты запущенных спутников Земли и модели кораблей, на которых космонавты бороздили просторы Вселенной. Однако спустя время выставка превратилась в сельскохозяйственную ярмарку - здесь начали торговать рассадой, семенами и разнообразными техническими приспособлениями для сада. О космосе напоминала только ракета "Восток" и огромное изображение Гагарина, установленное прямо под грандиозным куполом павильона. На сегодня "Космос" вернул свою функцию, напрямую связанную с названием. Сейчас внутри проходят интереснейшие выставки, участвуя в которых можно даже совершить интерактивный полет в космические дали.
Описание ракеты
Шедевр, вышедший в свет благодаря советским конструкторам, был разделен на шесть блоков. Ракета на ВДНХ полностью повторяет реальную трехступенчатую модель "Востока". Наличие головного обтекателя давало возможность сохранить в целостности сам космический корабль, в котором когда-то находился Гагарин. Ведь в плотных слоях атмосферы Земли аэродинамические нагрузки достигали невероятных высот. В первой и второй ступенях размещались пять блоков - центральный и боковые. Это была так называемая силовая установка или реактивные двигатели, работающие на жидкостном топливе. Центральный обычно крепился в неподвижном положении.
Третья ступень была наделена одиночным двигателем, он имел отдельное управление. Сумма мощности всех двигателей равнялась двадцати миллионам лошадиных сил, а диаметр самой нижней части, в свою очередь, равнялся десяти метрам. Это к тому, чтобы понимать все масштабы зоны, куда крепились двигатели.
Появление макета
Ракету на ВДНХ установили в 1969 году. Макет сделали внутри полым, но вес его все равно получился внушительным - целых двадцать пять тонн. Одним из участников создания макета был А. Гуртяков, который в итоге вылил все свои воспоминания по установке в газету НИТПУ (Национальный Исследовательский Томский Политехнический Университет).
Когда он учился на одной из кафедр данного учебного заведения, в летний период его направили на стажировку в Москву в конструкторское бюро под крыло близкого товарища Королева - лауреата многих государственных премий, академика Бармина. К этому моменту макет уже был готов, его изготовили в Самарском РКЦ (сегодня это ракетно-строительный центр "Прогресс"). Макет ракеты на ВДНХ уже стоял горизонтально на своем постаменте, или, как его называли конструкторы, "ложе".
Установка
Дальнейшая работа над уже готовым памятником-ракетой на ВДНХ была за малым - задействовать подъемный механизм макета, чтобы он воспарил над землей. Изначально предполагали, что все это не займет много времени, но данные мысли были ошибочны. При нажатии на кнопку, которая по волшебству должна была привести в движение подъемник, неожиданно раздался громкий взрыв с хлопком - это перегорел элемент, который питал электричеством всю машину. Вследствие замыкания кабель от механизации подъемника ракеты на ВДНХ упал вблизи постамента.
Далее примерно час потратили на поиски машины, у которой бы имелась автовышка, для того чтобы электрик смог подняться и осмотреть место повреждения. Более того, у инженеров на тот момент не было даже изоленты. Но успешная работа профессионалов своего дела привела к устранению неполадки и установке ракеты в вертикальное положение.
Площадь "Механизации"
Место, где располагается ракета и павильон "Космос", когда-то называлась площадью "Механизации", и вместо ракеты-носителя "Восток" на ВДНХ в ранние годы располагался единственные памятник товарищу Сталину. Он тоже был грандиозных размеров, но не сравнился бы с высотой космической машины. А вскоре на площади появился самолет ЯК-42.
В 1989 году в Москве прошел сильнейший ураган с проливным дождем. По рассказам очевидцев, ветер вырвал с корнями толстые стволы елей, произраставших рядом с ракетой, но вот сам двадцатипятитонный макет не пострадал.
Реставрация
Осенью 2010 года прошла грандиозная реставрация ракеты. Специалисты и рабочие убрали ржавчину с внутренних креплений, а также создали поддержку опорам и несущим конструкциям. Они заново выкрасили корпус лакокрасочным материалом и привели его в надлежащий вид, ведь до этого года многие звонили в тревожный звонок из-за ее плохого состояния и опасений крушения ракеты прямо на постамент.
Рабочие подумывали даже вернуть ракете изначальное положение - до 1984 года корпус ракеты был повернут в сторону основного входа ВДНХ, но от идеи отказались, так как реконструкция все равно не позволила гиганту-старику держаться в нужном положении, даже с усиленными опорами.
"Покорители космоса"
Помимо знаменитой ракеты, перед парком выставочного центра в 1958 году после успешного запуска искусственного спутника Земли от СССР правительство объявило конкурс по созданию памятника в честь покорителей космоса. Сначала его планировали поставить на Воробьевых горах, но решили, что это испортит облик города.
Тематика была представлена в виде стеллы-ракеты. ВДНХ и площадь перед главным входом прекрасно подходили для установки очередного монумента. Открытие произошло в 1964 году. Грандиозная взмывающая ввысь ракета возвысилась над окружающей территорией на сто семь метров, а длина самой космической машины составила одиннадцать метров. В 1981 году под памятником был открыт музей, посвященный советскому и российскому космосу.