Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание
В Великом Новгороде в 1374 году возведена церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Это период развития новгородской культуры, длившийся не более 150 лет. Церковь Спаса на Ильине - это исторический памятник архитектуры 14 века.
История храма
Во время расцвета новгородской культуры на Ильине улице проживали только зажиточные люди. Они и построили церковь. Сооружение выполнено из грубого камня. При строительстве зодчие ориентировались на архитектуру церкви Феодора Стратилата на Ручью. Схож и внутренний план храма.
Ранее на месте возведения сооружения стояла деревянная церковь. Она носила такое же название. Согласно легенде, в ней хранилась чудотворная икона "Знамение Божьей матери". Как известно, в 1170 году в Новгороде правил Андрей Боголюбский. Другие князья пришли к стенам города с войсками. Новгородцы стали просить о помощи Господа Бога. После чего священнослужителю Илие во сне случилось знамение. Он вынес икону Божьей матери из церкви Спаса на Ильине и оставил у городских ворот. В ходе битвы одна из стрел попала в икону. Из глаз Богородицы потекли слезы. Этот знак вселил веру в воинов. Горожане отстояли Новгород. Впоследствии икона еще не раз показывала людям свою чудодейственную силу. Ее переносили в разные храмы. Но в 1560 году вернули в церковь Спаса на Ильине.
Дальнейшая судьба церкви
После своего расцвета великая новгородская эпоха продлилась недолго. Судьба церкви Спаса Преображения на Ильине улице складывалась непросто. К началу 18 века Новгород превратился в обычный провинциальный городок. Преображение в худшую сторону не обошло стороной и новгородскую церковь Спаса на Ильине. 14 июня 1385 года в городе произошел пожар, который охватил всю Торговую сторону, в том числе и церковь. Позже храм привели в должное состояние. Долгое время в Новгороде существовала традиция встречать московских священнослужителей именно в церкви Спаса на Ильине. Так как она являлась одним из крупных религиозных сооружений города.
К концу 19 века новгородская церковь Спаса Преображения на Ильине улице пришла в негодное состояние. Внутренний ремонт был непригоден для совершения богослужений: начала осыпаться штукатурка, выпадали кирпичи из стен, арок и потолка. Храм закрыли, планировали снести. Но все же в городе нашлись деньги на реконструкцию здания. И в сентябре 1889 года церковь Спаса на Ильине снова начала принимать прихожан и проводить службы.
История храма во времена Советского Союза
Советское время сыграло роковую роль в истории Спасского храма в Новгороде. В связи с закрытием церквей во всем государстве церковь прекратила функционировать по назначению. В отличие от других храмов, ее не разрушили. В здании открыли музей. Пристроили несколько теплых помещений. Но уже в 1936 году пристройки были снесены, и церковь приобрела свой первоначальный вид.
Великая Отечественная война не обошла стороной и Новгород. Храм сохранился от полного разрушения чудесным образом. Немецкие войска не раз проводили обстрел церкви. В результате чего юго-западная сторона здания отделилась от основной части. Крыша была полностью разрушена, а стены покрылись трещинами.
Особенности архитектуры церкви
Стены храма выполнены из грубого кирпича. Их толщина составляет приблизительно полтора-два метра. Естественно, после возведения они не были покрыты слоем штукатурки. Камень-ракушечник можно было четко разглядеть. Позже стены были обработаны и побелены. Церковь Преображения выполнена в изысканном архитектурном стиле, что характерно для новгородского зодчества того времени. Храм отличается тонкими декоративными элементами. Здание относится к четырехстолпному типу строений, имеет форму квадрата. Купол у церкви только один. Кровля состоит из восьми треугольных скатов.
Внутри церкви находятся скрытые помещения. Чтобы в них попасть, необходимо подняться по лестнице, которая скрыта в стенах. У этих помещений есть свои названия. Одно из них - Косьмы и Демьяна, другое названо в честь Святой Троицы.
Внешняя сторона церкви украшена большим количеством крестов. Половина из которых выложена декоративным камнем. Другая часть вырезана на каменных стенах.
Окна храма продолговатые, вытянуты вверх. У здания имеется три входа. Расположены они с юга, севера и запада.
