Совестный суд в России

Совестный суд в России – это созданный по инициативе императрицы Екатерины II в 1775 году губернский правоприменительный орган. Его образование подразумевало дополнительную защиту прав граждан по отдельным видам дел. В основу идеи этого суда был положен принцип «естественной справедливости». Подробнее об этом, а также о значении и причинах создания совестного суда в России читайте в представленной статье.

О необходимости справедливых законов

Совестный суд был учрежден Екатериной II под влиянием идей прогрессивных французских мыслителей того времени, к которым, например, относились Ш. Монтескье, Д. Дидро, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо. При этом с тремя последними она вела личную переписку.

Особенно на нее повлиял знаменитый труд Монтескье «О духе законов». В нем он, в частности, писал, что создаваемым людьми законам должны предшествовать справедливые отношения между ними.

Главной темой политико-правовой теории, созданной этим мыслителем, и основной ценностью, которая в ней отстаивается, является политическая свобода. А чтобы эту свободу обеспечить, необходимо создать справедливые законы и организовать государственность надлежащим образом.

О естественном праве

По мнению российской императрицы, руководствовавшейся идеями просвещения, решения совестного суда должны были в своей основе содержать естественное право, а судье, выражаясь современным языком, вменялось руководство в делах голосом собственного сердца, любовью к людям и уважением к личности, при этом необходимо было с отвращением относиться к угнетению.

Чтобы лучше усвоить приведенную мысль Екатерины II, будет целесообразным напомнить, что под естественным правом подразумевается некий идеальный правовой комплекс, который будто бы предписала сама природа, и он умозрительно присутствует в человеческом разуме.

В число неотъемлемых человеческих прав входят: право человека на жизнь, свободу, безопасность, достоинство личности. Нужно отметить, что теориям, основанным на естественном праве, присуще противопоставление существующим в действительности правопорядкам так называемого гражданского закона, характеризующего идеальный «естественный строй».

Такой строй мыслился в двух вариантах. Первый – это некая априорная логическая предпосылка. Второй – естественное состояние, которое когда-то предшествовало общественному и государственному порядку, что был создан людьми произвольным путем в виде общественного договора.

Задачи и регламент

Исходя из указанных теоретических предпосылок, к совестному суду предъявлялись такие практические требования, как:

  • Контроль законности заключения под стражу обвиняемых.
  • Осуществление попыток произвести примирение сторон.
  • Снятие с общих судов дополнительной нагрузки по разбирательству дел, характеризующихся преступлениями не слишком значительной общественной опасности.

В штате суда состояло шесть заседателей, по два человека от каждого из существовавших сословий – дворянского, городского, сельского. Некоторые из гражданских дел рассматривались с целью примирить стороны, к ним относились такие, как споры о разделе имущества между родственниками.

Что касается уголовных дел, разбираемых этим судом, то они касались:

  • малолетних граждан;
  • невменяемых;
  • глухонемых;
  • колдовства;
  • скотоложества;
  • кражи церковного имущества;
  • укрывательства правонарушителей;
  • нанесения легких телесных повреждений;
  • деяний, совершенных при особо неблагоприятном стечении обстоятельств.

Ключевский о компетенции суда

В «Курсе русской истории», изданном в 1904 году, О. Ключевский так писал об этом суде:

  • В компетенции губернского совестного суда находилось рассмотрение как уголовных, так и гражданских дел, носивших особый характер.
  • Из уголовных он ведал теми, в которых источником преступления являлась не сознательная преступная воля, а несчастие, нравственный или физический недостаток, слабоумие, малолетство, фанатизм, суеверие и тому подобное.
  • Из гражданских ему были подведомственны те, с которыми к нему обращались сами тяжущиеся стороны. В этих случаях судьи должны были способствовать их примирению.

В заключение нужно отметить, что решения совестного суда не имели законной силы в имущественных спорах. Если согласие фигурантов на мировую не было получено, иск передавался в суд общей юрисдикции. Рассмотренная нами судебная инстанция была упразднена сенатом в 1866 году.

Ее значение состояло в том, что, с одной стороны, были разгружены суды общей юрисдикции, а с другой – при принятии решений принимались во внимание не только законодательные нормы, но и «естественная справедливость».

Интересным является тот факт, что известный драматург А. Н. Островский, учившийся на юриста в Московском университете, но не окончивший его, некоторое время служил в Московском совестном суде канцеляристом. И хотя эту службу он расценивал как повинность, исполнял он ее крайне добросовестно.

Комментарии
Здравствуйте. Как Вы считаете, могли ли повлиять на создание совестного суда идеи С.Е. Десницкого? Многие исследователи деятельности совестного суда говорят, что именно его работа "Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской Империи" оказали наибольшнее влияние.