В целом храм выглядит очень нарядно, при этом не теряя своей эстетичности. Огромное количество декоративных элементов не мешает восприятию здания как места религиозного назначения.
Византийский художник Феофан Грек
Знаменитая церковь Спаса в Новгороде - это уникальный исторический объект. Роспись церкви Спаса на Ильине улице проводил знаменитый художник того времени Феофан Грек. В город он прибыл по приглашению боярина Василия Машкова. В 1378 году византиец расписал все стены храма. До нас дошла уникальная летопись, в которой описаны события того времени: имя автора и дата росписи. Такие же надписи располагались и на стенах храма, но они не сохранились. К сожалению, фрески великого художника пострадали от времени и были безжалостно закрашены. Но все-таки в 20 веке их постепенно открыли. Остатки, которые удалось восстановить, сохранились и дошли до наших дней. Известно, что фрески в новгородской церкви Спаса на Ильине улице - единственные работы Феофана Грека, которые подтверждены на бумаге. Остальные изображения только приписывают византийскому художнику. Нет достоверного подтверждения, что они принадлежат именно ему. Их сравнивают по стилю работы и наложению красок.
Фрески Феофана Грека
Лучшие фрески церкви Спаса на Ильине улице сохранились под куполом церкви. Здесь изображен Иисус Христос (Пантократор). Вседержитель изображен в оплечном виде. Взгляд его завораживает. Он серьезен и будто предупреждает о наказании за совершенные людские грехи. Кажется, что он призывает человека встать на путь исправления, молитвы и добродетели. Человек, единожды посетивший храм, навсегда запомнит данное изображение. Оно является главным в общей композиции.
В центральной части храма сохранились лишь фрагменты изображений. В алтарной части можно увидеть апостолов. Ниже расположены святые, а по бокам от них остатки фрагментов из цикла Страсти Господни. Ниже можно увидеть изображение Спаса на престоле.
Подкупольная часть практически не сохранилась. Здесь находились изображения двунадесятых праздников. Справа от алтаря можно увидеть фреску с ликом Богоматери. С другой стороны расположен фрагмент Рождества Христова. Также на сводах церкви изображены события христианских праздников Сретения Господня и Крещения.
На столбах, находящихся внутри храма, были изображены трубящие ангелы. Предположительно они оповещали о страшном суде, либо просто обозначали четыре стороны света. Не все изображения ангелов сохранились. Рассмотреть можно только фреску, находящуюся под Богоматерью.
В тайном помещении (Троицком) сохранились все изображения. В свое время это была комната для священнослужителей. На фресках здесь можно увидеть несколько изображений: явление Аврааму Троицы, лики святых, Знамение Богоматери, архангел Михаил.
Церковь Спаса на Ильине в Великом Новгороде сегодня
Как известно, на сегодняшний день церковь Спаса Преображения является музеем. Она не функционирует по своему прямому назначению. Службы здесь не проводятся. Храм был подвержен музеефикации еще в советское послевоенное время.
Более того, в церковь можно попасть только в определенное время. Дело в том, что уникальные фрески, дошедшие до наших дней, хранятся тщательным образом. Наука еще не придумала определенных технологий. Поэтому в музей невозможно попасть при условиях повышенной влажности воздуха. Двери храма запрещено открывать во время дождя или снега. Это отрицательно влияет на состояние настенных изображений.
Режим работы музея в Новгороде
Музей расположен по адресу: город Новгород, ул. Ильина, дом 26.
Рабочие дни:
- среда, с 10 до 17 часов;
- четверг, с 10 до 17 часов;
- пятница, с 10 до 17 часов;
- суббота, с 10 до 17 часов;
- воскресенье, с 10 до 17 часов.
Выходные: понедельник и вторник.
Посещение музея платное. Стоимость билета для взрослого составляет 120 рублей, для детей и учащихся - 60 рублей (цены указаны на июнь 2018 года).
Церковь Спаса в Новгороде - это уникальнейший исторический объект. Он ценен не только как памятник архитектуры, но и как памятник художественного искусства. Ценителям иконописи определенно стоит посетить это удивительное место.